日本冲绳的梦幻行记(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月25日 11:35 精品购物指南

  冲绳离岛之旅启程前,一位在日本生活多年的老友于MSN上发来一大串艳羡的表情。‘去过了冲绳离岛,就不用再去夏威夷了!’她说。的确,每年迎接六百万日本国内游客,豪华的那霸机场国内线航站楼,充分证明了冲绳在日本人心中的地位—后来,在这梦幻的离岛假期里,我时刻感慨着‘日本人只把最好的东西留给自己’。是啊,在那毫无阻力的眩目日光下,冲绳的大海,美得如此晃眼。

日本冲绳日本冲绳

  最后的乐园

  目的地:宫古岛

  地标:琉球群岛西南部宫古列岛主岛

  我终于抵达了那座白色的灯塔,海湾风平浪静,一切都闪闪发光。沉浸在这一刻的自己,到底身在哪个时代,哪个国家,已经完全没有概念。我仿佛站在了世界尽头。

冲绳美丽的海滨,是日本人心目中的度假天堂冲绳美丽的海滨,是日本人心目中的度假天堂
底部透明的玻璃船,带我们看到另一个缤纷世界底部透明的玻璃船,带我们看到另一个缤纷世界

  海底零距离

  吃过著名的石垣牛涮锅的午后,石垣岛也开始渐渐放晴。在石垣岛的第一站,是前往被列为日本百景之一的川平湾乘坐玻璃船。玻璃船这个项目其实在东南亚也玩过几次,起初我并没太兴奋。但“百景”果然是有它的风范,只是刚走进川平公园,眼前的画面就让人心跳加速:阳光映射下的海水蓝绿交错,瑰丽异常,零星点缀在海面上的珊瑚礁小岛娇俏迷人—海面上如此优美,海面下的世界想必更楚楚动人。

  底部全部是透明玻璃的小船启动了,因为海水过于透明,以至于让人无法判断与海底的距离。为了不惊扰水下生物而慢速前行的船只,缓缓将我们领入了这迷幻的世界:磨菇状的珊瑚可爱极了,面积足有几平米的桌状珊瑚也太震撼了,匍匐在石缝间的蚌是我从没见过的超大Size,穿梭于水草间的缤纷鱼群,简直像霓虹灯一样绚丽……无需解说,无需感慨,半个小时的船程中所有人都默契地噤声,我们就这样趴在玻璃船底上方的栏杆上,静享着这一趟奇妙的海底旅行。船长偶尔会把船停下来,让最后一点的马达声也消失掉。午后的阳光晒得人有些眩晕,静默的空气里只剩下不断响起的快门声。

  是啊,眼前这丰盛的美景,足以令每一个摄影师兴奋。

  灯塔让人忘却忧伤

  尽管这一天车船劳顿,我们仍坚持驱车穿越整座岛,前往石垣岛最北端的平久保灯塔。出租车一路行驶过大片的甘蔗田、森林和海边公路,台风刚过的石垣岛天气多变,一路上还下了两场气势宏大的阵雨。昏昏欲睡间,天色渐暗。

  多数游客因为距离太远而放弃的这座白色灯塔,但一位在冲绳生活了多年的友人却极力推荐它:“生活中遇到什么忧愁,就去灯塔那儿看看黄昏。因为它具有化解一切忧愁的神奇能量。”那里的风景究竟是怎样的震撼,好奇心这样驱使着我。

  又过了半小时,车停在了一座小山丘下。绿野间一条蜿蜒的小步道,开满了红艳艳的扶桑花。一定是有几秒钟的大脑空白,当你站在山丘顶端看到这番景象的时候:石阶向下延伸,一枚白色的灯塔静静守候在海岬的尽头。黄昏中的大海非常温柔,那冲绳海水特有的斑斓色彩也更显鲜艳。拾级而下爬上灯塔的围墙,夕阳映照下金色的海洋全画幅于面前展开:礁岩环抱着天高海阔的峡湾,远处的天际线呈现着美妙的圆弧形。“虽然很遥远,但灯塔是石垣岛人的归属。女婿常年出差,我女儿感到孤独的时候,就会来这里把烦恼告诉它。”一路都沉默着的司机先生突然开口说。

  “谢谢您,这样的风景,太珍贵了。”

  我们一直待到太阳完全消失在海平面以下都舍不得离开。天边的颜色越来越深,黑夜就要降临了。白色的灯塔被夕阳晕染上一圈瑰丽的金色,这画面就像电影走向高潮时那么具有仪式感。回程的车上,忘记曾在哪部日本小说里看到的一句描述,反反复复在脑中回响着:“我终于抵达了那座白色的灯塔,海湾风平浪静,一切都闪闪发光。沉浸在这一刻的自己,到底身在哪个时代,哪个国家,已经完全没有概念。我仿佛,站在了世界尽头。”

美丽零距离 美丽零距离

  TIPS

  石垣岛Club Med

  石垣岛被太平洋环抱,素有“日本的最后乐园”之称,是名副其实的水上活动天堂。位于川平湾的Club Med度假村因所处的优越地理环境、丰盛的海底景观及优质沙滩,获得日本潜水杂志《Dive & Travel》入选全球最佳潜水度假村及酒店。一价全包的石垣岛Club Med度假村,不仅有广阔优美的米其林三星沙滩,还免费提供多项水上玩意供客人畅玩:风帆、浮潜、独木舟,让你用最棒的方式拥抱川平湾。当然,像是儿童俱乐部、游泳池、乒乓球、瑜伽教室、网球场、心肺及重量训练室、沙滩排球、足球、回力球和高山单车等在石垣岛Club Med也一应俱全。年底,Club Med还将在北京、上海等地开通包机,让你在短短两三个小时直抵石垣岛。

  地址:日本冲绳县石垣岛川平湾

  电话:+81-852-31119388

  寻找梦幻岛

  目的地:小滨岛

  地标:八重山群岛间,石垣岛与西表岛之间

  那个下午的突然决定,船一转舵抵达了这个目的地:梦幻岛。清浅透明的海水温柔地亲吻着月牙形的细白沙滩,白色的水鸟飞舞在丛丛礁石间,在这苍茫无边的大海上,梦幻岛宛若天堂的入口,美得不似人间。

只有几百人居住的小滨岛,水清沙幼,最适合潜水出海只有几百人居住的小滨岛,水清沙幼,最适合潜水出海
几乎与世隔绝的小岛,却隐藏着诸多奇妙的惊喜几乎与世隔绝的小岛,却隐藏着诸多奇妙的惊喜

  五百人的世外桃源

  小滨岛非常迷你。从码头出发5分钟就抵达了一座山丘,这里就是小滨岛的中心了。站在山头的小凉亭身体转360度,你便可以环视整座岛的疆界。而驱车不过30分钟,我们已经绕着小岛转了一整圈。“这个岛只有常住居民461人,如果算上酒店的工作人员,应该有500多吧。”司机先生也是兼职导游,负责今天的环岛行程。车上除了远道而来的我们,还有位从东京独自来冲绳旅行的年轻姑娘。“那是学校,学校门口有岛上唯一一条斑马线和红绿灯,是为了保证孩子们上下学的安全而修的。”

  小滨岛是因当年一部十分热门的日剧《CHURASAN》而闻名的。剧中主人公工作生活的那间旅馆至今原貌保留—旅馆外的阳伞下站着两位当地姑娘,看到车停下来,便热情地递上自制的芒果冰饮请我们品尝。除此之外,小镇上几乎看不到什么人。根本无法想象这里是日本:大片的甘蔗田和悠闲走在田埂的牛只,除此之外就是每隔十分钟才能看到的小农舍——为了抵御台风,村民因地制宜用坚固的珊瑚砌墙。彼时,白色的珊瑚墙上开满鲜红的扶桑花,配上分外透亮的蓝天白云,俨然一幅田园画卷。

  那时我完全没有想到,这几乎与世隔绝的小岛上,竟然还隐藏着那么多奇妙的惊喜。

  潮汐起伏的梦

  白色的小艇停驻在一片风平浪静的海域,船长姑娘从东京来,热爱大海的她每年都来冲绳过夏天,一定要把皮肤晒得黝黑才回去。全船只有我是菜鸟,其他人整个下午都在潜水。船长姑娘穿着白色比基尼,像条鱼儿一样在水里扑腾。“我带你去个好地方吧,保证你喜欢。”最后一次她露出水面,看着捧着冰茶在甲板上无所事事的我说道。

  于是,那个下午的突然决定,船一转舵抵达了这个目的地:梦幻岛。眼前的场景有多美呢?清浅透明的海水温柔地亲吻着月牙形的细白沙滩,白色的水鸟飞舞在丛丛礁石间,在这苍茫无边的大海上,梦幻岛宛若天堂的入口,美得不似人间。一船人几乎是同时爆发出了欢呼声,纷纷三步并作两步蹦下旋梯踏着浅滩飞奔而去。该怎么描述那种感受呢?迎着浓厚日光光脚奔向大海的放逐感,脚心被滚烫的沙砾刺痛,额头间有突突跳动的血管,带给人无法言说的兴奋感。

  “冲绳人对梦幻岛是非常珍视的,这个地方没有被大力宣传和开发,只有有缘人才能与它相遇。”后来我才从船长姑娘那里知道,梦幻岛是每当海潮退去时才会浮现的无人小岛。因为这种转瞬即逝,才有了这个梦幻的名字。

  打湿的头发与衣服,在浓烈的日光下散发出海水的味道。我想在很长一段时间里我都会记得,这天下午皮肤上的日光灼热,以及那让大脑“嗡”一下涌血的蓝色。如果有一天真的世界末日,我想在这里扎一个小小的帐篷,躺在沙滩上仰望圆穹形天际上的苍茫银河。然后,当海潮涨起时,就让我随它一起消失。

  仰望银河的海岸

  开着电瓶车去房间的路上,我们不断路遇着住在HAIMURUBUSHI度假村里的珍珠鸡、小孔雀和松鼠们 。“小滨岛能看到很漂亮的星空,房间的玄关有油灯和防蚊水,晚上请一定要去海边。”长得像日本国民演员阿部宽的大堂经理一再建议说。

  小滨岛共有两家大型度假村,全部临海而建。“原生态”这个词贯穿在小滨岛的角角落落,就连在如此豪华的度假村也不例外。HAIMURUBUSHI更是将环保作为主题,整个度假村呈现出来的温柔与亲近,让人毫无陌生感,不自觉地全身放松。这一晚,尽管已经很疲惫,但经历了白天的梦幻,实在有点舍不得睡。想起“阿宽”的建议,我们决定开车去海滩看看。

  越是接近海滩越是黑得不见五指,电瓶车的灯光只能照亮前方一米左右的道路,一路小心翼翼。生活在都市里的我们习惯了光污染的紫色夜空,一时还真有些不习惯。提着油灯几乎是摸索着下了台阶,过了好几分钟,眼睛才逐渐适应了黑暗。

  就在紧张的心脏放松下来的瞬间,海浪声突然像开大了音量般,呼的一下袭来。一抬头,星空,不,银河以震慑人心的力量扑面,就像电脑制作的三维效果那么虚幻。肆意的海风将脸吹翻,眼前置身于一片茫茫黑暗中的夜海温柔而强大,心像被小刀划开了一个出口,身体中积压的所有好的坏的情绪一股脑儿倾泻而出。

  脚一软坐下来,看不见的潮汐依然匀速呼吸着,心回归了无法言说的平静,在如此快乐的旅途中,我竟有点儿想哭的冲动。

只在退潮时出现的梦幻岛,仿佛仙境的入口只在退潮时出现的梦幻岛,仿佛仙境的入口

  TIPS

  Haimurubushi Yamaha Resort

  南十字星度假村

  山叶连锁度假村之一的Haimurubushi名字很美:南十字星。这间住房率高达76%的度假村之所以如此受欢迎绝对属于“酒香不怕巷子深”。无论是完美的生态环境,看得见大海的、宽敞漂亮的房间,还是那可以仰望银河的海滩,绝对会为你的旅行留下一生难忘的回忆。据说,Haimurubushi为了维持一贯的日式文化与风格,在过去是不接受外国客人的,近两年,它才开始愿意接受,让国人也有机会享受贵族般的礼遇。

  地址:冲绳县八重山小兵岛东表

  山猫历险记

  目的地:西表岛

  地标:冲绳县本岛西南最大的岛屿

  未经雕琢的密林中植物高矮交错纵横,种类繁多,天然的“植物隔音屏”使得耳边淙淙的水声忽远忽近,让人分不清来路。一路上耳听八方眼观六路,稍有动静就举起相机,希望能捕捉到山猫的影子。然而,每次风吹草动,都是“诈和”。

西表岛被称为日本最后的秘境,拥有非常丰富的自然资源西表岛被称为日本最后的秘境,拥有非常丰富的自然资源

  日本最后的秘境

  在港口等船的时候,我翻看着西表岛的介绍资料—冲绳观光所山城先生极力向我推荐的这个小岛,就在30分钟的船程之外了。观光资料上大大的标题写着:日本最后的秘境。绚丽的图片增添了我对这座小岛的好奇心。要知道,我们可是放弃了著名的与那国岛来的。

  西表岛人口稀少,遍地是亚热带原始丛林,种类繁多的植物覆盖了全岛面积的90%之多。而在这些先岛苏木、棕榈和红树林间,就是“活化石”西表山猫的栖息地了—山猫可以说是西表岛的“吉祥物”,四处都有它的“个人简历”与卡通形象,就连平时在公路上常见的“注意行人”的交通警示牌,在这里都变成了“注意山猫”。

  寻找山猫之旅由浦内川开始。浦内川俨然是沙巴与亚马逊的混合体,特殊的地貌更加增添了山猫的神秘感。河水与海水的交汇造就了层次分明的物种,光是同一区域内的红树林就有好几种,翻译谢小姐听着船工的讲解,被各种名称弄得晕头转向。

  快艇是最省力的交通工具,前后不过30分钟。但大多数爱探险的旅行者选择自己驾驶小皮艇与湍急河水“搏斗”两三小时,然后再经历4小时左右的森林徒步。我们逆流而上,明显感觉河口越来越窄,丛林越来越茂盛,空气中的负氧离子也渐渐浓密起来。也不知拐到第十几道弯的时候,船慢了下来,船工说,已经无法再往前走,接下来就靠大家的双腿了。

  从这里下船趟过浅湾,我们沿着小径向原始丛林进军。未经雕琢的密林中植物高矮交错纵横,种类繁多,天然的“植物隔音屏”使得耳边淙淙的水声忽远忽近,让人分不清来路。一路上耳听八方眼观六路,稍有动静就举起相机,希望能捕捉到山猫的影子。然而,每次风吹草动,都是“诈和”。就这样跌跌撞撞地跋涉了3个小时,突然,一声清脆的鸟鸣划破天际,巨大的水声轰然而至—山丘上的瀑布观景台到了,带着水汽的清风拂面而来,分为两层的丸淀瀑布(MARYUDOU)赫然于眼前。终于抵达目的地了,但山猫也不可能找到了。

  顺着小径返回的路途,一行人难掩失望。“其实现在山猫只剩下不到100只,而且它生性胆小怕人,见不到也是很正常的。别失望,我带你们去看另一个‘稀有动物’。” 谢小姐说。

布满星星的沙滩布满星星的沙滩

  说是去找另一个“稀有动物”,车子却一路开往了海边。脱了鞋子在沙滩上溜达了半天,除了几个戏水的游客,哪有稀有动物的影子?“稀有动物,该不会是在海里吧?”我有点儿迷惑。“不,就在这沙滩上。”谢小姐神秘地笑笑。然后蹲下身去。“请学我这样按下去。”她举起双手,用力按在沙滩上。

  于是,当我学着翻译谢小姐将手掌按到沙滩上再拿起来时,被手掌上的世界惊呆了:粘黏在手掌上的碎砂间,有许多是极其迷你的、仿佛微雕作品的“星星”。原来,来冲绳必买的手信“星砂”就是来自这里—那些用小玻璃瓶装好星星形状的沙砾,那宛如将一片小海滩带回了家的浪漫。曾误会了那些“星砂”不过是人工纪念品的我这时才知道,星砂并不是真正的砂,更非人工雕刻,它是一种俗名“有孔虫”的海洋生物的遗体,这种概念大概和珊瑚的形成差不多。但由于它体积非常小,颜色也和海沙近似,因此粗看没有任何特别—浪漫的冲绳人发现了这隐藏的美丽。传说只要能亲手找到水蓝色的特别星砂,向它许愿再放进玻璃瓶内随身携带,愿望就会成真。

  “它们曾经是活的,带着大海深处的祝福而来,而且整个冲绳只有两处星砂滩,所以这也算稀有动物吧。”谢小姐狡黠地眨眨眼。我举起沾满砂的双手,阳光下米白色的星砂闪着漂亮的光泽。仔细观察,我发现还有几颗特别的“星星”,拥有无数个支角,像一枚枚闪闪发光的太阳。

  “你运气很好,那种是太阳星砂,捡到的人会幸福哦。”谢小姐说。

  TIPS

  西表岛温泉

  西表岛温泉也是西表岛必去景点,因为它是日本最西端和南端的温泉。穿上泳衣进入露天浴场,眺望西表岛群山,听着潺潺水声,实在是一段惬意的好时光。

  爱上宫古蓝

  目的地:宫古岛

  地标:琉球群岛西南部宫古列岛主岛

  彼时飞机已经突破了云层,从高空俯视仿佛是进入了阿凡达的潘多拉星球,幻彩般的奇异蓝色占据了视野,美得让人噤声—这,便是传说中的“宫古蓝”了。

误入潘多拉星球误入潘多拉星球

  飞机快要降落时,不知是谁惊叫了一声,紧接着全体昏昏沉沉的乘客都醒来,机舱内一片噼里啪啦打开舷窗遮板的声音。彼时飞机已经突破了云层,从高空俯视仿佛是进入了阿凡达的潘多拉星球,幻彩般的奇异蓝色占据了视野,美得让人噤声—这,便是传说中的“宫古蓝”了。早前就听说,因为没有河川,宫古岛周围海域海水透明度极高,充沛的日光折射海底珊瑚礁,构成了七彩斑斓的大海,独特的颜色被称之为“宫古蓝”。眼见为实,远比网页上的图片震撼百倍。

  在机场迎接我们的是芳子女士。芳子祖籍台湾,已经在宫古岛生活了29年。和丈夫一起经营牧场的她长得像极了台湾电视剧《家有仙妻》里的奶奶。递上名片,才知道这位自称“放牛老太太”的女士,不仅是当地华侨协会的理事,还是宫古岛为数不多几名持证的中文导游。“冲绳的离岛中,宫古岛绝对是当之无愧的明星。”说起宫古岛,芳子不太利落的国语也变得顺畅起来,她滔滔不绝地说起每年春季在这里举办的职业棒球野营和初夏举行的铁人三项大赛,言语中满是骄傲。

绕着小岛去赶海绕着小岛去赶海

  芳子女士推荐的游览计划,正是宫古岛铁人三项赛的路线。围绕着宫古岛周边,分布着七个如诗如画的小岛,其中池间岛和来间岛之间以大桥贯通—铁人三项赛的自行车路段就要经过这座大桥。车行过这座大桥,蓝色大海于桥两边壮丽铺开,犹如在海中央行驶一般的震撼感袭来,想必即使已经精疲力尽的选手,也会由此获得新的力量前进吧。

  虽是旅游旺季,宫古岛的街道依然有些冷清。“那是因为所有人都去海边了。只有身处海边,才能真正感受到宫古岛的魅力。”回想起在飞机上看到的动人景象,我对接下来要去的东、西平安名岬和砂山海滩更添几分期盼。

  那个明媚的下午,汽车始终沿着海岸线行驶。在岛北视野开阔的西平安名岬,站在延伸于海面的天然珊瑚礁栈桥上,仰起头来伸开双臂去拥抱的斑斓大海,比飞机上看到的画面更真实而浓烈。远处碧蓝天际下缓缓转动的白色风车,一如童话故事书的插画那么不真实。那个明媚的下午,岛东的“日本百景”东平安名岬边白浪抚岸,礁石林立,萧瑟而浪漫。芳子说,若是四五月间,岸边还会长满白百合,仙境般美好。那个明媚的下午,我们抵达了拥有360度全景的东急高尔夫球场,迎着无垠的“宫古蓝”大海挥了一杆,就算是菜鸟水准也幸福感十足。那个明媚的下午,沿着砂山海滩比灰尘还细腻的白沙滩一路走下去,优美而神秘的海蚀洞突现于眼前。起了些风,壮美

  的海浪从洞中汹涌而来,洞口恰巧站着默默观看海潮的一家三口,此刻的画面,俨然是岩井俊二的电影片段。

  “在宫古岛生活了这么多年,你没有想过家吗?”回程的路上,我问芳子。

  “年轻的时候因为做生意,我去过世界上很多国家,但从来没有一个地方,有如此明媚的阳光,这么漂亮的大海。马尔代夫和夏威夷炒得那么火热,但我跑去一看,还是不如我们宫古岛。人生中那么多的烦恼忧愁,无论你在何地生活都不免会遇到。但也只有这片宫古蓝,是最好的良药。”说到这里,芳子发出她招牌式的咯咯大笑,仿佛忘了她昨晚刚刚不小心撞坏了她的车子,还是没上保险的那辆。

宫古岛是冲绳人气最高的离岛之一,每年吸引数百万游客前往宫古岛是冲绳人气最高的离岛之一,每年吸引数百万游客前往
铺满白色细沙的小路,通往一片壮丽辽阔的海滩铺满白色细沙的小路,通往一片壮丽辽阔的海滩

  TIPS

  宫古岛南西乐园

  在宫古岛,最棒的度假村当属南西乐园,这间拥有耀眼阳光、闪闪发光的白沙海滩和“宫古蓝”色大海的度假村满眼蓝色和绿色,是真正的度假天堂。面向大海的房间漂亮而震撼,度假村内可以举办婚礼的小教堂像童话一般唯美浪漫。晚间的时候,度假村会在喷泉广场上演大型声光电喷泉表演,并举办小型的派对,非常好玩。

  地址:冲绳县宫古岛市上野宇新里东素原926-25

  电话:+81-980-747100

  www.nanseirakuen.com/miyakoisland

  东急高尔夫球场

  宫古岛东急度假酒店与著名的Maipama海滩和来间岛隔海相望,景色壮丽。这里拥有冲绳最大、离海最近的高尔夫球场,得天独厚的条件造就了这里完美的环境,因此举办过多次大型比赛,是高尔夫迷们的天堂。

  地址:冲绳县宫古岛市下地字与那覇914

  电话:+81-980-762109

  www.miyakojima-r.tokyuhotels.co.jp

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google