台湾也有“灵隐寺” 与大陆的情结隔不断

http://www.sina.com.cn 2011年11月10日 11:22 中国新闻网

  中新社台北11月10日电 题:台湾与大陆隔不断的情结

  中新社记者 韩胜宝 陈立宇

  从台北点心店赫然打出“大陆馒头”的招牌,到旅游景区贴出“欢迎大陆游客自由行”的巨幅标语,从台北开出“大陆书局”到电视台连续放映《水浒传》等大陆热门电视连续剧,台湾有的知名商业街、寺庙和农副产品,竟然与大陆的品牌名称毫无二致。记者在台湾采访的日子里,所见所闻,感受到台湾民众与大陆隔不断的情结。

  莺歌有个“景德镇”

  记者来到台湾新北市莺歌镇,莺歌镇里也有个“景德镇”。莺歌是台湾最大的陶瓷产地,公元1804年传入制陶技术,至今已有200多年历史,如今汇集了建筑陶瓷、日用陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷和工业陶瓷等五大类陶瓷产业,有近800家陶瓷厂和陶艺店,约占全台的80%。这里有台湾首座陶瓷博物馆,陶瓷老街传统与现代建物交融,规划布局精致,环境优美整洁,400多家商铺各具特色,游客络绎不绝。

  陪同记者采访的台湾文化名人陈逢显对记者说,莺歌陶瓷一条街,又名“景德镇”,是看好大陆江西景德镇的品牌效应,知名度高,叫的响。现在许多台湾人都称这里是“台湾景德镇”。

  森林藏着“灵隐寺”

  杭州灵隐寺闻名遐尔,位于美丽的西湖风景区,是中国佛教著名寺院,也是江南著名古刹之一。记者来到台湾新北市竹仑里紫微森林,发现附近有一座寺庙。这里人烟稀少,保存着丰富的原始生态,虫鸣鸟叫不绝于耳,到了夏季,满山满谷的都是萤火虫,被称为“台北的秘密仙境”。当地人告诉记者,这座寺庙也叫灵隐寺,与杭州灵隐寺同名,不过主奉的是活佛济公。

  如果说这两个寺同名是巧合的话,那么,杭州灵隐寺曾给台湾中台禅寺特地打造了一座“同源桥”,专程送到台湾,并结盟为“同源禅寺”,就表明两岸佛教同根同脉,同出一源,念的是同一本经,拜的是同一个佛。

  三峡也产“碧螺春”

  台湾绿茶稀少,中南部出产高山茶、乌龙茶,北部盛产包种茶。而在新北市三峡镇产有少量绿茶,这绿茶与产于苏州的大陆十大名茶之一碧螺春同名。苏州碧螺春有千余年历史,传说清康熙皇帝南巡苏州赐名为“碧螺春”。此茶叶条索紧结,蜷曲似螺,边沿上一层均匀的细白绒毛。有诗为证:“碧螺飞翠太湖美,新雨吟香云水闲”。

  台湾碧螺春是三峡特有青心柑仔茶种制成,外观酷似苏州碧螺春,新鲜碧绿,芽尖毫多,形状也是纤细卷曲,干茶清香鲜雅、亮丽自然,茶汤碧绿清澈,鲜活爽口。因香气浓郁,竟连外号都与苏州碧螺春一样,居然也叫“吓煞人香”。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google