智利北部阿塔卡玛沙漠 仰望星空的理想之地(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月15日 11:13 中国国家地理网

  《每日邮报》 克里斯•里德彼特

  来这的话,别指望能有什么奢华享受。实际上,你也不会对它期望太多:泥土和岩石无边无际,世上最威严的火山环座于此,好像头戴冰帽的巨兽,放眼望去,无处不在。这便是智利阿塔卡玛沙漠,地球上最遥远的地区之一。

守卫着这阿塔卡玛沙漠的雷堪克博火山,位于智利和玻利维亚边缘,是众多火山中最显著的一座。守卫着这阿塔卡玛沙漠的雷堪克博火山,位于智利和玻利维亚边缘,是众多火山中最显著的一座。

  在灰尘满天的卡拉马小镇下了飞机,我立刻有种异样感。刚在智利圣地亚哥——这座愈来愈有世界大都市气息的的城市呆了一周,便一路向北飞行,约两小时后,就抵达这一千公里外的地方。

  一路地势的变化,令我感到震惊。风犹如一只粗糙的手,不断拍打或抚摸我的脸;干燥的空气不断袭来,我几乎能感觉出,肌肤上的水分正逃逸而去。果真如人所说,我现在已不在美国的堪萨斯州了,且它们隔得一点都不近。不过,这遥远大陆的崎岖一隅,也没有你想象中那样偏远荒芜。

当地这家奥托•阿塔卡玛旅馆,安稳地坐落在绿洲边缘的狭窄山谷中。当地这家奥托•阿塔卡玛旅馆,安稳地坐落在绿洲边缘的狭窄山谷中。

  去年此时,智利的这块北方土地,不断出现在世界各地的电视里。当时,科皮亚哥的一家铜矿底下,33名矿工不幸被困,在坚持不懈的救援后,最终全部脱难。这一不可思议的救援事件,获得了世人瞩目。矿井爆炸的确令人痛心,但也亏了媒体持续四周的闪光灯,这个小镇获得了前所未有的关注,给当地旅游带来很大发展。

  虽说多亏媒体的报道,但智利原本就是个迷人的观光地:其国土南北绵延近3700公里,如一条狭长的带子,位于南美洲西侧的低处,而右边是安第斯山脉的高高山脊,左边时一望无际的太平洋洋面,两面相夹,静卧其中。

  沿着它狭长的躯体,一路有趣的事物数不胜数:冰冻的峡湾,一路南流的冰山,圣地亚哥的别致漩涡,曾是重要港口的瓦尔帕莱所的褪色历史,此外,蔓延在国土上的肥沃葡萄园,正日益扩大智利的酒贸发展。

历史的踪迹:这座12世纪的Licanantay堡垒表明,人类能够长期在阿塔卡玛沙漠生存。历史的踪迹:这座12世纪的Licanantay堡垒表明,人类能够长期在阿塔卡玛沙漠生存。

  这片北方土地尽管干燥,却被智利用来强劲抵抗秘鲁、玻利维亚和阿根廷。在抵达沙漠几分钟内,我的相机就按下了九次,或许有十次,镜头像被这惊人的雷堪克博火山给强力吸住了。这座火山有5920米高,呈圆锥状,陡峭的火山壁和霜盖的峰顶,如一张充满凶险的地质图片,看上去,似乎随时都会喷发。

  当地有大约四万平方英里的地盘都崎岖不堪,完全不适合人类居住。然而,人类曾长期在此谋生,早在基督时期之前,有以沙漠为家的古人,到十二世纪,是筑碉堡并居于此的Licanantay族人,然后是十六世纪抵达此地的印加人,紧接着,又有入侵而来的西班牙人。

色彩冲突:这座叫彩虹谷的地质奇迹,名字恰如其分。色彩冲突:这座叫彩虹谷的地质奇迹,名字恰如其分。

  在彩虹谷一端,有座美食餐馆正等候着食客;另一端,一座宽敞的酒吧靠着山谷拔地而起,酒吧后有很多架子,上面堆满了酒瓶。在遥远的尽头,有壁炉正在燃烧,仿佛监视着整个场面,火焰劈啪作响,警觉并时刻准备驱逐沙漠夜间的寒意。

拉古纳•萨拉达盐湖的盆地上,满地都是盐块,等待被蒸发的命运。拉古纳•萨拉达盐湖的盆地上,满地都是盐块,等待被蒸发的命运。

  借助当地旅馆提供的短途旅行指南,四日后,我便能开始探索这片干燥之地了:在多彩壮丽的彩虹谷,我收集了各种从绿色变幻到粉色的矿物;而月亮谷,果如其名,脱离尘世般,漂浮在一片薄雾中,谷中有拔地而起地苍白盐柱,因为有了氧气与重力,它比月球可要友好多了。

  拉古纳•萨拉达盐湖里,鲜有液体流动,这是地球上第三大盐湖,当水蒸发掉,整个盐湖盆地上就会留下坚硬的盐块,盐块本身是凹凸不平的。

  来这的另一个好处,就是可以仰望干净的苍穹。因为上个月,著名的阿尔玛望远镜在阿塔卡玛沙漠建立,这是迄今最强大的天文设备,通过窥视太空深处来估算宇宙的起源。那么,为何会选择在智利北边的这块干旱之地建立呢?原因很简单,主要得益于当地的干燥空气,海拔及几乎未被污染的天空,因此,可谓仰望星空的理想之地。

当地也有自己的望远镜,你可以用来仰观沙漠的干净天空。当地也有自己的望远镜,你可以用来仰观沙漠的干净天空。

  而这座当地的小小天文台只有40厘米高。这的天空是如此清楚,你可以用它窥视遥远的尽头。阿塔卡玛沙漠确实很遥远,但这里远离文明,因此偏僻也是一种嘉赏。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google