广州:烈士故居隐于巷陌仅剩一牌匾(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月09日 10:32 金羊网-羊城晚报
广州:烈士故居隐于巷陌仅剩一牌匾(图)
  陈铁军和周文雍,曾被人耳熟能详的一对革命烈士,其当年据点如今却变成一栋普通民宅,隐藏在万绿丛中,仅存一块早已掉迹的文物牌匾印证它曾经存在的一段历史,让不少街坊嗟叹不已。

  “刑场上的婚礼”国人耳熟能详,但陈铁军周文雍旧居隐于巷陌已变成普通民宅。

  文/图 羊城晚报记者 何伟杰 李春暐

  陈铁军和周文雍,曾被人耳熟能详的一对革命烈士,其当年据点如今却变成一栋普通民宅,隐藏在万绿丛中,仅存一块早已掉迹的文物牌匾印证它曾经存在的一段历史,让不少街坊嗟叹不已。有专家呼吁,应对这些革命旧址加以保护。

  “刑场上的婚礼”曾家喻户晓

  说起“刑场上的婚礼”,不少上了年纪的老广并不陌生。那是革命烈士陈铁军和周文雍一段脍炙人口的故事。周文雍是广东工人运动优秀领袖,1927年广州起义失败后转移到香港。1928年1月,他与省委交通员陈铁军,被中共广东省委派回广州,在和平西路与十八甫西路之间的荣华西街17号秘密重建党组织,酝酿在春节期间发动工人举行骚动。为顺利开展工作,周文雍和陈铁军假扮成夫妻。尽管“有名无实”,但实际上他们已日久生情。由于被叛徒出卖,二人随后双双被捕。他们在狱中始终坚贞不屈。敌人无计可施,最后问他们有什么要求,周文雍便提出与陈铁军在监狱的铁窗前拍张合照。1928年2月6日下午4时,周文雍与陈铁军被押赴刑场,沿途二人高呼革命口号。陈铁军当众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮吧!”二人随后双双被敌人押送到红花岗刑场上就义,被誉为中国第一红色夫妻。2009年被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

  革命旧址如今只剩一块牌匾

  2007年9月28日,广州市文化局设匾将荣华西街17号命名为“周文雍、陈铁军革命活动旧址”。然而,如今该革命活动旧址已隐藏在万绿丛中,当年党的秘密联络点现在已经变成一座普通的三层民宅,屋子里所留下的那段革命历史,随着岁月的洗礼已经荡然无存,除了一块早已掉迹的文物牌匾尚能印证它曾经的存在,这让居住在附近的街坊唏嘘不已。“《刑场上的婚礼》对我们这代人影响很深,我们的小学课本就有这篇文章,当时就连周总理也非常重视的。”出生于上世纪六十年代的陈叔告诉记者,“但现在除了一块牌匾就什么都没有了。”

  记者现场看到,这座三层民宅的阳台上挂满了衣服,门口旁边只有一块由广州市文物局署名的介绍。“这里听说曾经是一家国有企业的单位宿舍,一直都有人住的。”附近一街坊告诉记者,“如果你不看那块牌子,根本就不知道这里曾经是革命旧址。”该楼一住户廖女士告诉记者,这栋三层楼房都是她姐姐一家的物业,已经住了很长一段时间了。虽然知道这是文物,但从来没有相关部门叫他们搬走。

  专家呼吁保护革命旧址

  广州大学岭南建筑研究所所长汤国华表示,此类建筑在政策保护上还不是十分完善,应该得到更多的保护。他表示,目前文物部门关键是要对该建筑进行定性,如果是历史建筑可以允许住人,但如果是文物保护建筑不仅不能住人,文物部门还要对文物旧貌加以保护。随后,记者从荔湾区文物部门处了解到,“周文雍、陈铁军革命活动旧址”属于区一级文物保护单位,但由于该楼长期住人,相关部门在执行文物保护方面存在一定困难。荔湾区文物部门将继续督促楼内居民尽快搬离。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google