有关风月:虹夕诺雅 轻井泽札记(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月17日 11:09 精品购物指南

  醒来,清晨的阳光穿过庭院,从虚掩的玻璃推拉门斜射进来,边柜那儿的CD机里飘出柔柔的轻音乐,随着清新的空气,均匀地在房间里散开。我躺在松软的沙发上,一时间想不起身在何处。环视四周,设施齐全却唯独没有闹钟和电视。在干净、简洁、雅致的房间里,时间与空间失去了原有的密度和紧迫感,变得轻盈起来,仿佛新鲜出炉的烤面包,每一个孔洞都散发着清甜的味道。不紧不慢地洗漱完毕,毛巾上的Logo提醒我,这里是虹夕诺雅 轻井泽。换上预备好的和式便服,满心期待地穿过玄关,我知道,推开门,外面没有喧哗都市的怪、力、乱、神,只有浪漫山谷的风、花、雪、月。

清晨清晨
身着传统和服的女孩为唯美的虹夕诺雅 轻井泽更添一缕梦幻色彩。身着传统和服的女孩为唯美的虹夕诺雅 轻井泽更添一缕梦幻色彩。
格局新颖、装修典雅的日本料理 嘉助,这里可以享用到正宗的怀石日本料理。格局新颖、装修典雅的日本料理 嘉助,这里可以享用到正宗的怀石日本料理。
精致而又舒适的山路房一隅,阳台之外触手可及浓重的秋色。精致而又舒适的山路房一隅,阳台之外触手可及浓重的秋色。
独立的SPA按摩室,被充满异国情调的精油和天然香料所熏染。独立的SPA按摩室,被充满异国情调的精油和天然香料所熏染。
建筑、街巷、小桥流水与美轮美奂的自然风光融为一体。建筑、街巷、小桥流水与美轮美奂的自然风光融为一体。

  时尚的最高境界是追求基本款,但面料无可挑剔;度假的最高境界则是抛弃芜杂的都市生存法则,寻找心灵的放松之地。唐人李延寿在《南史》里写道:“初秋凉夕,风月甚美。”在同样深得大唐文化衣钵的日本,秋日的轻井泽是这句话的真实写照。

  他们心中的理想国

  夏目漱石、有岛武郎、三岛由纪夫、渡边淳一……能把这些影响日本近现代文明进程的名字联系在一起的,除了他们的文学成就,还有一个地名——轻井泽。这个糅合了“和”文化的禅意与西方文化的现代质感的山谷村落,是文豪们共同的理想国,反复出现在他们的笔下与度假行程表上。

  轻井泽地处东京西北约150公里的高原地带,背靠“浅间”活火山,搭乘长野新干线,从东京只需一个小时便可抵达。19世纪末,一位英国传教士发现了轻井泽的优越自然环境,向友人广为宣传,使得这里成为日本最早拥有西洋文化的知名度假区。约翰·列侬自The Beatles解散后,每年夏天都会携眷至此长期度假。许多艺术家、文学家都对这里情有独钟,各种豪华别墅和上流人物在此聚集,甚至连当今的日本明仁天皇与皇后美智子,也是在轻井泽度假时相识相爱的。

  摒弃城市生活的道具

  初到虹夕诺雅 轻井泽,已是傍晚时分,看不清周遭的风景,却听得见晚风拂过山谷、溪流顺势而下的空灵声音,闻得到白桦、落叶松、枫树与泥土交织的沁人气息。于是也就有了文章开头的满心期待……清晨推开门,一幅典型的和式风景图映入眼帘,鹅黄色的别墅稀松地排布在林间;红黄绿叶层林尽染;清澈的溪流缓缓流过,几只野鸭旁若无人地在水面上游弋——眼前这幅鲜活的浮世绘,是只曾在画中、电视上或古早的挂历里才能瞥见的光景。

  观光与度假的最大区别,在于前者只满足于观感的愉悦,后者却追求身心的松弛。虹夕诺雅 轻井泽共有77套客房,均为独门独户式的别墅式客房。客房设计在保留日本风情的基础上融入更多现代元素。根据原有的山谷地形,客房分为三大区域:可以一览整个村落的“山路房”,能够感受眼前小河缠绵的“水波房”以及拥有私人园林的“庭院房”,每个客房都配置宽敞的观景阳台或“广缘”(宽走廊),以便客人与自然亲密接触。而在客房内部设计上,虹夕诺雅 轻井泽更是极力追求身心的舒适,除了采用纯天然材质、柔和的色调与线条以及人性化的户型设计之外,还摒弃了那些与城市生活关系密切、却与“世外桃源”极不相衬的道具,比如电视,闹钟……

  双重的安宁与澄净

  在虹夕诺雅 轻井泽的日子,我以“村民”的身份生活。从客房出发,漫步在广阔的村落,或穿梭于林间的小道,或搭乘专用的接送车往返于周边的各类设施,每天都有不同的体悟和收获。背靠活火山是虹夕诺雅 轻井泽最宝贵的财富,有了这一财富,就能够以此为基础,提供各种各样的特色服务。

  除了通过自然资源实现能量自给,虹夕诺雅 轻井泽还拥有两个天然温泉:“冥想温泉”以极具创意的明与暗的光线组合,营造出梦境一般的空间;“蜻蜓之汤”则是一个无论从水质还是水量都无可挑剔的露天温泉,这个正宗的源泉放流型温泉被轻井泽的自然所环抱,春有落樱,夏有翠绿,秋可赏枫,冬可观雪,一年四季都有非凡的景致,让“泡汤”变成一种真正意义上的休养生息,为身心带来双重的安宁与澄净。与温泉息息相关的,还有注入了禅宗文化的虹夕诺雅SPA服务,作为唯一获得“SPA Finder”水晶奖的日式SPA,这里的精油全部提取自土生土长的植物,如柏树、生姜、柑橘、樱花等,温泉泥SPA更是颇受欢迎。

  感受自然的恩泽

  你可以想象,虹夕诺雅 轻井泽的慢生活,让我把大部分时间都“蹉跎”在了躺在“广缘”的座地沙发上晒太阳、穿着木屐散步、在自然的环保中泡汤、观察小溪中的公鸭子如何追求母鸭子上,但你更应该知道,这里还有一件事情,值得你用三四个小时认认真真地去完成它。在“聚会馆”、也就是酒店大堂的一侧,是我最为推荐的去处——日本料理 嘉助。这个专为住宿嘉宾开设的餐厅倡导“地味真髓”的理念,它所提供的料理,充分体现了当地新鲜食材的原有味道,并辅以独特的料理手法,每一道菜都凝结着天地的精华与厨师们的高超技艺,当品尝美食变成感受自然的恩泽,浓浓的禅意油然而生,拿出三四个小时去用心品味一顿正宗的怀石料理,又怎能为过?

  “感受自然的恩泽”,也可算作是对虹夕诺雅 轻井泽和它所承载的生活方式的总结。一篇短小的札记所能承载的内容实在有限,在近乎慢动作的生活节奏中,无论以何种方式结束一段旅程都很唐突。或者,在浅间山麓红叶渐渐落下、雪花将要飘起的时节,再来切身感受一下这个“高原上的世外桃源”,恐怕是最好的续写了。

  达人推荐

  胡琦 KoKi

  星野集团中国事务所

  微博:http://weibo.com/hoshinoresort

  在虹夕诺雅 轻井泽除了能品尝到正宗的日本怀石料理,还可以步行去附近的Bleston Court Yukawatan法餐厅,感受极品法餐。虹夕诺雅还有很多生态旅游活动,秋冬正是观察日本“萌级”国宝——野生飞鼠的好时节。您还可以到附近颇受欢迎的博物馆、春榆小街和奥特莱斯逛逛,或者享受高尔夫、网球、滑雪、登山等其他娱乐运动。

蜜月婚礼蜜月婚礼

  新概念蜜月婚礼

  轻井泽有两座著名的教堂:高原教堂与石之教堂。高原教堂被美丽的森林包围,礼拜堂内散发着木造建筑特有的淡淡香味;石之教堂由建筑家Kendrick Kellogg建造,以石头代表男性、玻璃代表女性,柔和的光线带着大自然的祝福由拱形天窗直射而入。它们是海外蜜月婚礼高端品牌“星野梦缘”旗下六大教堂的其中两个,如果你想拥有一个极致浪漫的蜜月和终生难忘的婚礼仪式,这里一定能够满足你。详情参考:http://www.nippon-wedding.com/

  虹夕诺雅 轻井泽度假攻略

  气候 虹夕诺雅 轻井泽适宜四季度假且各具风情,由于地处高原山谷,夜晚气温较东京要低10℃左右,夏季受关东气流影响,时有薄雾,冬季较为寒冷,请注意携带保暖衣物。

  地址 星野,轻井泽町,长野,389-0194,日本

  电话 010-59233880转3818

  交通 从国内各大城市出发,乘坐航班飞往东京;从成田机场出发,乘坐成天特快约60分钟到达东京车站;转乘长野新干线约70分钟到达轻井泽。虹夕诺雅在轻井泽车站南口设有免费接驳巴士服务。

  预算 2人/晚54,000日元起,旺季价格会有较大涨幅。

  网址 http://www.hoshinoya.com/cn

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google