第一侨乡江门 城市营销再给力些

http://www.sina.com.cn 2011年11月04日 11:32 南方日报

  周幼平

  “去不去看晚会?”这恐怕是大家在中秋前听到最多的一句话了。

  央视中秋晚会璀璨的星光的确让江门火了一把。尤其是晚会结束后仍然不断的种种揭秘和争议,让晚会的余热持续了好一段时间。江门市政府为此投入2000万元的消息更是成为了市民茶余饭后的谈资。

  2000万元说多不多,说少也不少。认真算起来,在楼价高企、通货膨胀的今天,2000万元甚至还不够在江门的高端楼盘买10套大户型,但让全球华人都看到了江门的碉楼、小鸟天堂特色,欣赏到了侨乡的大月亮,勾起海外同胞的思乡之情,念及故乡的美好,不能不说是侨乡一次成功的城市营销。

  其实近年来,许多二三线城市都开始重视起城市定位、城市营销,致力于提升城市识别度,清远就是一个很好的例子——打造出“广州后花园”的形象,吸引到企业和游客前往,直接带来了产业和经济收入。

  但建立城市品牌并不是一台晚会、一个广告、一次公关活动可以做到的,也不是有钱就可以堆得出来,还是需要政府持之以恒、巧花心思经营才行。花了心思,结合地方文化、特色,甚至完全有可能,不需要出钱也能赚来正面的评价和宣传。如现在引起评议最多的美国驻华大使骆家辉,其作为一方大员,从坐经济舱上任,到在众人面前拥吻妻子,在中国这个东方社会来说难得一见,于是引起了社会的关注。但究其原因,除了骆的个人魅力之外,还因为其做派展示出了美国文化的精髓,才引起了中国民众的反思和细品。

  说回江门,毗邻港澳,又有中国“第一侨乡”之称,“侨乡”就是江门最大的特点。其实,江门市政府也深谙此道,因此一直积极“打侨牌”,为碉楼申遗、建设华侨博物馆、打造华侨文化广场等等。为了维系侨乡浓情,江门市政府的确做了不少工作。

  但江门地区旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞共有370万人,分布在世界五大洲107个国家和地区。“侨乡文化”作为广府文化和北美(欧)文化相结合的文化形态,仅仅是碉楼、小鸟天堂和博物馆吗?侨乡民众,受海外亲友熏陶那么多年,难道没有沉淀形成自身独有的文化内涵?如果我们的城市营销能够再“给力”些,更加深入挖掘文化本质,尝试从政府官员和政策、制度展现这种本质,是不是能以较低的宣传成本在众多城市中脱颖而出?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google