少林寺下院被指非法扩建 百年古树去向成谜(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月12日 14:47 东方早报

  少林寺私自在嵩山风景名胜区内开山炸石,还砍了百年古树?针对游客所披露的问题,嵩山少林寺外联处主任郑书民回应称:涉事的三皇寨禅院确系少林寺的下院,不过,正在进行的建筑行为并非少林寺所为,与少林寺无关。嵩山风景名胜区管理委员会也表示,该工程符合景区规划,但缺少土地证等审批证件。

正在修建的禅武医研究院与三皇寨禅院已初具规模。正在修建的禅武医研究院与三皇寨禅院已初具规模。
工地附近的石壁上有两排小孔,工人们说那是“炮眼”。工地附近的石壁上有两排小孔,工人们说那是“炮眼”。

  近日,有游客在河南嵩山旅游时,发现景区内的三皇寨禅院正在“大兴土木”,不但炸石,还私砍了几棵百年古树。

  就此,嵩山少林寺外联处主任郑书民回应称:三皇寨禅院确系少林寺的下院;不过,正在进行的建筑行为并非少林寺所为,与少林寺无关。

  游客举报:

  景区炸石 古树被砍

  2010年,河南登封市“天地之中”历史建筑群申遗成功,少林寺作为重要的组成部分,成为不可复制的世界文化遗产一分子。不过,申遗过后不久,少林寺周边就“大兴土木”,因涉嫌违法曾被媒体曝光。

  这一次,被质疑的“大兴土木”是在嵩山风景名胜区内,游客要购买景区门票才能到达的三皇寨。公开资料显示:三皇寨景区是嵩山世界地质公园、嵩山风景名胜区和嵩山国家森林公园的重要组成部分,是一个以山岳自然风光为主的景区,位于嵩山少室山西麓,距登封市区15公里,北与少林寺景区相连,总面积约35 平方公里。

  游客黄天祥称,他途经三皇寨禅院时,发现这里有几十名工人正在盖房,为了增加建筑用地,工人们开山炸石,几棵百年老树也不见了,“听说为建房给砍了”。

  黄天祥质疑:该风景区内的土建行为是否经过了严格的审批,百年古树如真被私砍,那是要追究刑责的。

  记者探访:

  石壁上“炮眼”密集

  近日,早报记者探访了三皇寨。

  爬了近1小时的山间索道,终于来到了三皇寨禅院。确如游客所说,这里机器声轰鸣,几十名工人正在施工建房,有人手持电锯打磨石料,有人用铁锹搅拌混凝土,还有人从山脚下扛来了钢筋。

  工地位于一处山坳内,整体建筑占地约10亩(含已竣工建筑),附近的石壁上有两排小孔,工人们说那是“炮眼”,为了增加建筑用地,他们曾炸石。

  通过对比一张10年前的老照片,早报记者发现三皇庙右前方的一棵古槐树不见了。曾在此住庙修行20年的少林寺永平禅师称,这棵老槐树有200年树龄,树干粗壮,一个人都抱不过来。

  “不是1棵,是4棵。”永平禅师说,2010年他发现三皇寨禅院共有4棵大树“消失”了,分别是两棵榆树、一棵槐树、一棵核桃树,“老槐树肯定是古树,其他三棵也很粗,应该也是古树”。

  工人们称,这里一直在盖房,有人在此干了近10年,有人“刚来3天”。如今正在修建的房子始于今年5月,工人们有人是拿工资的,有人是免费帮工,不要工钱。

  官网披露:

  一座座新房拔地而起

  “这房子是少林寺盖的。”在采访中,工人们称。而2006年,就有网友发图,称三皇寨禅院“现在正在扩建”。

  公开资料显示:这里正在修建的是禅武医研究院与三皇寨禅院。据禅武医研究院官网收录的一篇文章显示:近百名能工巧匠和挑山工人为修建禅院和禅武医研究院而挥汗劳作;有香客、居士、患者和社会各界进行捐款资助;在释德建(河南嵩山禅武医研究院院长)的带领下,三皇寨禅院内一座座新房和佛殿拔地而起。 据少林禅武医“百科”介绍:近几年,德建禅师全力在三皇寨禅院打造禅武医研究基地,复修和建设了众多殿堂,提供疗养、练功和修行的场所;继三皇寨禅院无量圣殿落成及开光后,嵩山禅武医研究院、三皇寨禅院建设也正在加紧进行中。

  河南省嵩山禅武医研究院“百科”简介中还提到:三皇寨禅院和禅武医研究院的基地在河南省市政府、社会各界和海外友人的支持下已形成规模。

  少林回应:

  对下院所为不知情

  2008年,河南偃师深山采石危及了少林寺景区,结果一名分管副市长被停职。就此,黄天祥等游客很不解:不是说申遗成功之后不让随便搞建设吗,怎么景区内还在“大兴土木”呢?

  就此,嵩山少林寺外联处主任郑书民回应称:三皇寨禅院确系少林寺的下院,少林寺派几位僧尼在此住庙修行;不过,正在进行的土建行为并非少林寺所为,与少林寺没关系,少林寺也不知情。

  为何发生在少林寺下院的事情,少林寺却不知情?对于这一追问,郑书民称少林寺与三皇寨禅院等下院是“文化传承的管理关系”,他建议媒体联系有关职能部门进行核实。早报记者试图采访少林寺方丈释永信,其身边的人称:方丈说此事归当地管理部门管理,他“不方便”对此事进行评论。(应采访对象要求,“黄天祥”为化名)

  1 建房手续是否齐全?

  嵩山管委会:符合规划,但缺少土地证等审批证件

  嵩山风景名胜区管理委员会(以下简称嵩山管委会)土地管理科的工作人员称,三皇寨禅院是在复建,从今年夏天开始的。该工作人员称,他们(土地管理科)负责景区内土地违法检查,发现问题及时上报。

  这名工作人员说,在此前的巡查中,他们曾去过三皇寨禅院的土建现场。他表示,三皇寨的土建属复建,不是扩建,依托的就是那一点点的空地。不过,他承认在复建的过程中,有炸石也有扩建,但“炸石没有破坏山体全貌”,“(扩建)可能增加了一两亩”。

  保护区内是否允许土建行为?上述工作人员称,三皇寨禅院不在申遗的“八处十一项”之中,只要审批手续齐全,是可以复建的。

  然而,嵩山管委会一名分管规划建设的负责人称:该复建工程符合嵩山风景名胜区的景区规划,但存在的一个问题是,缺土地证等审批证件,即使房子盖好了,“土地证也办不下来”。此外,该负责人还承认:三皇寨禅院“扩了一部分,扩的地方还不小”。

  就此,登封市住房和城乡建设局副局长,嵩山管委会规划建设分局局长蔡弘培说,三皇寨禅院以前的旧房子比较分散,复建后比较集中。他称,虽然缺少土地证等审批证件,但复建是作为一个景点来恢复的,也是个好事,“不是说建个乱七八糟的。”

  蔡弘培说,该土建工程是少林寺的下院在建,是驻守在此的德建禅师用自己化缘来的钱开建的。

  2 百年古树哪里去了?

  登封林场、少林寺管理局相互推诿,4棵古树去向成谜

  12月1日,登封市森林公安局周光辉局长告诉早报记者:三皇寨景区管辖归国有登封林场,古树是不允许砍伐的,即使是工程复建或扩建,也不被允许;私砍古树,是要被追究刑事责任的。

  国有登封林场的一名执法人员称,他们管着18万亩林地,目前还没有接到私伐的报警,建议早报记者去找少林寺景区管理局。

  少林寺景区管理局的多名负责人则称,三皇寨禅院景区的树“是国家森林公园的树,归登封国有林场管,古树被砍,不是少林寺景区管理局能管的事”。

  12月2日,嵩山管委会林场办公室的负责人孙法乾在接受早报记者采访时,当场致电景区护林员对此进行核实。该名护林员在电话中坦承,确实有人在山上炸石建房。孙法乾质问,“为何不上报?”该名护林员说怕“人家不听,管不了”。

  昨日下午,孙法乾回复称,根据景区护林员的报告,三皇寨禅院没有古树被砍或自然死亡;林场调查组工作人员目前正拿着登封市林业局的古树登记备案表进行实地调查,最终调查结果尚未出炉。

  59岁的永平禅师称,他2010年发现老槐树不在了,经询问得到的答复是:那棵古树自然倒了,林场与派出所的人还来照相取证过。

  早报记者试图联系德建禅师,然而,其手机已停机,知情人称德建禅师近期正在闭关。

  “失踪”的古树到底哪里去了?依旧还是个谜。

发表评论
Powered By Google