阿姆斯特丹:灵动水都的柔和阳光(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 10:27 中国青年报
阿姆斯特丹:灵动水都的柔和阳光(组图)
自行车已经融入了阿姆斯特丹人的生活
阿姆斯特丹:灵动水都的柔和阳光(组图)
“会跳舞的房子”——船屋
阿姆斯特丹:灵动水都的柔和阳光(组图)
独具特色的小门小窗小尖顶建筑
阿姆斯特丹:灵动水都的柔和阳光(组图)
水坝广场是整个城市最热闹的地方

  一直偏爱有水穿过的城市。穿城而过的水令城市有了主线,变得灵动。阿姆斯特丹无疑是我最喜欢的城市,在这里,到处都可以看到流动的自然。

  以前只知道意大利的威尼斯是著名的水城,没想到阿姆斯特丹也是个名副其实的“水都”。荷兰约四分之一的国土在海平面以下,阿姆斯特丹的地势更是低于海平面1~5米,是个典型的“水下城市”。“丹”在荷兰语中就是水坝的意思。阿姆斯特丹全市共有160多条大小水道,由1200多座桥梁相连,运河贯穿其中,交织出美丽的“水都”风光。全市主要分为绅士运河、皇帝运河与王子运河三部分。

  在这个浑然天成的水都,靠河两岸经常会停泊着许多特别的船只。它们的船头、船尾放着不少盆栽植物和各种生活用具。船舱中被布置得简洁而雅致,富有艺术性。随着运河水波的荡漾,船只上下摇摆颠簸,这就是阿姆斯特丹最具特色的“会跳舞的房子”——船屋。阿姆斯特丹运河里目前停泊近2万只风格各异的水上船屋。船屋的主人大多为艺术家、作家以及一些浪漫的年轻人。

  运河两旁的古老房屋依旧保持着17、18世纪风格,非常简约:楼高一般不超过四层,都有密密麻麻的小门、小窗、小尖顶。当地人告诉我,在17、18世纪,政府征收房产税是按门面的面积征收,精明的荷兰人为了避税,都尽量减少房屋正面的面积。因此,阿姆斯特丹形成了这种小门小窗的建筑特色。由于门窄,大型家具物品需从窗户进去,为此房上设有突出的吊钩,以固定吊运物品所用的绳索。

  阿姆斯特丹不大,沿运河缓缓步行是了解这个城市的最佳方式。随处可见的“XXX”是阿姆斯特丹的城市标志,用以纪念曾经差点儿让阿城毁灭的三场灾难:大火、洪水和黑死病。以水坝广场为中心的市中心是整个城市最热闹的地方。不同肤色的人打扮各异;游客、街头艺人、本地人混杂一处,但看上去浑然一体,热闹而有序。这是一座充满活力的城市,随处可见放声欢笑的人们,随时可能被畅快的欢乐气氛所感染。傍晚时分,我来到很受当地人欢迎的冯德尔公园,沐风赏景,满心欢喜。此时此刻,最值得研究的是,风往哪边吹,哪个角度阳光最柔和。

  攻略

  时差:荷兰时间比北京时间晚7个小时。每年4月的最后一个星期日凌晨至10月的最后一个星期日凌晨期间实行夏令时,其间时差为6小时。

  语言:荷兰的本土语言是荷兰语,大部分的荷兰人都能说流利的英语。

  货币:欧元。

  电源插座:圆形两眼插座,建议自备万用转换插头。

  气候:北海岸风力较强所以天气多变,随身准备雨具或防风寒的衣物。

  交通:从机场到市区坐火车进城很方便,每15分钟一班,15~20分钟可到达。

  购物及特产:阿姆斯特丹是世界上最著名的钻石加工中心之一,建议去前可以留意阿姆斯特丹几家大钻石加工厂的信息,赶上打折,很可能有特别的收获。木鞋绝对是最有荷兰特色的精美礼物。

  看点:乘坐游船巡航运河是游览阿姆斯特丹的必备节目,中央火车站前的游船码头,每隔15分钟就会开出一班游览船。在船上常常可以发现在街道行走时所观察不到的景色。尤其是阿姆斯特丹的夜晚,运河沿岸及桥上都会点亮灯光,充满了浪漫气息。阿姆斯特丹是座文化名城,光美术馆和博物馆就有60多座。其中较具代表性的都集中在博物馆广场。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google