美国机场:快速安检不脱鞋

http://www.sina.com.cn 2011年11月25日 10:13 华尔街日报

  核心提示:最受欢迎服务是容许部分旅客不用脱鞋、不用打开电脑包便能丝毫无损过安检。

  红酒吧、精品时装店和无线上网都不算什么了。如今在美国的四个机场,最受人们欢迎的服务是一条容许部分旅客不用脱鞋、不用打开电脑包便能丝毫无损尊严地快速通过的安检通道。

  目前有机会享受这一红地毯般的待遇的只有美国达美航空(Delta Air Lines Inc。)和美国航空(American Airlines)这两家公司的飞行常客计划中飞行里程累积到很高的乘客,以及参加了美国政府推出的三个“可信旅客”项目中的一项的美国公民。

  自今年10月4日起,美国运输安全管理局(Transportation Security Administration, 简称TSA)开始在迈阿密、亚特兰大、底特律机场以及达拉斯/沃斯堡国际机场对快速安检通道进行试运行,只有部分受邀美国旅客可以使用这条安检通道。

  根据这个名为“TSA预查”(TSA PreCheck)的试运行项目,符合条件的乘客可以避开当今飞行旅程中最烦人的那部分程序:过安检门之前,旅客不得不脱掉鞋子、解下腰带、脱下外衣,然后把它们连同钱包、笔记本电脑和化妆品一道塞到塑料盒子里,等着接受金属探测仪的检查。

  在一家涂料公司任职全国客户经理的詹森•蒙兹(Jason Muntz)说,“这毫无疑问绝对是2001年9月11日以来机场所提供的最便捷、最令人兴奋的优先乘客体验。”

  蒙兹是达美航空飞行常客计划的高级会员,每年飞行里程达20万英里。据他称,在他家乡的机场──哈兹菲尔德-杰克逊亚特兰大国际机场 (Hartsfield-Jackson Atlanta International),走这条新安检通道耗时不到一分钟,而如果不参加这个新项目,通过专门供达美航空高级会员使用的安检通道,则需要长达15到 20分钟。

  TSA近日还表示,将在另外三个机场推行这一项目。今年12月,达美航空和美国航空的高级客户可以在拉斯维加斯的麦卡伦国际机 场(McCarran International Airport)享受到这一特殊的快速安检服务。2012年年初,明尼阿波利斯机场将为达美航空的高级客户开设类似通道,洛杉矶国际机场则将为美国航空的 高级客户提供此项服务。

  TSA今年7月份宣布此项目时曾表示,最终会将其扩展至更多的机场和航空公司,包括联合大陆控股公司 (United Continental Holdings Inc。)、西南航空(Southwest Airlines Co。)、全美航空集团(US Airways Group Inc。)、捷蓝航空(JetBlue Airways Corp。)、阿拉斯加航空集团(Alaska Air Group Inc。)旗下的阿拉斯加航空(Alaska Airlines)以及夏威夷航空(Hawaiian Airlines)。该机构拒绝针对会在何时增加哪些机场发表评论。

  每天在机场通 过TSA安检的美国国内旅客数量是170万人,其中有两千人会从这四条特殊安检通道中走过。他们经过新安检通道时会看到TSA为他们准备的欢迎语:“别脱鞋了,忙碌的旅客,对,就是你。”("Keep those shoes on. You busy traveler, you.")

  TSA的安全事务行政助理罗宾•凯恩(Robin Kane)说,“最终目标是改变一刀切”的安检方式。

  近来,该机构推出了一系列根据风险程度调整安检措施的举措,快速通道便是其中之一。其他举措还包括,12岁以及不满12岁的孩子在经过机场安检时,无需主动脱鞋。在五家美国机场,一些航空公司的飞行员可以快速通过安检,因为TSA能够识别他们的身份并确认他们所在的航空公司。

  航空公司手中掌握着大量的忠实旅客信息,“TSA预查”项目正是利用了这个信息量庞大的数据库。据TSA的凯恩介绍,要想享受此项目,这些航空公司的高级客户必须授权航空公司向TSA披露他们的资料,而且TSA仍保留对这些人进行额外安检的权利。目前为止,已有28万人选择参与了这个免费项目。

  达美航空在今年夏季向其“飞凡里程常客计划”(SkyMiles)中的精英会员发出了邀请,不过该公司不愿透露具体参与此项目的会员人数,以及参与者占会员总数的百分比。

  美国航空拒绝透露该公司AAdvantage飞行常客计划中哪些会员受到了邀请,不过,该公司发言人表示,在公司近来向高级客户发出的所有活动邀请中,这是“接受率”最高的项目之一。

  在可口可乐公司(Coca-Cola Co。)从事IT和财务工作的泰勒•麦克米伦(Tyler McMillan)描述他在哈兹菲尔德机场第一次通过“预查”通道时的感觉称,“竟然这么简单这么快,让我大感意外。这让我印象深刻极了。”麦克米伦每年飞行里程在10万英里左右,而且经常是带着两个笔记本电脑。

  不过他说,在项目推广到更多机场之前,“这只是单程的享受。”

  还有一个方式可以参与“预查”项目,这个方式也适用于那些没有参与达美航空和美国航空飞行常客计划的乘客:通过美国海关与边境保护局(Customs and Border Protection, 简称CBP)于2008年推出的“全球旅行快速通关”(Global Entry)项目。若要参与该项目,乘客需要先上网填写一份详细的问卷,然后接受CBP工作人员的面试。此项目收取100美元费用,5年内有效。

  参与快速通关项目的乘客在美国20个机场可以不经过护照检查程序,直接在入境大厅的快速通关机上自行扫描护照、指纹,输入一些航班信息。一位CBP发言人称,“两分钟就够了。”

  目前这个项目的参与者有21万,参与该项目的美国公民可以在预订机票时将他们的项目代码加入航班信息,这样,如果他们的航班是从四个参与“TSA预查”试运行的机场出发,而运营商又恰好是达美航空或美国航空,那么他们就有机会走快速安检通道了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google