北京:元旦日6000游客可在天安门观礼台看升旗

http://www.sina.com.cn 2011年12月12日 12:19 北京日报

  记者 姜煜 刘宇鑫

  从明年开始,游客可在天安门观礼台上看升旗、到老字号里目睹传承千百年的制作工艺、在市交管部门零距离“探查”堵车的症结所在……今后,这些原本大门紧闭的旅游资源将逐步被开发出来,北京旅游也将随着整个社会资源的旅游化,迈向“大旅游”时代。

  在9日举行的首都旅游产业发展联席会第一次会议上,《关于鼓励北京地区企事业单位和政府部门设立旅游开放日的指导意见》成了会议讨论的主题,这标志着继自然资源、文物资源之后,社会资源将成为北京市充分利用的第三大旅游资源。

  事业单位将免费开放

  “明年1月1日,首批6000名游客将站在天安门观礼台上,观看升旗仪式,正式拉开北京社会单位设立旅游开放日的序幕。有兴趣的游客即日起可与所在社区、大学或旅行社联系报名。”市旅游委相关负责人表示。

  按照市旅游委的“大旅游”规划,设立旅游开放日的单位已经摆脱了传统的景区景点和文物古迹范畴,基本涵盖了北京辖区内大部分的社会单位。

  “设立旅游开放日的主要单位既有市有关政府机构、事业单位,也有高科技企业、现代制造企业、老字号企业,部分中央驻京单位也在旅游开放之列。”这位负责人解释,设立旅游开放日并不是一蹴而就的强制命令,而是根据社会单位的不同性质和条件,循序渐进地向公众开放。

  据了解,旅游开放日的设立将分为协商设立和自愿申报设立两种类型。政府部门和事业单位由市旅游委牵头以协商形式设立,并报市政府备案,它们在完善开放的软硬件条件,并经市旅游委组织验收达标后,统一向社会公布。而企业单位自愿申报设立旅游开放日,由企业单位提出申请,按照设立旅游开放日的标准设立,由市旅游委评估验收后再行开放。

  对于游客关心的收费问题,市旅游委也早有打算——政府机关和事业单位设立旅游开放日原则上不收参观费,设立旅游开放日的企业可视情况适当收费,但这些企业须在每年5月19日“中国旅游日”和9月27日“世界旅游日”免费开放。

  开放社会单位将设参观通道

  “从明年1月开始,市旅游委将挑选5家社会单位进行试点,明年下半年开始全面启动。”市旅游委相关负责人介绍,设立旅游开放日的社会单位将在原有功能不变、正常工作不被干扰的前提下,对参观设施和环境进行适当整修,并设立接待区、参观通道、休憩点和游览标识,明确游客参观范围。

  市旅游委还将在北京市旅游发展专项资金中安排推动社会单位设立旅游开放日的专项经费,用于人员培训,设施改造补助,并对设立旅游开放日的先进单位进行奖励。设立旅游开放日的单位经市旅游委批准,可以开设“北京礼物”旅游商品专卖店,所经营的特色旅游商品可以使用“北京礼物”标识。

  新闻延伸

  北京旅游迈向“大旅游”时代

  今年前三季度,本市接待旅游总人数已达1.57亿人次,比去年同期增长16.8%,旅游总收入2388.6亿元,同比增长16.5%。面对如此大量的游客,以及游客日益丰富的旅游要求,单靠景区景点和文物古迹已经越来越不能满足北京发展“大旅游”战略的需要。而北京作为国家首都的特殊性,也使北京的社会单位对游客具有独特的魅力。

  市旅游委相关负责人介绍,社会单位设立旅游开放日标志着本市有计划开发社会资源的正式起步,也是本市在充分利用自然资源、文物资源之后开放的第三大旅游资源。三大旅游资源被充分利用的实践表明,发展旅游产业已经不再是单个部门的职责。据统计,旅游产业能够影响、带动和促进的相关行业多达110个,是真正意义上的大旅游。

发表评论
Powered By Google