台湾旅行纪念品:买什么东西最“台湾”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 10:20 北京晚报
台湾旅行纪念品:买什么东西最“台湾”(组图)
买什么东西最“台湾”
台湾旅行纪念品:买什么东西最“台湾”(组图)
凤梨酥在游客们心中地位非同一般。
台湾旅行纪念品:买什么东西最“台湾”(组图)
释迦是台东盛产的一种水果,因为果皮外有一个个小突起,与佛像头部相似而得名。
台湾旅行纪念品:买什么东西最“台湾”(组图)
都兰国小挎包迅速蹿红。

  湛蓝的太平洋,高峻的中央山脉,让人眼福大饱,遗憾的是只能当下感受,人离开的时候,风景也只能交给记忆,“贪婪”的游客们,总想更深入的体验,甚至收入囊中。那么,买什么东西最台湾?

  释迦

  释迦是台东盛产的一种水果,因为果皮外有一个个小突起,与佛像头部相似而得名。每年秋季至第二年开春都能买到新鲜的释迦。台湾人深爱释迦,释迦成熟的季节,人们会驱车赶往台东,买上一整箱。熟透的释迦外皮会变软,这时方可食用,但已不便携运,所以人们一般挑较硬的水果,回家后用报纸包裹,喷些水,待熟软后剥去皮,一勺下去,晶莹的果肉水嫩甘甜。

  麻薯

  麻薯是台湾的传统小食之一,用精选的糯米包裹着不同的馅料,有红豆、花生、芝麻、释迦、草莓等等不同的口味可选。麻薯的外皮劲道有弹性,内馅松软,入口即化。台湾原住民阿美族在庆典或节日时会用麻薯来招待贵宾。

  凤梨酥

  凤梨酥在游客们心中地位非同一般,酥松的外皮散发着浓郁的奶香,轻轻咬开外皮,菠萝的果香溢入口中。凤梨酥火了之后,他的同胞产品香瓜酥、酸梅酥等等也渐渐进入人们视野。

  烧仙草

  晶体冻状的烧仙草类似于凉粉,里面可以根据个人喜好加不同的配料,红豆、绿豆、花生等等,还可以和奶茶配搭,台湾的奶茶可是鲜奶做的哦!

  金门高粱

  连战、宋楚瑜等政要们访问大陆时所带的礼品就是金门高粱。金门高粱的味道甘冽香醇,度数一般较高,如常见的白金龙就有58度。习惯了二锅头的人们应该会大爱金门高粱。

  台北故宫纪念品

  去台北的人不会错过台北故宫博物院,有书法、绘画、碑帖、青铜器、玉器、陶瓷器、珐琅器、丝织品等70多万件珍藏,在故宫的纪念品店,能买到Q版的翠玉白菜和肉形石,也能买到印有局部《清明上河图》或《富春山居图》的冰箱贴。也有高仿的名字画,与人们迷恋的奢侈品A货一样,这些“A货”也自会找到欣赏它的主人。

  面膜

  女孩子们去台湾,可以没有海鲜没有高粱酒,但不能没有面膜。“美丽日记”是一款平价面膜,产品名字的用意就是让每个女生每天多美一点,用面膜写日记。面膜种类繁多,美白的、保湿锁水的、增加光泽度的等等。另一款面膜“宠爱之名”,由资深美容编辑吴蓓薇发明,因大S、牛尔等名人的推荐在人们心中地位日高。

  樱花虾

  樱花虾通体透明,公虾带偏蓝的颜色,母虾呈红色,所以又有樱桃虾、玫瑰虾、火焰虾等别名,都是充满诗情画意的名字。台湾胜产樱花虾,东港的樱花虾和日本静冈的一样有名,含有丰富的天然钙,用晒干的樱花虾做汤或炒饭都是难得的美味。

  都兰国小挎包

  送爱女返美,台湾人民的酷酷嫂(马英九夫人周美青)现身桃园机场时,背着都兰国小的挎包,也许人们并不知道都兰国小位于台东县东河乡都兰村,但也挡不住这款两三百台币的小挎包迅速蹿红。

  猫眼玉

  台湾的玉产地主要集中在花莲,最为著名的是丰田地区。这儿除了出产一般的闪玉外,更有世界独一无二的猫眼玉。猫眼玉原矿经过艰难的抛光打磨后,中间会出现一条猫眼状的细长明亮的光线,优质的猫眼玉价格数倍于黄金。

  鱼松

  鱼松乍看与普通肉松无异,呈金色,用不同类鱼的肌肉制成。鱼松的口感好,营养价值高,适合婴儿食用,容易吸收营养,还不用担心鱼刺的问题。鱼松拌粥拌饭都很讨宝宝们的喜欢。文并摄 潘雷

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google