台湾写真:欲把乌来比乌镇

http://www.sina.com.cn 2011年11月15日 10:49 中国新闻网

  中新社记者 韩胜宝 陈立宇

  记者来到台湾美丽的乌来乡,自然联想到大陆著名的江南水乡乌镇,这绝非爱屋及乌。尽管分隔海峡两岸的两个乡镇民族风情景观物产有所不同,但在历史沉淀、文化传承、古镇保护、资源开发乃至旅游景区的规划理念和布局设计等方面却着实有许多相似之处。

  文化传承异曲同工

  历史沉淀久远,是这两个乡镇的共同特色。乌镇历史渊源流长,属于马家浜文化类型,处于新石器时代;而乌来泰雅族历史悠久,可以追溯到远古时代,是台湾分布最北的原住民山地区。

  文化的传承在这两个乡镇有异曲同工之妙。乌镇江南古镇散发着浓郁的文化气息,乌来少数民族景区充满别样的民族风情;乌镇江南民俗馆展示江南民俗风情,乌来泰雅族博物馆展现少数民族的民族风韵;乌镇江南木雕陈列馆精美的木雕、根雕、竹刻,工艺精湛,乌来山地文物馆陈列原始生活用具和传统泰雅工艺品,别具特色;乌镇有古老的古戏台,上演皮影戏、花鼓戏,乌来酋长文化歌舞剧场,民族歌舞多姿多彩。

  古镇风情同样迷人

  “水”是这两个乡镇共有的灵魂。乌镇古名乌墩、乌戍,“是为山水传神写照语也,乌青之义盖类此”;乌来是山胞语“冒烟的热水之意”,也就是现在所说的温泉。两个乡镇的名称都与水有关,有水的地方都有灵气。乌镇人家尽枕河,以河成街,桥街相连,依河筑屋;乌来也是临水而居,地处两条溪流的汇流处。乌镇小桥流水,诗一般美丽,乌来瀑布温泉,画一样壮观。

  乌镇的青石板巷子窄窄的,乌来有老街也同样有窄窄的石板路。记者雨天打着伞,踏在乌来老街的石板路上,听着耳边淅淅沥沥的雨声,感觉与江南小镇的石板路没什么两样。乌镇民居客栈古色古香,乌来温泉旅馆、家庭旅馆比比皆是。

  美食购物大同小异

  乌镇有三白酒,乌来有小米酒,都是用米釀造的。乌镇有三珍斋酱鸭、乌镇羊肉、熏豆茶、臭豆干,尤以姑嫂饼、杭白菊最为出名;乌来有芳香四溢的竹筒饭、鲜嫩味美的桂竹笋、土鸡、野菜、臭豆腐,要数满街一串串的山猪肉最受追捧。

  此外,乌镇有江南水乡独特交通工具乌蓬船,乌来有台湾历史小火车;乌镇有江南百床馆,乌来有千年酋长村;乌镇有文昌阁,乌来有九龙壁;乌镇有汇源老当铺,乌来有原住古民宅;乌镇蓝印花布染坊,“如天空的尉蓝,如海水翻起时闪现的柔波”,乌来泰雅织坊,织出的少数民族服饰“流彩映山料,虹影穿水间”…… 乌来与乌镇,人文地名、水乡特色何其相似乃尔。两个乡镇如能结成“姐妹镇”,岂非海峡两岸旅游界的一件美事。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google