休斯敦以北:重回文艺复兴

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 10:32 21世纪经济报道

  核心提示:既然在罗马,就做些罗马人会干的事吧,比如从德尔菲的神谕找寻智慧密码。

  既然在罗马,就做些罗马人会干的事吧,比如从德尔菲的神谕找寻智慧密码。

  休斯敦以北100公里的普兰特斯维尔,正笼罩在浓浓的文艺复兴时期的氛围里。

  尤其是在那座酷似16世纪欧洲小镇的德克萨斯文艺复兴公园,每年10月的第二个周末,文艺复兴节从这里开始,直至11月底感恩节前夕结束。如果化装成中世纪的人物形象,可以免费入场参加这里的活动。

  十月底的天气不热也不冷,普兰特斯维尔人身着十六世纪的盛装,正在排队涌入文艺复兴公园。整个园区没有柏油马路,全部是土地,给人更加真实的进入十六世纪的感觉,公园内有60多家小酒店和小餐馆,400多家店铺出售400多年前的各种工艺品,还有3000多名身着16世纪盛装的各色人等在小镇里庆祝丰收,恭迎“国王”光临小镇“与民同乐”。

  德克萨斯文艺复兴节的8个周末各有主题,11月5日和6日的主题是“罗马狂饮节”,也就是为酒神巴克斯举行的酒神节,这个节日从意大利南部传入罗马后,起初秘密举行,且只有女子参加,后来男子也被允许参加,举行的次数多达一个月5次。节日期间,信徒们除了狂饮外,还跳起狂欢的酒神节之舞。

  而在德克萨斯文艺复兴节里,庆祝酒神节的盛典就在意大利庭院的罗马长形教堂内举行,四周由意大利柏树环绕。教堂内,操着牛津音的演员扮演着罗马贵族们,演出了觥筹交错的景象,一边还有家庭乐手和歌舞手演奏古罗马音乐,而他们身穿艺术家Dra Kaplan设计的罗马服饰,皆由天然棉布制成。

  在德克萨斯文艺复兴节的指南手册上,关于“罗马狂饮节”的条目上写道:既然在罗马,就做些罗马人会干的事吧,比如从德尔菲的神谕找寻智慧密码。

  11 点刚过,教堂内一侧的地滚球比赛正式开始。最初,天主教徒在教堂走廊里安放木柱象征异教徒和邪恶,用石头滚地击之。他们认为击倒木柱,可为自己赎罪、消灾;击不中就应更加虔诚地信仰“天主”。现在的地滚球场要求有平滑的木板球道,把10根木柱摆成三角形作为靶,球有3个小孔,便于手指插入握球。

  在等待最激烈的在14点举行的托加比赛的时间里,可以去16世纪风情的街道上逛逛,说不定就能遇上“国王”的魔术师,他会定时在“新市场村庄”出现。而托加的原意是最能体现古罗马男子服饰特点的服装,它是一段呈半圆形长约6米,最宽处约有1.8 米的羊毛制兼具披肩、饰带、围裙作用的服装。而托加比赛,其实就是展示力与美的地方,男士展示角斗士的体魄,女士则秀出维纳斯女神一般的美体。

  托加比赛结束后,时值傍晚,观众们又被招呼去观看吃通心粉比赛,欢呼加油声不绝于耳,而选手们都是自己报名的大胃王们。要是想看正式的罗马音乐演出就要去 Dove Meadow 舞台,从10点30开始每两个小时都会上演《美酒和炼金术》,一直持续至16点30,晚上皇家烟火将会在黄昏的湖畔边点燃天空,增加节日气氛。

  

  一般来说,很多游客都会穿着16世纪的盛装来游玩,比如男士穿瓜形短裤和深色的丝绸达布里特,皮毛镶边的天鹅绒曼特,以及有搪瓷装饰的天鹅绒帽子。女性则在里面穿一件修米兹,然后是科特或者科尔塞特,也会佩戴天鹅绒或者丝绸的touret—— 一种由刺绣或有宝石装饰的面纱。女性多穿着绿色,湛蓝色以及深紫色服装,但是最为庄重的莫过于黑色和金色的搭配。

  

  在休斯顿西面,10号公路与8号公路交界处,是德州最著名的牛排店,在这里您一不小心就可能碰到听说过或者没听说过的各国政要。比如陈水扁当年来休斯顿的时候就以到这个店用餐为荣。还有墨西哥风味的塔可,内包烧烤或其它方式做的鸡肉、牛肉、猪肉、鱼、与各种蔬菜、土豆泥、鸡蛋皮等混合,外面用面皮卷起来。德克萨斯的另一大特色就是去葡萄园品美酒,目前正宗德国血统的白葡萄酒是本地区最丰富的酒品,可以去弗雷德里克斯堡,除了冬季,这里的温度似乎永远是26℃或以上,大多数的品酒室外有庭院。

  

  在休斯顿博物馆区的Zaza酒店,有多间概念房间,包括充满巴黎迷情的套房、适合看比赛的高科技房间等。以“芸者”为主题的日本风格房间,到处充满着鲜红色的元素,还有黑色点缀,日式风格装饰和深色木家具,异域风格浓郁。“卡萨布兰卡”房间内,红色的墙纸,和手工精雕的摩洛哥式的木门,一派摩洛哥精致风格。“休斯顿,我们有问题”是典型的适合商务洽谈的房间,全屋以蓝灰色为基调,内部装饰主张柔软圆润的线条,让人心情平静。

  

  在德克萨斯文艺复兴公园,随处都有中世纪马车供乘坐。黑色细皮带将马匹与身后的四轮马车连接成一个整体,两根缰绳从马背向后延伸,握在车夫手里,他只要通过这两根细细的皮带,稍稍给个信号,马匹就能按特定路线行进。马蹄踏在古老的石板路上,由远而近,那铿锵有力 的声音仿佛来自中世纪。

  倾城地图

  ◎今年节日期间的8个周末依次上演10月啤酒节、1001个梦、海盗冒险、万圣节前夜、罗马狂饮节、苏格兰高原舞、野蛮人入侵和凯尔特人庆圣诞8个主题,200多场民俗歌舞、滑稽剧和马戏表演等将在普兰特斯维尔的德克萨斯文艺复兴公园里上演。

  ◎11月19日和20日的“野蛮人入侵”主题周末

  整个中心会场被布置成战争时的模样,沼泽地上的人工岛一应俱全。野人国国王和他的随众们将举行热闹的比赛以此显示自己是领地上的文明人,比赛分为11点举行的障碍赛,14点举行的“最差着装野蛮人”比赛和16点的吃火鸡腿比赛。同样,娱乐活动也十分精彩,野人国的游牧部落时常穿梭在人群中,而舞台上将会表演乞丐秀和铸造泥窖表演,一天分为11∶00、12∶30、14∶30、15∶30和16∶30五场。

  ◎ 11月25日、26日和27日的凯尔特人圣诞节主题周末

  在复活节假期之前,有3天的圣诞主题周末,圣诞寻宝活动、圣诞老人表演等都会举行,具体安排是11点圣诞寻宝活动,14点猜奖品活动,16点吃南瓜派比赛。为这个主题周末置景的艺术家包括Bill Potter,他是文艺复兴节的常客,瀑布作品很出名,还带了自制的铜质艺术品。圣诞老人、精灵也会随时出现在游客身边。这个周末的特色饮品是热蜂蜜酒和苹果酒。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google