巴黎:圣凯瑟琳日的帽子戏法

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 10:10 21世纪经济报道

  核心提示:11月25日,巴黎尚未婚嫁的女郎们将自己装扮成圣凯瑟琳进行游行和各种活动

  我第一次到巴黎的时候,正好是深秋。房东的女儿平日里工作很忙,周末便和三五女友聚在一起做帽子。一日,我好奇地问起她们是否在为观看马球赛而做准备,她们却笑道,那是所有未婚女性在圣凯瑟琳日需要戴上的帽子。虽然我一直很想目睹整个巴黎未婚女孩子不约而同戴上帽子出行的盛况,但直到4年后的今天,我才真正有机会为了它而踏上旅程。

  11月的天气,巴黎偶有阳光。香榭丽舍大道上,秋风伴着各种香味吹过,你很难分清其中咖啡的成分更多,还是古龙水香气更重。

  这个周五,圣凯瑟琳日如期而至。每年11月25日,巴黎尚未婚嫁的女郎们都争先恐后地将自己装扮成圣凯瑟琳进行游行和各种活动,这一天,她们是全城的女皇。

  我再一次回到以前居住的处所,房东的太太去年前往天国,而他的女儿伊莎贝拉仍然待字闺中。她笑着说“我依然有资格在圣凯瑟琳日狂欢”。

  我们计划在早上十点,前往圣凯瑟琳大街——这条全欧最大的步行街。伊莎贝拉说,那正是观看戴帽子的女士们在这条长达几公里的街道上进行游行的最好时间。所有到了25岁尚未婚嫁的姑娘们纷纷戴上各种新奇的帽子,将自己装扮成几百年前圣凯瑟琳的样子,浩浩荡荡地排着队前往圣凯瑟琳大街上的圣女雕像面前献花,并向她祈祷找到一个好丈夫。

  去年,伊莎贝拉穿上蓝色的棉布长裙,布制平底靴子,裹着猩红色披肩,活像文艺复兴艺术家拉斐尔油画《亚历山大的圣 凯瑟琳》中的人物。“在这一天,女人们都向圣凯瑟琳天使祈祷,能够获得一个善良、英俊、身材威武而又拥有财富的丈夫。有趣的是,包含着这些要求的祈祷词中 在几百年前已经开始流传了。”伊莎贝拉说。

  伊莎贝拉今年准备的帽子是明亮的绿色,在我看来那更像是一个扎满了各种材质花朵、羽毛及亮闪闪水晶饰品的巨型发箍。但她很为此骄傲,认识自己一定能够在众多“帽子秀”中出奇制胜。

  事实上,我过去一直以为圣凯瑟琳日是一个地道的法国节日,但直至今日才知道,这个已经有了几百年历史的节日也被欧洲其他国家庆祝,例如意大利、英国等。圣凯瑟琳(Sainte Catherine of Alexandria)大约生于公元287年、死于305年,传说中她时常劝阻罗马皇帝迫害基督徒,最后自己也被斩首,后来基督教认定其升格为低阶天使, 从10世纪开始欧洲各国纷纷以11月25日为她的纪念日并开展各种纪念活动。而在法国,到了25岁还未结婚的女人们被称为“Catherinettes”。

  在欣赏完浩浩荡荡的古代圣凯瑟琳COSPLAY(我这样称呼这场游行)秀后,我们的下一个目的地是时装 大街。各个女装店都在这一天准备了特别的音乐和香槟,等待女客户的光临。但事实上来此购物的人并不多,大家在圣凯瑟琳日里将时装店视为Party Hall,品尝着上好的香槟,与朋友们伴着音乐起舞狂欢。

  在25日,“圣凯瑟琳”们成为整个巴黎的女皇,大街上,她们一路嬉笑游乐,狂欢的聚会直至夜间还不散去。酒吧里将举办各种娱乐活动,已婚的和未婚的女人们都选择到这里来狂欢。

  倾城地图

  1. 秋季艺术节中的圣凯瑟琳日

  已经拥有40多年历史的巴黎秋季艺术节从今年9月开始,12月结束。其间举办多种多样及国际化的现代艺术节目:视觉艺术,音乐,电影,戏剧,舞蹈等。而在圣凯瑟琳日,有关女性的剧目、展览和音乐表演也会在巴黎大区多个艺术演出场所出现。

  2. 去卢浮宫看特别版《牡丹亭》

  作为一部有关中国古代女性,又具有中国戏剧特色的电影《牡丹亭》也正在巴黎的卢浮宫上映。和我们平时在国内欣赏到的《牡丹亭》不同,这部经过美籍华裔导演陈 士争改编的昆曲全本共55折的《牡丹亭》由Derek Balley拍摄。1999年该剧在参与林肯中心艺术节演出时拍摄成19个小时的电影。

  

  如果不参加游行,就不需要准备几个世纪前的衣物服饰。但倘若你也是“Catherinettes”中的一员,戴上一顶帽子是必要的。大部分时候,女人们会自己制作或者装饰帽子。但作为游客,巴黎街头有很多精品店也会出售各种各样的帽子,价格从十几欧元至几百欧元不等。

  

  被称为“Cattern蛋糕”的甜品成为圣凯瑟琳日里值得一试的传统美食。蛋糕由黄油、香菜种子、蓖麻糖和鸡蛋调制烘焙而成。而在巴黎,值得一试的餐厅实在太多,我个人最喜爱的餐厅名为“Le Watt”,其特点是在大厅中用堆满软垫的十五世纪装饰风格的床代替了普通座椅,菜单上有红烧鸭胸、家常土豆泥烩时蔬和仅售2欧元的品种繁多的迷你头盘和甜点。

  

  已有百年历史的Lutetia酒店是法国最早的艺术酒店,也是毕加索最喜欢的酒店之一。二战时期,这里曾作为纳粹德国的指挥部。二战结束后,它成为法国政府安排战后民生的民政办公室。上世纪六十年代,这栋建筑恢复酒店功能,并定位艺术酒店,将酒店的大部分墙面用于艺术品展,备受艺术爱好者欢迎。

  

  巴黎市内公共交通十分便利,因此并不推荐旅行者在此租车自驾,尤其傍晚时很难在市中心找到停车位,且停车费不菲。整个大巴黎(Ile de France)在公共交通上被划成6个Zone,公交车票价为1.7欧元左右。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google