沈阳:张氏帅府建筑群部分被占用 破旧不堪(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月17日 09:56 沈阳日报
沈阳:张氏帅府建筑群部分被占用 破旧不堪(图)
建筑群的一部分——被辽宁煤炭监察局老干部处和卫生所占用的原帅府办事处却破旧不堪、岌岌可危……
沈阳:张氏帅府建筑群部分被占用 破旧不堪(图)
在1995年,沈阳张氏帅府建筑群就成为国家重点文物保护单位

  早在1995年,沈阳张氏帅府建筑群就成为国家重点文物保护单位,而如今建筑群的一部分——被辽宁煤炭监察局老干部处和卫生所占用的原帅府办事处却破旧不堪、岌岌可危……

  11月14日下午,记者在张氏帅府博物馆采访时,看见了特别令人心痛的一幕:在张氏帅府的一座老建筑前拉出两个红色条幅,上边写着同样醒目的大字:“该楼危及人身安全,行人请勿靠近!”

  一位老者告诉记者,这座老建筑原是张氏帅府的办事处,他很激动地表示:“你看看吧,都造成啥样了!再不维修就快塌了……”

  在记者眼中,这座主楼为三层砖混结构的沧桑建筑,其主立面为对称式的欧式风格,在建筑顶层的四周设有角楼,中部为钟楼。楼上长着草,有不少残破。

  主楼的四周为裙楼,记者从裙楼的东北角开始观察,眼前一个小屋的门,不知被什么人刚刚换上了防盗铁门,西边的两个屋子被作为小卖店使用,这些景象与老建筑的风格显得极不协调。顺着裙楼西侧往南边绕,记者看到的更是触目惊心——瓦破碎、屋檐掉、台阶残……那两个醒目的红色条幅就挂在这里。

  要知道,张氏帅府建筑群是国家重点文物保护单位,属国宝级老建筑群,为什么其中一些老建筑被很好地保护,而帅府办事处却破烂不堪,面临倒塌?为一究原因,记者立刻找到了张氏帅府博物馆郭俊胜馆长,对此问题,他向记者倒了一肚子苦水。

  郭馆长介绍说,帅府办事处在整个张氏帅府建筑群中是一座极有特点的建筑,它坐北朝南,面积达1630平方米,其中包括397平方米的地下室。原来主楼的裙楼有700多平方米,现在被损毁了257平方米。这座建筑在当年是奉系军阀的重要活动场所,而且还是历史上许多重大事件的策划发生之地。这座产权归张氏帅府的老建筑,因为历史原因,其主楼现由辽宁煤炭监察局的老干部处和卫生所使用,裙楼平房由辽煤集团责任有限公司使用。其中有的闲置,有的出租给了个人。

  文物建筑,谁使用谁就应该负责保护并维修。可是令人担心的是,帅府办事处的使用者却忘记了这个责任,任凭其遭受风吹雨打。目前,整个建筑已有许多地方残缺不全,掉边破角。而且由于常年漏雨,墙体出现了开裂,门窗破损,内部木结构腐蚀严重。另外,由于极少维护,整个建筑消防设备缺乏,主楼内电线电缆、灯具都已老化和部分损坏,部分给水、排水设施陈旧,夏天地下室有积水发生。

  可以说,帅府办事处正处于十分危险之中,如果再没有人对楼体进行加固、保护,一座精美的国宝级老建筑将要毁于一旦。许多游人与市民都对记者表达了同一心愿:对帅府办事处老建筑的保护一定要快些,千万别让这座极有沈阳特色的文化遗产毁在我们这代人的手里了!本报记者 陈凤军 李浩摄

  链接:帅府办事处

  帅府办事处位于帅府大院的东南侧,建于1925年。第二次直奉战争张作霖获胜,成了北洋政府中举足轻重的人物,来奉天拜访张氏父子的人物日益增多。张作霖决定在帅府院外操练场马栅区东侧,修建一所专门接待客人的“招待所”,取名叫帅府办事处。因其主楼内有一个两层楼中空的豪华舞厅,人们也称之为“帅府舞厅”。

  历史上,五省联军头目孙传芳曾寓居此处两年多,“杨常事件”后才不辞而别。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google