阿德莱德:小丑们的花车巡游

http://www.sina.com.cn 2011年12月13日 11:23 21世纪经济报道

  核心提示:市中心的街道上挤满了带着笑脸出行的人,南大街上正在上演“人山人海”的一幕

  傍晚五点多抵达阿德莱德,日头刚刚垂落。

  南澳的春光即使是在垂暮时分依然让人感到赏心悦目。从墨尔本一路沿着大洋路驾车往南,经留甘比尔山,终于来到热闹的阿德莱德。

  每年的十一月初,都会有超过三十万游客从世界各地汇聚到这里,为的就是阿德莱德的花车巡游(Adelaide Credit Union Christmas Pageant),它是全球规模最大的花车巡游之一。

  周六的早上,市中心的街道上挤满了熙熙攘攘、带着笑脸出行的人。南大街上正在上演“人山人海”的一幕。由于Grenfell Street的沿街改造工程,巡游队伍将从南大街启程一路向北,经维多利亚广场右转后沿Wakefield Street等街道后,才到达巡游线路的终点。

  我和同住在一间酒店的另一位游客阿什利一早就赶往南大街,驻足以待。9:30开始,由众多“红鼻子”小丑、圣诞老人、流动花车、乐队和演员组成的壮观游行队伍将启动,人们将在缓慢的行进中沿着全长3.3公里的游行路线观看这一传统表演。和往年不同,今年的游行队伍和看客都被吸引到了南大街(South Terrace)。

  小丑的红鼻子成了街头巷尾小店里最热销的配饰。今年巡游活动的主题是“唤醒你心中的小丑”(Celebrating the Clown Within)。每位游行参与者和游客,都被鼓励戴上“红鼻子”前来赴会,参加于早上9:10开始的吉尼斯世界纪录大挑战活动。“去年的花车巡游凭借‘最庞大的圣诞歌曲合唱团’创造了一项吉尼斯世界纪录。‘阿什利说,’而今年我们每个人则都亲自参与并见证了世界上最大规模的‘红鼻子’人群聚集纪录的诞生。”

  花车游行的一路上,确实穿插着各种小丑的表演,有的抛火球,有的踩着独轮车,还有些对路人表演着各种滑稽的舞步。据说,总共有超过250名小丑参与到游行中来,现场120多位化装师和造型师从周六清晨六点半开始便忙碌起来,为出场的一千多个角色做造型装扮。

  这项起源于1933年的花车巡游活动,今年是第79届。回顾1933年的首届圣诞巡游,当时仅有6辆花车和4支乐队参与其中。而今年的巡游活动,主办方将向公众呈现63辆花车、15支乐队,外加9个步行方队、10支舞蹈队、1名DJ以及三个合唱团。

  中午的餐厅和小酒馆里将塞满了人,而惊喜总是在晚上出现。巡游后的狂欢在大街小巷,和各间餐厅、酒吧上演,我们在各种花式调酒和圣诞小食中度过了一个愉快的夜晚。

  倾城地图

  David和Teddy的颂歌

  花车巡游当夜有很多文艺演出,但是最值得推荐的便是澳大利亚人最喜爱的男高音和男中音David Hobson 和Teddy Tahu Rhodes的音乐会。David是著名男高音,而Teddy则是世界知名的男中音之一。他们今次的联袂演出将与澳大利亚州立乐团合作。

  衣

  参加游行的行头,应该以休闲的装扮和舒适的平底鞋为关键词。买个小丑装饰“红鼻子”也很重要,如果没买到,自己用唇膏画一个吧,应景很重要。春天的阿德莱德挺暖和,如果需要更换或者添置衣物,可以逛逛兰道购物广场(Rundle Mall)或到具有传奇色彩的内陆衣物店RM Williams看看。

  食

  歌治尔街是市场所在地,海鲜和亚洲小餐馆林立。而北阿德莱德的墨尔本街和欧康耐街则以前卫别致的个性酒吧、精致的饮食和小餐馆著称。但黑氏巧克力访客中心 却是更值得一去的美食点。这间手工巧克力坊是澳大利亚历史最悠久的巧克力制作单位,始创与1915年,他们坚持自己烘烤可可豆,并纯手工制作巧克。

  住

  Majestic 楼顶花园酒店坐落在蓝道购物街东部。对于来此地参加花车游行的人来说,这间酒店的地理位置很优越。另一个值得推荐的原因是,这是阿德莱德唯一一家带有屋顶花园的酒店。沐浴在南澳如此美丽的春光之下,谁不想在户外多呆一会儿呢。

  行

  从国内出发的航空线路,至今尚未有飞往阿德莱德的直航航班,部分航班需要在墨尔本经停转机,还有些需要借道香港转机飞墨尔本再去阿德莱德。既然如此,不如借此机会尝试一下乘坐新加坡航空空中巨无霸A380经新加坡转墨尔本前往阿德莱德(从墨尔本既可以自驾走大洋路去阿德莱德,也可以在机场直接转机去阿德莱德,飞行时间一个半小时)。从上海、广州、北京都有新航航班出发,在新加坡转换A380飞往墨尔本。新航“巨无霸”的商务舱座位宽阔,靠背放下可供平躺安卧,背部附15.4英寸宽屏幕液晶电视,以及笔记型电脑的电源插座和USB端口。

发表评论
Powered By Google