枕在东非莽原上(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 11:59 大洋网-广州日报
枕在东非莽原上(组图)
眼前的景色让每个人都呼吸凝滞。
枕在东非莽原上(组图)
灌木和稀疏的树木中有各种各样的动物出没,还能与犀牛相逢。
枕在东非莽原上(组图)
细纹斑马有着圆圆的耳朵和美丽的条纹。
枕在东非莽原上(组图)
两只恩爱的长颈鹿。

  文、图/东 田

  II Ngwesi,这个位于肯尼亚北部Lewa野生动物保护区核心的地方,对很多人来说,是遥远而未知的,即便是对于肯尼亚人来说,也是一片充满魔幻的土地。从肯尼亚的首都内罗毕出发,越野车要颠簸奔走6个小时才能到达这里;从内罗毕乘飞机到离这最近的Lewa机场,也要再坐车走一个小时的山路才能到达。它是世界上为数不多的秘境之一,无电视无电话无网络,甚至连电都是限时供应的,然而却拥有最为广阔的视野和最浪漫的Star bed(星床)。难怪威廉王子屡次到访这里,并在这作出了人生中最重要的决定之一:向相恋多年的凯特求婚。

  我们从桑布鲁出发前往II Ngwesi,越野车在高高低低的山路上颠簸了3个小时,一会是莽莽的东非高原,一会是成片成片的灌木林,一会是大片大片枯黄的长草,一会是几近干涸的宽宽的河床;沿途的景色不断变幻着,一次次给我们的身心带来新的刺激。

  到了我们此行的目的地——II Ngwesi Lodge(灵威西度假小屋)。站在位于小山顶的度假村的接待平台上,如何能形容眼前的景色呢?远处是黛蓝色的连绵的高山,大团大团的云朵仿佛就贴在山尖上;脚下是大片大片广阔的山林,成群成群的长颈鹿的身影隐约其间;四周,鸟儿们吵成一团。而整个度假村只有我们6个客人(因为它只有6间客房)。

  所有的房子都是茅草尖顶的高脚屋,用泥巴、树杈和茅草建成。房门或者是没有锁的半截木板,或者根本就没有门。度假小屋完全是一种全开放式的设计,但私密性却极好,朝外侧的墙是全通的半截窗台。浴室是露天的,洗手间和厕所是半露天的,洗手间的镜子里映着外面的丛林,我曾好几次从镜子里看见羚羊在丛林里嬉戏。躺在床上,和我相对的是青山和莽原;清风如梦,我唯一能关闭的就是床上的透明蚊帐。透过白纱帐看非洲夜空的星星,或者躺在早晨暖暖的阳光里,似乎都是童话里才有的情节,难怪威廉王子曾3次入住这里。 

  在Il Ngwesi,我们开车追踪黑犀牛、细纹斑马和网纹长颈鹿,徒步穿越丛林,认识动物的脚印和便便;甚至带着家什,在丛林的包围下和小动物的窥视中享受一顿清新无比的早餐;或是探访马赛村落,让歌声带着灵魂飞翔;或是在映着白云和青山的度假村的泳池里度过惬意的下午,听太阳鸟清脆的情歌……即便待在Il Ngwesi Lodge,哪儿都不去,也会有足够多的惊喜和乐趣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google