广州瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月08日 10:22 南方都市报
广州瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图)
令我们称奇的是,这个占地不到100亩的小村落竟有8间祠堂。
广州瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图)
海外华侨为保护村民,集资建起了这两座碉楼。上图为宁远楼,
广州瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图)
海外华侨为保护村民,集资建起了这两座碉楼。上图为棠荫楼。
广州瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图)
村中的私塾里,孩子们正在练书法。

  某次与朋友闲聊,谈到他的老家开平碉楼,他话锋一转,说广州本土也有碉楼,而且是五层楼高的水上碉楼。心里一直对那个时代的碉楼建筑有种特别的喜爱,于是上网查,发现瓜岭村居然还是广州唯一建在水上的明清建筑民居群,周末遂决定前往一探,看看经过数百年沧桑后其雅韵尚存否?

  行走记

  偶遇城市移民乡村者

  刚进新塘地界,沿路两边就有三两农民在那摆摊,全是新鲜的高脚菜心与木瓜、莲藕,近水乡,乡野的味道便开始浓厚起来了。车开进瓜岭村,随处找个地方停下,一村民和善地憨笑,我们决定找他了解一下情况,结果却大出意外,该人是出国留洋在南非经商多年的一张姓商人,却因为偶尔一次踏进此村,莫名喜欢,遂到这边租下一民居,偶尔回到广州,便在此居住,至今已经2年多了。他热心地当起向导,带我们逛起古村落。

  据他介绍,瓜岭村始建于明朝成化初年,瓜岭村古时称瓜洲,是著名的侨乡,距今500多年。是明成化年间叫黄爱闲的一系族群迁到这里的。如今村里的壮年大多出外打工,只剩下老幼妇孺在此居住。

  村落周边种植了大片果林

  瓜岭村是典型的岭南水乡风格。穿过现代小洋楼,是整齐的青砖青瓦、沧桑的麻石路面。水道、荔枝林、碉楼、祠堂、民居夹杂其中,11条麻石巷,把200多间古民居整齐地“切割”成棋盘状。这里的民居,有的相当气派,仅能从装饰门窗的欧式圆拱形建筑中,略窥当年的气派与辉煌。令我们称奇的是,这个占地不到100亩的小村落竟有8间祠堂。去的时候正好有华侨从新加坡回乡拜祖,在百年祠堂前拜祭,非常热闹。

  从高处俯瞰,村落周边种植了大片果林,宁远楼对岸也有生长上百年的荔枝林,相当茂密,遥想荔枝红时,倒映在碧波之上,又是别有风味。民居在村的最中央,祠堂以及大型的建筑成一字排开在水道的岸边,能防御外敌入侵,起到保护村民的作用。稻田现在全是金黄的一片,清溪流淌,从村中间流过的是瓜洲河,河水从村子以南的香山流下,一路汇入东江。

  傍晚时候看村落,炊烟袅袅,一派安详的田园风光。但许多荒废房子的屋顶已经坍塌,剩下的大多经过改建,古代的青瓦青砖与现代的红砖泥墙混为一体。广园快速路从瓜岭村前穿过,附近是一幢幢的高楼大厦,一座座的厂房。村内新建的房屋与旧居相邻,水泥路与麻石板路连接,镇公共汽车开通到村。时代的步伐,现代化建设大潮冲击着这古老的村落。

  古楼志

  宁远楼和棠荫楼

  村中的标志是一座中欧式碉楼———20多米高的“四角”碉楼宁远楼,高高屹立在村前的小河上,见证着瓜岭村源远流长历尽的沧桑。宁远楼平时都是关闭的,想登上的话可以找村长拿钥匙,四层高,三层以上的四隅各置1个小碉堡,因而被称作是四角碉楼,战乱时代颇具战略性意义。

  另外还有一座碉楼叫棠荫楼。据介绍在1925年左右,土匪绑架了村里35个村民,最后村里花了三万五千大洋才赎回这些村民,海外华侨听说这事后,为保护村民,集资建起了这两座碉楼,还买了枪支配备等。

  快镜头

  乡中隐私塾

  这里的风景迷人,但这里的教育更叫我们吃惊。首先在祠堂前,我们就发现一个下马凳,走到河沟田野里时,一块垫脚的石板因为古朴引起我们关注,一看居然镌刻着“进士基地”四个字。傍晚时候一阵阵童稚的朗朗读书声,更是将我们吸引到南华书院前。书院内立着一尊孔子铜像,孔子像前,有将近10个十来岁的小孩正在老师的带领下打着少林达摩易筋经,八段锦。一层楼有四间教室,一一走过去,都看到不同的情形。一间教室里面,集中坐着3-6岁的孩子,正在跟着老师念诵中文经典篇章;教室后面还贴着一些国画与书法,我悄悄从后门进去,发现全部作品竟是出自幼儿之手,其中一张小鸡的国画手法简单但活灵活现,是一五岁孩童的作品,令我大开眼界。

  另外一间教室,里面坐着7-13岁的孩子,正在跟着老师念诵莎士比亚的英文著作。耐不住好奇心询问,原来这处私塾少儿国学班已经开张近一年,以儿童经典读诵与成人国学普及为主,这里周一至周五是正常上课时间,不少家长都将孩子送到这里接受传统教育,孩子周一到周五全在这里住宿。而周末私塾为回馈村里,将村中的孩子聚集在一起做国学培训。

  私塾所在这座瓜洲小学,原来还有个典故,据说当年侨居新西兰的黄国民,受孙中山的革命思想感召,四处发动华侨支持革命。孙中山就任临时大总统之际,黄国民被电召回来参与建国工作,后来更积极支持其兄在瓜岭村创办瓜洲小学,大兴教育。

  淳朴的买卖关系

  到了瓜岭村口就是一条800米的田园小路,在这条路上,我发现两处摆摊卖菜的,却没有人在,只是在竹筐上放块砖头压张纸条,写着青菜两元一把,卖家不在场,货品随意摆在路上,买家自觉地将菜钱放进竹筐里,这样的情形,已存在久远的记忆中了,现在在城市里,何曾看到这样的买卖情形?这个村庄的淳朴民风,可以想象。我们随手买了一串香蕉与一把高脚菜心,放下钱在竹筐里。心中感觉柔软,淳朴确实能打动人。

  攻略

  自驾线路:从广州出发,经广园高速路到新塘,在新沙路口下高速路后左行即可到瓜岭村。瓜岭村离广州30多公里,不到1小时车程就到了。

  美食:新塘的鱼包相当出名。把鲮鱼肉刮下来,反复搓打至透明,压成薄片,就成了鱼包皮,加上瘦肉等馅料,入口香甜爽滑。此外增城的菜心、丝苗鸡饭也很出彩。

  推荐这里的华隆酒楼,这里的菜大多是家常乡野菜,材质新鲜,红葱头焗骨、筒骨煲莲藕非常不错,价格大多在20-20元间,味美价廉。

  采写、摄影:南都记者蔡贤丽

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google