文化为巴厘旅游注入灵魂(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 10:35 海南日报
文化为巴厘旅游注入灵魂(组图)
巴厘人每天的“拜拜”。
文化为巴厘旅游注入灵魂(组图)
为游客戴花环的大象。

  解析巴厘岛旅游发展模式·文化与旅游

  文\图 海南日报记者 杨春虹

  是什么吸引着大批国际旅游客来到巴厘岛?巴厘岛的回答是:文化,当地独特的文化!

  1932年巴黎殖民地博览会,令巴厘管弦乐队在欧洲一夜成名。随后,艺术家、民族学家的宣传使巴厘人成为拥有伟大文化艺术成就的象征。

  这些,或许就是日后巴厘岛发展旅游业并获得巨大成功的开始……

  巴厘岛或许是当今世界获得赞誉最多的海岛。1930年代,当荷兰轮船第一次带着游客到这里进行一个5天的旅游时,谁能想象得到这个神秘海岛日后的繁荣?

  1969年,巴厘岛在现代化的机场建成后,游客数量从4万开始持续增长,到今年,其国际游客有望突破300万,来自中国大陆的游客也将突破20万,成为仅次于澳大利亚的第二大国际客源。

  “让游客感受截然不同的文化和别样的生活”

  是什么吸引着大批国际游客来到巴厘岛?巴厘岛的回答是:文化,当地独特的文化!

  在海南旅游培训团的培训课上,巴厘旅游学院院长INyoman Madiun问海南客人:“如果我要到海南旅游,你们拿什么吸引我?”回答:“阳光、大海、沙滩,还有最顶级的国际酒店!”

  “你们说的那些,我们都拥有啊!” INyoman Madiun说,那些都是必备条件,但并不一定能吸引和打动游客。“让游客感受一种截然不同的文化和别样的生活,才是旅游最大的吸引物。”

  和到巴厘岛的大多外国游客一样,海南旅游培训团对巴厘岛最初的感受是从巴厘人每天必不可少的“拜拜”开始的,一天两次的“拜拜”祭拜活动是信奉巴厘印度教的巴厘人日常生活必不可少的。

  每天一大早,无论是在入住的宾馆酒店,还是一路经过的路旁小店、普通巴厘人家,都可以看到巴厘人手捧用嫩椰叶编成小碗大小的小筐,里面盛放鲜花、米粒、香开始一天的“拜拜”。借由对“拜拜”的好奇,游客知道了巴厘人每家每户都有家庙,每个村有村庙,祭拜的对象可以是门前的大树,也可以是附近的一座桥,巴厘人对上天、对大自然的敬畏和崇敬之情,都在“拜拜”中得以体现。

  每年200多个大型祭拜活动,令到巴厘岛的游客很容易就可以观看到这样的仪式。在去乌布的路上,海南旅游培训团不时看到当地村民身着明艳的传统服装,头顶鲜花、贡品,排着队奏着乐到寺庙祭拜。

  被称为国际村的乌布,是巴厘岛艺术及文化的一个集中展示地,窄窄的街道两旁,手工艺作坊、工艺品商店、画廊、咖啡馆、私人博物馆一个接一个,是各国游客最喜爱的旅游地。“至少要待上三天,才能感受和体验到乌布之美!”一天的短暂乌布之行,海南旅游培训团成员为那里皇宫的壮美、私人博物馆的华美,以及街边一间接一间风格各异而又特色鲜明的小店赞叹不已。

  巴厘岛调查数据显示,三成以上来巴厘岛的游客非常喜欢当地文化,三成多的游客喜欢这里的生态环境。不少来自澳大利亚、日本的女游客,从喜欢巴厘岛文化、巴厘岛生态再到喜欢上这里的人,最后直接嫁给当地人不走了!

  “你在那片土地站着,就要对那片天空尊敬!”

  以不到海南岛六分之一的面积,巴厘岛每年接待近300万外国游客,按照国内通用的“人次”统计方式,其实每年接待外国游客近千万人次。而且游客在这里平均逗留7天半,每天平均花费达到1008元人民币。其中,住宿费仅占三分之一或更低,其余三分之二或用于观看表演,或是到木雕村、银器村购物,或是在街边一间接一间的酒吧、餐厅、咖啡厅消遣。

  巴厘岛的旅游魅力缘何而来?

  巴厘省政府旅游局主任助理Sogzarta Allon Gallery说,巴厘岛的旅游与文化是合一的,所以巴厘岛旅游的吸引力当然来自当地文化!所以,政府和地方一直努力保持巴厘岛的文化,使其要有足够的吸引力。

  “文化旅游是巴厘岛致力于推动和推广的,所以,当地人必须坚持当地文化,这是每个巴厘人的责任!”Sogzarta Allon Gallery说,整个岛的文化背景和文化气息,是巴厘岛发展文化旅游的根基,所以,无论是政府或人民都负有推广的责任,需要全社会的共同努力。

  拥有30多年导游从业经验的IGde Pitana对外来的影响最敏感,在他看来,年轻一代也在跟随时尚潮流,比如开始穿牛仔裤等,但一个真正的巴厘人,都有着巴厘印度教背景,都会说巴厘话,而且每天坚持烧香、“拜拜”,每逢初一、十五,都会到庙里烧香打座。

  为了让全社会坚守本土文化和信仰,巴厘岛提出一个鲜明的旅游口号:旅游业是为了巴厘岛,不是巴厘岛为了旅游业!

  “意思是说游客到巴厘岛,不可以随便乱来,而是要尊重这里的风俗习惯!” IGde Pitana说,导游在这方面肩负着非常大的责任,需要向游客进行解释和说明,比如带游客到庙里参观,需要告诉游客必须穿巴厘岛传统服装,寺庙会给每个游客提供免费租用的沙龙(用一整块布围于腰间,类似裙子)。

  “你在那片土地站着,就要对那片天空尊敬!”IGde Pitana说,无论去到哪里,一定要尊重当地文化。同时,每一个巴厘人也非常尊重每一位游客的不同信仰和文化,这也属于巴厘文化的一部分。

  作为地方的民间大使,巴厘岛5000多导游的重要的一课,就是懂得如何维护和延续这里的文化。

  “发展旅游业一定要照顾到当地人,不要让他们成为旁观者。”

  作为巴厘岛支柱产业,旅游业解决了当地超过70万人就业。不但大部分巴厘人受惠于旅游业,也吸引着大批印尼人到这里寻找机会。

  “发展旅游业一定要照顾到当地人,不要让他们成为旁观者。” INyoman Madiun说,比如计划在一个村庄发展旅游,从一开始就要告诉村民,让他们相信现有的资源品质会得到提升,而且还会给他们提供工作机会。“如果他们有怀疑或不懂的地方,作为投资者一定要给他们引导。” INyoman Madiun认为,惠及当地百姓是地方发展旅游的目的,也是旅游得以持续发展的动力。

  实现与自然的和谐发展,是巴厘岛发展旅游的另一原则。

  “我们把肥沃的土地用于耕种,把那些不适宜耕种的土地用来发展旅游业!”当听到当地政府官员介绍这里的发展理念时,培训团成员大吃一惊。

  一个现成的案例是巴厘岛高星级酒店最集中的努沙杜尔,这里希尔顿、万豪等高档酒店一字排开。

  然而,1986年前这里基本荒芜一片,因为这里的土质是贫瘠的白垩土,无法种植庄稼,所以陪伴着清澈海水的只有茂盛的杂草和高耸的椰林。1986年后,在政府大力支持下,这里开始陆续建成一间间高级酒店。

  2002年和2005年的炸弹爆炸事件,两度重创巴厘岛旅游业,令巴厘人至今记忆犹新。现在,进出酒店的大门都换成厚重的大铁栏杆,进出车辆包括游客携带的包都需要经过检测。

  “我们不可以让那样的事情再度发生!”巴厘省旅游局官员说,为了振兴巴厘岛旅游,危机过后,政府加大力度向各主要客源地进行解释和促销,企业则推出具体的促销活动,直接给予游客大幅度优惠,如台湾在危机过后的旅游报价甚至仅为原来的三分之一,从航空公司到酒店、旅行社、餐饮企业等相关旅游企业共同承担起相应费用。

  在2006年至2010年的巴厘岛接待国际游客柱状图上,呈现给大家的是一个直线上升的图形。

  学员感悟:

  王健生(省旅游发展研究会会长):这次在巴厘岛的旅游培训,让大家更加感受到文化旅游与旅游文化在国际旅游岛建设中的重要作用。在学习巴厘岛成功旅游发展理念的同时,需要反思海南的旅游发展。我们需要对海南文化的深度挖掘,找到海南的文化自信和文化自觉。

  金艳萍(儋州旅游委副主任):我们在这里看到了一个已经成功的国际旅游岛。感触最深的是这里的文化无处不在,人、自然、建设甚至一草一木,处处显现着文化。旅游最能打动人内心的,还是文化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google