“穿越”时光 探访京城版图上的阿哥府(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月08日 10:40 TimeOut

  如今收视率的至尊,非《步步惊心》莫属。剧中的阿哥们为皇帝宝座斗得难分难解。虽然我们无法像剧中那样穿越到阿哥们身边,但起码还可以到他们当年的王府去看看——相当一部分至今还存在于京城版图上呢。

寻找身边的王府风光寻找身边的王府风光

  终成大器的四爷党

  四阿哥府:变身雍和宫,规模仅为原府一半

  电视剧《步步惊心》热播荧屏,剧中众阿哥的斗争可谓错综复杂,党派林立。而真实历史中,康熙朝皇子之争,比剧中演得还激烈。四爷党与八爷党的纷争尤为残酷,兄弟间毫无亲情可言,只有你死我活的手足相残。

  剧中人气最高的,莫过于四阿哥了。他后来荣登九五之尊,成了雍正皇帝。而他当年做亲王时所住的府邸,便是大名鼎鼎的雍和宫。这里最早是明代太监们住过的官房。清朝入主之后,官房收归内务府所有。到了清康熙三十三年,康熙帝下旨在此建造府邸,赐予四阿哥,并封其为雍亲王。《步步惊心》中不少精彩的桥段,应该都是在如今的喇嘛庙中发生的。

  不为人知的是,如今的雍和宫,只是当年雍亲王府规模的一半。在其东面还有一座东书院。从史料记载可以看出,东书院当时的规模几乎与现在的雍和宫相当,两种格调迥异的建筑群相辅相成构成了雍和宫全貌。东书院各殿房陈设,如桌案、围屏、宝座、古玩等都和故宫一样。到了八国联军占领北京时,东书院被日本人所烧,大量物品也都被抢走。东书院连同这里所发生过的故事都已作古。

  十三阿哥府:风华犹存的怡亲王新府

  《步》剧中,四爷党的铁杆成员老十三胤祥,诗词歌赋无所不精,同时又精于骑射,豪气冲天。是剧中最富才情的皇子,然而却对皇位毫无觊觎,甚至渴望仗剑江湖的快意。这里虽有编剧的艺术夸张,但也基本符合史实。在历史中,十三阿哥是雍正帝的左膀右臂,一心辅佐他这位四哥,毫无二心。也正因如此,被雍正皇帝封为怡亲王。为了表彰其功绩,更是破格封为铁帽子王,世袭罔替。这在清朝历史中也是罕见的。

至今仍可一窥十三阿哥府当年的盛况。至今仍可一窥十三阿哥府当年的盛况。

  十三阿哥的府邸最初坐落在紫禁城以东帅府园,占地极广。如今东安市场、王府饭店、协和医院等都在王府界内,可见其奢华。而王府井的地名,据说就是由十三王府的井而得来。雍正八年,第一代怡亲王胤祥薨。根据其生前的要求,就将他住过的王府变为庙宇,改名为贤良寺,十三阿哥的后人,只能另选住处。朝廷在十三阿哥死后,又将朝阳门内北小街的一处府邸赐给了第二代怡亲王。也就是历史上的怡亲王新府。这座王府依次住过弘晓、永琅、奕勋、载坊、载垣五代怡亲王。历经五代经营,王府规模虽比不上当年的老府,却也十分可观。幸运的是,这座府邸至今尚存,可供十三爷的粉丝前往“穿越”。府内东西两路建筑多被拆毁并盖起了民房,但中路建筑完好无缺,自五开间的大门进入府内,自南向北依次为阿斯门、银安殿、主殿、后罩楼,气度不凡。从中还可一窥当年的盛况。

气魄石狮气魄石狮

  这座王府传到载垣时,出了变故。原来这一代怡亲王是咸丰皇帝的顾命八大臣之一,在与慈禧太后夺权的政变中,失势被斩,府邸也就被没入宫中。后转赐给了道光皇帝的第九子孚郡王居住。因此不少的老北京人,将这座府邸称作九爷府。文革后,中国散文诗学会等近10家单位占用了王府,如今多已腾退。据介绍,这里到2014年有望修建成北京少见的中型规模的王府,届时将对社会大众开放。

  结局悲惨的八爷党人

  九爷府:身份迭变,终成段祺瑞执政府

  和四爷党对立的,便是八爷党的各位阿哥们了。其中毒蛇老九的形象,可谓深入人心。他支持皇八子胤和皇十四子胤祯,在诸皇子中以家资丰厚见称。有他就有充足的活动经费,可谓八爷党的活财神。

4大名鼎鼎的段祺瑞 执政府,前身就是“毒蛇老九 ”的府邸。大名鼎鼎的段祺瑞 执政府,前身就是“毒蛇老九 ”的府邸。

  剧中康熙皇帝晚年,胤处劣势,多次遭康熙责骂、削爵位,胤随身藏着毒药,以证明对胤忠心耿耿。至四阿哥继承皇位,胤 开始连遭厄运,连安插宫中的宫女玉檀,也被处以蒸刑。

  历史中有没有宫女玉檀无从考证,但自雍正即位以来,这位九阿哥的境遇确实好不到哪去。张自忠路上的段祺瑞执政府所在地,就是当年这位九阿哥的府邸。众所周知八爷没有顺利登上帝位,而紧跟八爷的九爷也在雍正四年被削爵、幽禁。其宅子自然也就被收回了。雍正十一年,转赐给了雍正第五子,也就是九阿哥的大侄子和亲王弘昼居住。著名的书法家启功先生,便是弘昼的后代。到了清末,这里改为贵胄学堂。民国时期,这里曾成为军政首脑衙门,总统府、总理府等机关。新中国成立后,中国人民大学曾在此办学。这位“毒蛇老九”恐怕怎么都想不到,自己当年的府邸,竟变换了这么多身份,一直留存到了二十一世纪。

  偏安在城外的废太子

  废太子府:尘封三百年的理王府重见天日

  要说起康熙朝的阿哥们,还有一位重量级人物不得不提,这就是太子胤。他两岁时便被康熙皇帝立为太子,却最终没能逃脱两立两废的政治命运。雍正继位后,还算顾及昔日情面,只是把他搬到了地处昌平郑家庄的昔日康熙行宫继续软禁。

“穿越”回清朝的岁月“穿越”回清朝的岁月

  如今昌平小汤山有座复建的平西府,和平西王吴三桂倒是没半点关系,而是这位倒霉太子的府邸。因后人取昌平的“平”和弘皙的“皙”,又因“皙”与 “西”同音,最终以讹传讹叫成平西府。废太子本无爵位,雍正登基后,封废太子的儿子弘皙为理郡王,后又晋封“理亲王”,因此这座府邸也就被称为了理王府。从此,废太子父子在城外的王府中过着软禁生活。

  如今您来到府前,还可以看到王门前立着一尊汉白玉的宝马良驹雕像。传说这是按照当年皇帝赐给弘的一匹大白马为原型雕成的。当时雍正帝将弘安排到了郑家庄后,仍然要求他每天上朝点卯,不得有误。并特意赐给了弘一匹温顺但速度很慢的白马做脚力,其实就是有意为难弘,盼着他点卯迟到可以找到把柄治他个欺君之罪。但弘谨小慎微,每天吃过晚饭一掌灯就骑着白马出发上朝,愣是一次没晚过,弄得雍正帝也拿他没办法。

  但这种寄人篱下的生活毕竟是高度压抑的。乾隆四年,理亲王勾结私党,发动了宫廷政变,还差一点要了乾隆的命,史称“弘皙逆案”。平叛后,乾隆帝认为自己的叔伯兄弟反叛自己,简直是皇族的奇耻大辱。他一方面销毁公私档案记录,一方面立即派人查封了王府。直到解放后的一次文物普查,才使得尘封了三百年的老府重见天日。如今这里已修葺一新,成为温都水城的一部分。

  那些消失的阿哥府

  八阿哥、十阿哥、十四阿哥府邸,如烟散去

  八爷党的核心人物——八阿哥的府邸就没那么走运了。八阿哥在正史中被称作廉亲王。据《京师坊巷志稿》和《啸亭续录》记载,廉亲王府在“台基场东北”,相当于现今的台基厂头条。然而到了雍正四年,被废除王位圈禁内务府的“八贤王”,其府邸改作他用,于是在乾隆京城全图上,八爷府的位置变成了昭忠祠和经版库,格局已改变,很难看出哪里是王府的主要建筑,如今多变成岗哨林立的部委大院,更是无从查证了。

  《步步惊心》中登场的阿哥们的府邸,有一些已随着时间的流逝而难寻踪迹。像剧中的老好人十阿哥,他的府邸据史载在什刹海南官房胡同,但如今早已物是人非。

  而对若曦一往情深的十四阿哥,在历史上被封为恂郡王,府邸在西直门内后半壁街。原建筑也早已拆除建楼。据说当年还曾在施工中挖出过石狮子和太湖石,做工考究,应为王府遗物。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google