丁丁历险记:崛起好莱坞(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月14日 11:12 精品购物指南

  早在中国加入国际版权公约之前的上世纪70年代,来自比利时的丁丁就“偷渡”到中国,同《三国演义》《水浒传》乃至《铁道游击队》等等同样形迹可疑的小儿书混迹一堂,并以压倒性的优势在那个年月让看到的孩子为之疯狂。直到1999年,丁丁的连环画才名正言顺引进国内,但这并不妨碍丁丁迷已经在神州大地一代代长大成人。

  丁丁,在1929年的比利时出生,今年82岁。他出生的那一年欧洲刚从一战的炮火中暂时喘息,美国则刚刚迎来第一次经济危机的寒冬。那一年,少年记者丁丁说出了全欧洲的声音——到世界尽头,去探险!于是,丁丁和他的朋友们上路了——喜欢喝威士忌的阿道克船长、傻头傻脑的杜邦兄弟、发明家卡尔库鲁斯教授、还有那条叫白雪的猎狐梗陪伴着丁丁一起探险,他们走到苏联、刚果、美洲、中国西藏,走过第二次世界大战,走进了冷战岁月,甚至早于阿姆斯特朗20年登上了月球!

  82年后,“低调的”丁丁借好莱坞电影开始新的冒险——斯皮尔伯格根据《丁丁历险记:独角兽号的秘密》改编的CG电影11月15日国内上映。这是一场迟来的约会,斯皮尔伯格为此等待了30年,直到他确信技术能完全还原丁丁的世界时才请丁丁再度出山。透过斯皮尔伯格的镜头也许我们会发现,82年过去了,这个世界变了,但丁丁没变。他永远年轻,永远热情,永远走在冒险的路上。而当年同样爱如少年的你,现在是否还在那里?

  听斯皮尔伯格讲丁丁在摩洛哥的故事

  ——《丁丁历险记:独角兽号的秘密》的三大利器

  作为今年贺岁档前夕的绝对主角,尚未上映就大吹劲风的《丁丁历险记》早就令观众翘首企盼。这个被斯皮尔伯格和彼得·杰克逊两大导演鼓捣6年才姗姗来迟的男孩到底有何“过人之处”?囊括《金钳螃蟹贩毒集团》《独角兽号的秘密》等三部漫画原作的电影会如何展现这段冒险之旅?传说中的“表演捕捉+CG动画”是否一如斯皮尔伯格大叔的所愿,让漫画迷们找回当年记忆?

丁丁历险记丁丁历险记

  故事:“斯皮尔伯格重现《夺宝奇兵》风采”

  对于《丁丁历险记》的故事,网友LORENZO用最直观的方式做出概括:“开场好似《007》。船战堪比《加勒比海盗》,摩洛哥港口追逐超越《里约大冒险》,总体风格颇似《夺宝奇兵》。”

  “影片伊始,精彩桥段便纷至沓来——白雪救主、船上大战、飞机失灵、海盗袭击、淹城追宝及最后的吊臂大战。‘白雪救主’中,熙来攘往的城市交通让人捏一把汗,而囧囧有神的牛群又让人忍俊不禁;阿道克船长臆想的‘海盗袭击’一段,堪比史上最经典宏大的海盗大战,结合阿道克船长天马行空的思绪,两船交织颠簸、来回涤荡,场景节奏之快、想象力之宽广,连《加勒比海盗》都要自叹弗如;而重头戏‘淹城追宝’更带观众坐上过山车和茶杯机,360度高速飞驰旋转在摩洛哥港口,超越《里约大冒险》的鹦鹉追逃,每一秒都精彩得让人瞠目。”LORENZO进一步解释道。

  而另一位观众木钉则说:“大大小小十多场动作戏绝对是《丁丁历险记》的卖点,基本上我是作‘瞪大眼睛、张大嘴巴’状看完的,可能是为了老少咸宜,故事基本沿用了传统的冒险电影套路,所以有人才说斯皮尔伯格大叔重现《夺宝奇兵》之风采。”

  “历险记,意味着解开种种谜团,发现身边人的真面貌。作为导演,我需要时不时地给观众一些刺激,让他们得到一些关键性的情报和细节。这是我钟爱的电影结构,好像回到了80年代。”斯皮尔伯格说。

  而影片监制、《魔戒》《金刚》的大导演彼得·杰克逊则拍着胸脯保证道:“埃尔热一定是一个二三十年代的好莱坞电影迷,他作品里有股属于基顿和卓别林的幽默味道,近似于一种默片中的趣剧,而不是那种耍嘴皮子的江湖笑话。”

  据更元老级的粉丝分析,斯皮尔伯格显然并不想把《丁丁历险记》拍成第二个“琼斯博士探险”,为此他借鉴了黑色电影,甚至大卫·里恩电影中的元素。斯皮尔伯格还直言,虽然《丁丁历险记》故事和《夺宝奇兵》相似,但他无法用对待好莱坞电影的方法来拍摄。

史蒂夫·斯皮尔伯格史蒂夫·斯皮尔伯格

  特技:“表演捕捉+CG动画”才是主角

  还记得当初看《阿凡达》时的惊叹吗?潘多拉星球的巨人怎能拥有和地球人一样的表情?还记得在电影院第一次看擎天柱变形吗?有没有想按下暂停键或者慢放键的冲动?以便仔细研究一下这些庞然大物怎能如此魅力陡增?有人说,最新的技术,在技术控手里往往会成为掣肘,而在故事控的手中则能化为利器。令人庆幸的是,斯皮尔伯格和彼得·杰克逊这老哥俩属于后者,《丁丁历险记》运用“表演捕捉+CG动画(电脑动画)”技术,“找到了动画电影和真人电影之间的最佳平衡点”。甚至有业内人士大胆预言,如同《阿凡达》引发的3D革命一样,《丁丁历险记》之后,好莱坞的明星大腕儿们要有危机感了,因为他们正在被CG特效抢走饭碗,导演只需要利用他们的表演,但演员本人最终并不会出现在电影中。

  之所以采用“表演捕捉+CG动画”的方式制作《丁丁历险记》,斯皮尔伯格此前曾做出解释——表演捕捉不但可以保留丁丁经典的漫画形象,此外结合最先进的动画特效,又能让他拥有像真人一样的喜怒哀乐,这对丁丁迷们来说,无疑是最尊重他们情感的选择。

  而记者采访多位提前观影的观众后,他们几乎异口同声地感叹“特技很赞”。诸如“一波一波目不暇接”“CG动画还原了很多当年漫画的感觉”“比动画片更真实可信,又不像真人电影那样局限”之类的溢美无数,甚至还有人发出“不知好歹”的言论:“因为内容和画面太丰富了,就如同吃了两个小时的大鱼大肉,到最后撑得不得了。”

  亮点:“白雪和船长作为配角相当耀眼”

  《卑鄙的我》中的小黄机器人,《马达加斯加》里的四只企鹅,熊猫阿宝的鸭爸爸以及《冰河世纪》里那只总想把松果据为己有的松鼠……在众多好莱坞动画电影中,黄金配角的抢镜史自然不必赘述。所以《丁丁历险记》的编剧很聪明,除保留观众熟悉的丁丁的原汁原味外,着重在白雪和船长身上下功夫。在萌宠泛滥的年代,白雪这样一只经典小狗怎能落伍?而阿道克船长这个“酗酒又傻帽”的天然呆角色,则在大银幕上释放着一股势不可挡的奇怪魅力。难怪有网友说:“白雪和船长作为配角相当耀眼。”

  在《丁》的漫画中,作者埃尔热自己也承认,将丁丁塑造成“高大全”不合适,于是在他的勇敢和善良之外,又有软弱的一面,而阿道克船长和白雪则是丁丁的反面。恰恰是这样的“缺陷”人物更能令观众记忆深刻。

  白雪对跟猫咪打架的热爱、吸食朗姆酒的动作,有点幸灾乐祸地拿酒精灌醉阿道克船长……这只短腿小狗在电影中一直扮演着“卖萌帝”的角色。尤其是在CG特效的打造下,白雪的表情俨然超越动物范畴,立体生动。而阿道克船长的小眼睛大鼻子、红扑扑的脸蛋、逼真的胡须以及火爆脾气和永葆的一颗“童心”,都让丁丁迷们倍感亲切。

  斯皮尔伯格的曲折改编路

  1981年,斯皮尔伯格看到一篇影评,文章称《夺宝奇兵》是向《丁丁历险记》致敬,并指出印第安纳·琼斯的形象源自丁丁。但事实上,斯皮尔伯格并未看过埃尔热的漫画,出于好奇心,他买了几本丁丁漫画,感叹“埃尔热的这部作品真是太了不起了”。

  1984年,斯皮尔伯格的才华打动了埃尔热的遗孀范妮,他拿到了电影版丁丁的拍摄版权。但因为技术条件的不成熟以及真人电影与动画之间无法逾越的鸿沟,让斯皮尔伯格停滞不前。

  1989年,因不满剧本创作,本来可以与观众见面的《丁丁历险记》又夭折了,翻拍版权回到了埃尔热基金名下。

  2002年,斯皮尔伯格再次买回《丁丁历险记》的版权,而彼时的他信心满满,也是因为有了得力干将加盟——“魔戒”导演彼得·杰克逊,他的WETA工作室让斯皮尔伯格看到希望。

  2008年前后,一段发生在开机前夕的小插曲直接导致影片所有权易主派拉蒙。按照初期预算,《丁丁历险记》总投资达1.3亿美元,为规避风险由环球影业和梦工厂共同承担,当时的梦工厂还隶属派拉蒙影业。但环球公司在最后时刻决定退出。更戏剧的一幕是,两个月后,梦工厂和派拉蒙正式分家。派拉蒙承担全部投资重担。

  2009年2月,《丁丁历险记》开机。彼得·杰克逊及其WETA工作室的实力,给举棋不定的斯皮尔伯格吃下定心丸,最终他选择了最火爆的表演捕捉技术来拍摄一部“非真人也非动画”的电影作品。

  2011年,《丁丁历险记》经过长达6年的筹拍,与全球观众见面。斯皮尔伯格大叔用他的耐心和能力,向天堂的埃尔热证明了将版权卖给他确实是明智的选择。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 比利时 的新闻