【老虎说旅游】五一黄金周改革是个失败

http://www.sina.com.cn 2011年11月04日 11:48 新浪城市

《微观点》老虎说旅游  吴必虎微博 >> 

【老虎说旅游】五一黄金周从7天被改为3天,这不是个好事,把黄金周拆分到清明节、端午节、中秋节,结果大家放假都只能回家了,都是要回家团圆的节日。过年还是回家,清明扫墓,端午回家吃粽子,中秋节回家吃月饼,都是往家走。需知人类文明发展的大方向是走出去,但是现在放假全往家赶,那还能行吗?

现代化大潮流是走出去,从山西、陕西、广西、江西,到广东、江浙、京津一带去打工、创业,甚至闯荡到海外,全球化时代必须移动,没有移动就会失去竞争力。我们可以保留春节回家,其他假日就可以合家出行、出去活动。所以旅游节假日制度非常重要,所以五一黄金周改革是个失败。

  其实各地并不支持五一黄金周缩短。2010年广东省想要恢复,但是国务院不同意,禁止各个地方私自改假日制度,广东省只能收回通知。其实,恢复或保留五一黄金周七天假期,不仅是为了景区中长途游客市场的需要,同时强制放假也保护了进城打工的农民兄弟回家看看的社会价值考虑。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google