澳大利亚荧光湖如此妖艳(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月16日 11:09 环球网
荧光湖荧光湖

  吉普斯兰湖位于澳大利亚维多利亚州,吉普斯兰湖的水来自五条河流,紧邻九十英哩海滩 (Ninety Mile Beach),为水上运动爱好者创造了大量活动机会,如游泳、钓鱼、划船和滑帆板。游客还可以在湖畔的露天餐厅或酒吧进餐,或在河边做家庭野餐。游客也可以在水边的小村里散步,如Paynesville、Metung 或 Lakes Entrance,后者被誉为维多利亚的海鲜之都,也是本地区湖泊水系的入海口,是澳大利亚有名的旅游胜地。

吉普斯兰湖吉普斯兰湖

  吉普斯兰湖位于澳大利亚维多利亚州,34岁的澳大利亚墨尔本摄影师菲尔-哈特,在澳大利亚维多利亚州的吉普斯兰湖区拍摄到令人称奇的照片湖水如同被倾倒进荧光染料一样,发出幽蓝色的光芒,令人怀疑在这样的湖里游泳,会不会被“放射性涂料”损害健康。当然,光看看这样的景观,却是赏心悦目,梦幻般难得一见。

夜游夜游

  据报道,到吉普斯兰湖边夜游和摄影的哈特与同伴发现,将石子投入湖中,会激起蓝色的荧光,人在湖中浸水或游泳后,身上也会染上一层蓝色荧光,十分奇妙。

荧光荧光

  报道称,这种荧光是由一种被称为“生物体发光”的化学反应引起的,一旦生活在湖水中的微生物夜光藻受到外界干扰,它们就会做出自然反应,发出亮光。但是通常,亮光不会如此明显,甚至人们也不会注意到。但是,这个湖中夜光微生物的密度远远高出其它湖,因此形成了这种特有的现象。 这个湖中微生物的“繁盛”,可能是由于洪水和林区大火促使富营养物质进入湖中,促进了藻类的发育。为了拍到更美的照片,哈特将相机快门调到很慢的速度,不断朝湖中投掷石子和沙,尽可能激发最多的微生物发出奇异的蓝光。哈特说,作为吉普斯兰湖一个独木舟游湖项目的负责人,过去50年来他从未发现过这样的奇景。也没有人能够记起,曾在吉普斯兰湖看到过这么明显的微生物亮光。哈特表示,能看到并拍下这样的奇特景观,他感到十分幸运,这些蓝色荧光是如此美丽诱人,他也许一辈子只能看到一次这样的景色。当他在电脑上打开第一张照片时,他为同伴身上的蓝色荧光所震撼。哈特同时说,虽然用肉眼就能看见湖中发出荧光,但荧光的蓝色在相机镜头中更明显。

犹如梦境般的澳大利亚荧光湖犹如梦境般的澳大利亚荧光湖
傍晚的澳大利亚荧光湖,湖面泛着一层薄薄的水汽,犹如仙境。傍晚的澳大利亚荧光湖,湖面泛着一层薄薄的水汽,犹如仙境。
下午时分的澳大利亚荧光湖,湖边的渡口。下午时分的澳大利亚荧光湖,湖边的渡口。
沐浴在夕阳中的澳大利亚荧光湖,湖岸小桥,光芒四射。沐浴在夕阳中的澳大利亚荧光湖,湖岸小桥,光芒四射。
此时正值澳洲春末夏初,澳大利亚荧光湖,湖光山色,再来一间湖上小屋,划条小船泛舟湖上,惬意之至。  此时正值澳洲春末夏初,澳大利亚荧光湖,湖光山色,再来一间湖上小屋,划条小船泛舟湖上,惬意之至。
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google