震后新日本:深体验(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月29日 09:55 《世界》
震后新日本:深体验(图)
日式生活
震后新日本:深体验(图)
王建梅

  曾多次游历于日本,也顺其自然地熟悉了东京的繁华,京都的古韵还有箱根的温泉,却未有一次可深入其间,探寻这片土地原本的悠远。信手翻看早年川端康成的小说《山音》,不由得又被大师洁净大气的笔触所感染,片刻沉静后不免自问:

  震后的日本,还是那个日本吗?

  夏末,《世界》日本报道小组分三路出发,抵达几个远离灾区且不为太多旅行者熟悉的地区:乘坐JR北上的列车,沿路拜访藏在深山间、大海边的秘密温泉,离开传统的赏花路线,陶醉北海道秋天里的杯酒人生;穿越整座离岛,朝拜那座拥有神奇的、化解忧伤的白色灯塔;飞机转渡船再转游艇,终于找到那片只有在退潮时才出现的梦幻岛……

  或可感慨于涅槃后重生的日本,将优雅的唯美舒缓地展于眼前。微笑是幸福的表达,在日本的每刻皆可感受被这种幸福包围且温暖,或许这就是日本对于境外旅行者持久的祝福,只有深入其间方可探求的真谛,恰好有了这样的机会,也恰到好处的探寻到这里崭新的情怀,忽地发觉这片精致细腻的土地,本以为够熟悉,如今却倍感新鲜。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google