台湾九份:从“富矿掘金”到“观光淘金”

http://www.sina.com.cn 2011年11月14日 11:12 中国新闻网

  中新社记者 韩胜宝 陈立宇

  停车要排队,小吃要排队,购物要排队,如厕要排队,就连在老街上漫步也像在排队……台湾九份山城老街这个昔日的“黄金富矿”,如今被列为台湾12个有潜力成为世界遗产的观光地之一,在11日开幕的台北国际旅展上也成为一大亮点。

  据传,九份以前是一个只有九户人家的村子,因对外交易得来的东西都要分成九份而得名。后来九份发现了金矿,顿时淘金人口聚集,逐步呈现出“亚洲金都”盛况,当时由海上遥望九份山城,灯火犹如星光璀灿,号称“小上海”、“小香港”。随着金矿的采掘殆尽,小镇失却昔日的光彩。

  1989年九份成了电影《悲情城市》的外景地,因该片成为台湾第一部国际电影大奖,九份这个被遗忘的山城再次闻名于世。从此,矿业没落的“黄金富矿”美丽转身,旅游观光带出此地新一轮的“淘金”运动。

  如今,九份的“黄金观光”岁月不亚于当年的“黄金富矿”时代,小城仍是往日的规模,不同的是,观光的车轮滚滚,人流滚滚,财源滚滚。

  记者看到,纵向300多级斑驳石阶通往半山腰,一家家特色商铺在两侧沿山路一字排开;横向的基山街沿山体弯曲向前,商铺连着商铺,顶篷挨着顶篷,观光客拥挤在3米多宽的山道上。一个月大约迎来15万到17万观光客,比当年的黄金盛世还热闹。

  九份老街之所以能进入新的黄金时代,是由于许多观光客冲着寻找怀旧感觉而来。“思想曲古坊”、“旧情绵绵”、“戏梦人生”、“黄金之乡”、“醉大饿集”、“九份的旧所在”、“怀念故乡的味”等店招,无不吸引着观光客的目光。山坡上的升平戏院,古朴的老车站,70多年前的电影放映机,一张张电影海报,还有影片《悲情城市》中出现过的“悲情城市菜馆”与“阿妹茶酒馆”,诉说着这座山城的悲欢离合。

  紧跟着“怀旧风”的是“古早味”。原本没有台湾小吃的九份老街,一下子冒出“芋仔蕃薯茶坊”、“赖阿婆芋圆之家”、“香草铺子”、“山城忆栈”等众多店铺,从台湾各地汇总组合而来。芋圆、烧酒鸡、芋仔蕃薯、阿兰草仔、真香担仔面、桂花红豆汤、阿婆鱼羹与鱼丸、阿婆铁蛋等台湾小吃,满街飘香。

  九份老街上还流淌着中华文化的血脉。徜徉在依山傍海的老街,映入眼帘的满是红的墙、红的灯笼、红的招牌、红的礼盒、红糟肉圆、红的糖糕,一片红红火火的景象。旗袍、中式服装、蓝印花布、陶瓷泥塑,林林总总;中华民间艺术、腾龙阁、“小城故事”、小上海饭店也成为老街上的靓丽风景。

  坐落在老街的民间博物馆充满了中华文化元素,馆内收藏了从1000年前到现代的中国年画,苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊年画达2万多张。馆内还布置了郑板桥“难得糊涂”字画、老上海香烟商标、中式喜床家具、小姐太太出门坐的三轮车,尤其是唐装、旗袍、汉服等各种中式服装,吸引游客频频换装拍照留念。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google