辛亥革命与护国起义在云南遗迹:大多无处可寻

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 10:32 中国文化报

  蔡正发

  为进一步保护云南省的辛亥革命遗迹,2010年5月30日至2011年8月31日,由云南民革省委成立的《辛亥革命与护国起义在滇遗迹保护现状及对策研究》课题组,先后深入昆明、红河、玉溪、楚雄、大理、保山、德宏、曲靖、昭通、普洱、临沧等10余市(州)40余个县(区),实地考察辛亥革命与护国起义相关的历史遗迹近200个点,提出了保护辛亥革命与护国起义在滇遗迹的对策,为深入研究辛亥革命与护国起义在滇的历史奠定坚实的基础。

  少数遗迹保护较好

  辛亥革命至今已有100年的历史,在经历战乱、土地改革、大跃进、文化大革命及改革开放以来的城市改造建设等一系列的城市发展变化之后,辛亥革命在云南的遗迹、遗物仍有极少数得以保存,如云南陆军讲武堂、河口起义纪念馆、腾越起义遗迹及一些辛亥革命名人故居等均保存较好。

  1908年4月29日发动的河口起义是辛亥革命胜利前在云南发生的,南溪、老范寨、白河桥、蛮耗、古林箐、新街、田房等地都是这次起义战斗过的地方,如今已无踪迹可寻。今人可以看到的是清代河口海关遗址,这里建有河口起义纪念馆和河口起义纪念标,纪念馆中收藏了河口起义军当年使用过的武器、清廷镇压起义军往返的电文等若干文物,此处已被列为爱国主义教育基地。同时,当年起义军在四连山夺取的清军炮台基座至今仍存,1991年1月被公布为红河州重点文物保护单位,且得到较好保护。

  1911 年10 月27 日,以刀安仁为首的革命组织自治同志会在腾越(今腾冲)五皇殿宣布并举行武装起义,占领腾越城后在财神庙宣告成立滇西军都督府,第一军都督府设于清镇台衙门,即今腾冲第二街道办事处所在地;第二军都督府设于清道台衙门,即今腾冲日用杂品公司所在地。如今,这两处衙门均因城建而被拆除,有遗址而无任何标志。另外,起义留存至今的同盟会干崖支部与总部干部活动场所、干崖支部会议室、腾越起义宣誓处五皇殿和滇西军都督府宣告成立之所腾冲财神庙今尚存,保护尚可。

  云南有许多参加辛亥革命的著名人物遗迹,如朱德在昆明和建水的旧居、李根源在腾冲和在梁河的故居、刀安仁在盈江的故居、唐继尧在会泽的故居、李曰垓在腾冲的故居(即艾思奇故居)、董泽在云龙的故居等近30 位参加辛亥革命之英贤的故居保护较好;也有部分名人故居尚存,但未能获得较好保护,如参加辛亥革命的著名人物李鸿祥的故居、金汉鼎故居、唐淮源故居、谢儒翼故居、郑开文故居等50余个单位。

  一些遗迹无处可寻, 甚至消失

  云南辛亥革命遗迹众多,一些至今存在的遗迹,由于诸多因素的制约而无处查寻或无法确定。如普小洪杀害辛亥革命功臣罗佩金、何国钧的双金坡具体在什么地方,目前有3种说法:有人说在大姚,有人说在姚安,也有人说在永仁。但究竟位于何处,至今无法确认。

  也有一些遗迹、遗物可能存在,只是由于某种原因而无法找到。如辛亥革命功臣、护国军二路军参谋长何国钧墓现在什么地方,据其后人述说:先葬于莲花池畔商山麓,即今云南民族大学莲华校区所在地,后该墓被迁至黑龙潭重葬,但具体在黑龙潭的哪个位置,其后人也无法找到。

  另外,辛亥革命在云南的遗迹、遗物遭受损毁,或已经永远消失而不可再生的,不计其数,无法统计。如当年云南陆军讲武堂楼前的宽大操场,如今已建起科技馆;昆明辛亥革命忠烈祠、杨振鸿神祠、鲁子材神祠、护国起义个旧之战忠烈祠等遗址荡然无存;昆明金碧公园杨振鸿铜像、黄毓英铜像、大观楼唐继尧铜像,蒙自南湖畔刘祖武铜像均已永远毁弃;昆明蔡锷公馆、唐继尧故居与公馆,何国钧故居、殷承瓛故居、由云龙故居、胡瑛故居、顾品珍故居(立有遗址标识)、胡若愚公馆、保山蓝馥故居等已被永远拆毁。

  翻修重建,原貌保存难

  由于云南辛亥革命遗迹众多,一些列入文物保护单位的遗迹保护相对较好;一些遗迹由于地处劣势,没有得到应有的保护;还有一些遗迹由于保护力度不够,并由于城市翻新改造而被多次翻修重建,使原本具有历史价值的遗迹受到严重破损,甚至难以恢复原貌。如昆明重九起义胜利后,为纪念这一革命壮举,民国初年,云南军都督府在五华山当年“大中华国云南军都督府”所在地(即云南两级师范学校旧址),建立了一座砖石结构的二层大楼,命名为“光复楼”,现为云南省人民政府的办公大楼,由于经过多次翻修,未能保存原貌。

  通过课题组的实地考察,云南河口起义、永昌(保山)起义、关河起义、腾越(腾冲)起义、昆明重九起义、临安(建水)起义的遗址至今都在,但原址上除了河口起义夺取的清军炮台,腾越起义的宣布之所今腾冲五皇殿,宣告成立滇西军都督府之所腾冲财神庙等少数建筑外,其他几乎已无踪迹可寻。原因在于1949年以后,遗迹保护没有得到相关部门应有的重视,另外,文物管理部门资金匮乏,对于即将损毁和已经损毁的遗迹无力修复,使得遗迹逐渐消失,令人惋惜。

  保护遗迹,资政育人

  针对当前云南辛亥革命保护遗迹现状,《辛亥革命与护国起义在滇遗迹保护现状及对策研究》课题组认为:首先,必须加大对辛亥革命伟大意义的宣传力度,让广大干部群众懂得尊重历史,尊重为国家和民族做出过贡献的历史人物;懂得保护历史遗址、遗迹、遗物的道理。同时,充分挖掘辛亥革命的意义,有效地发挥其资政育人作用。辛亥革命遗迹与辛亥革命英贤的故居等遗迹可以纳入以新民主主义革命红色旅游线路加以利用、开发,以此丰富红色旅游的历史文化内涵,增添红色旅游的景观、景点。

  其次,对于辛亥革命的遗址、遗迹、遗物,凡已列入国家级、省级、州(市)级、县(市、区)级文物保护单位的,一律继续加大保护力度。至今还存在的遗迹,应一律先列入文物保护单位先行挂牌保护,以免再遭毁坏;然后经相关部门或专家组论证确定其保护级别后,再申报正式保护。已消失者,均应在遗址处立遗址标识牌。

  第三,应以课题组调查成果为基础,对辛亥革命和护国起义的遗址、遗迹、遗物继续进行一次全面、认真的普查。经过普查,对新发现中必须保护的遗址、遗迹、遗物予以必要的保护。否则,我们将愧对先贤与后人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google