沙特王子的空中宫殿

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 10:15 中国经济周刊

  核心提示:奢华体验会从登机时刻开始:车子直接开上飞机,停放在飞机上的车库里。

  在富可敌国的沙特王子面前,中国富豪们的空中座驾纷纷黯然失色。

  在空中客车A380公布的订单中,沙特王子阿勒瓦利德成为了唯一的私人买家,而且他购买的还是该机型VIP豪华型的版本。据悉,一架普通型A380售价约为3.753亿美元,至于沙特王子后来又花了多少的内部装饰费,现在也还是一个未知数。

  这位来自世界上最富裕最神秘的沙特王室的成员,本身就如阿拉伯神话《一千零一夜》的主角们那样充满了传奇色彩。凭借滚滚而来的石油换取的巨额美元和个人卓越的经商头脑,沙特王子过着极其奢华的生活。被称为“中东巴菲特”的他早在2006年《福布斯》杂志的评比中就以203亿美元的身家居全球第八位、中东地区首位。对于他来说,拿出三四亿美元买架大点儿的飞机并不是什么难事。

  空客A380堪称“空中巨无霸”,标准型可容纳525名乘客,而VIP版的地板空间达到551平方米,比此前世界上最大的客机还要大上一倍,机舱宽大舒适,可分为上下两层。而沙特王子将其分为三层,第三层为车库。他要把这架世界上最大的飞机打造成为最奢华的“空中宫殿”。

  这种奢华体验会从登机时刻开始:车子直接开上飞机,停放在飞机上的车库里。电梯停在机场跑道上,迎接贵宾的红地毯展开,同时配以绚丽灯光照射,以“营造出奥斯卡颁奖礼般的登场氛围”。

  设计师表示,沙特王子的要求是打造一座充满阿拉伯风情的“空中宫殿”。主人的私人区域共有五个套间,包括王室般的大床,娱乐系统和祈祷室。在祈祷室内有电脑“生成”的祈祷垫,总是朝向圣城麦加的方向。飞机上的电梯在三层之间运行,从主人的私人区域,向下到音乐厅,这里有一架钢琴,并能坐下10个人,再到最下层的车库。飞机上有20个类似头等舱的能躺下的座椅。

  除此之外,飞机上最私人化的装修,还数按照沙特王子要求设计的具有阿拉伯古老游牧民族贝多因人风格的帐篷打造的“绿洲休闲室”。大块窗帘从休闲室的天花板上垂挂下来,地上摆着低矮的桌子,四周散落着柔软的垫子,墙壁上则是由光学纤维物质做成的沙漠风景画。

  飞机的腹部被改造成休闲区,包括一个土耳其浴池。这个土耳其浴池以大理石镶嵌,大理石只有2毫米厚,以减轻重量。土耳其浴室隔壁是观景屋,地板和墙壁都改造成巨大的屏幕,显示地面的景色。乘客可以站在这个“魔毯”上欣赏整个旅途的景色,不时还有阵阵香气吹进屋内。

  既然买得起如此之贵的飞机,对于后期的运行和维护,沙特王子自然也是不在话下。虽然不清楚其精确的飞行成本,但其竞争对手波音747客机的飞行成本可供参考——每飞行1小时的成本就过5000英镑。真可谓是花钱没商量。

  作为私人出行的工具,排放了巨大的二氧化碳,环保人士和政客纷纷指责沙特王子的奢侈,不过他自己仍有一番辩解,他说:“财富是一种祝福。如果财富被正确使用的话,那不叫浪费也不叫滥用。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google