从纯艺术到泛艺术:巴黎另一面(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月15日 09:48 商务旅行杂志新浪城市新浪机构认证
从纯艺术到泛艺术:巴黎另一面(图)
巴黎另一面

  文/Daisy

  总是香榭丽舍大街和凯旋门,总是历史悠久的建筑群,如果巴黎总是这些,是不是太沉闷了呢?

  巴黎正在改变,设计师Philippe Starck默认并加速了这个趋势。皇家蒙索为新一代年轻客人精心设计,虽然坐落于巴黎的心脏,与凯旋门毗邻而居,但这是巴黎唯一特意不要任何象征皇宫、钻石、城堡等标志的豪华酒店,但敞开胸怀欢迎那些怀着青春不死的梦想、永远充满激情与创意的年轻艺术家。

  从酒店大堂开始,到餐厅、画廊、图书室,以及客房,任何角落都有精心设计的艺术品,且不局限于古典艺术,更多现代兴味。不局限于纯艺术,而是一种从专业领域的艺术场所涉及到生活方方面面的泛艺术,生活的艺术。比如,酒店一层有画廊,每个月更换主题,我们入住期间,正展出由著名策展人Jean-Michel策划的艺术展Art District,但并不像那些使人敬而远之的严肃艺术,展览全以手绘稿的形式呈现,很多小孩子都被吸引前来参观,目不转睛盯着画稿,想必这就是艺术的成功。一层公共空间里陈列着来自俄罗斯的女艺术家的木雕,一匹木头做成的马。法国艺术家Stephané Calais为法餐厅La Cuisine的天花板绘制了一幅巴黎花园的风光,葡萄牙艺术家Joana Vasconcelos设计的大型茶壶雕塑作品,则摆放在酒店花园内供艺术爱好者品评赏析。

  来自美国、年仅28岁的艺术家为酒店设计了创意十足的意大利餐厅,餐厅外的墙壁和门廊用海鲜贝壳一块块贴制而成。Philippe Starck则为餐厅精心设计了很多盘子,底部都印有来自意大利不同城市的黑白老照片。他还为雪茄吧设计了一场“红色迷雾”,在空间本来不大的雪茄吧,Phlippe Starck将上下左右前后的所有墙面全设计成红色,并借助后来的设计,让这红色空间里弥漫着一层虚无缥缈的清淡烟雾,很迷幻。图书室里的数百本图书每一本都是精心挑选而来(那些以精装书做成书墙、书门,而没有一本书可以读的酒店还见得少吗?),每晚上我都前去借阅一本书,其中一本是艾伦·金斯伯格的摄影集,棒极了。

  我想起塞纳河边那些走在路上的年轻人讨论的是侯麦和特吕弗。不知道是艺术选择了巴黎,还是巴黎滋养了艺术。总经理Sylvian Ercoli应该也曾是那些年轻人中的一员—当我看到酒店内的电影院时,不免这样想。据说正是他选择了艺术这一庞大的主题。大堂里还有定期更换的艺术展览、一个小书店以及现场直播艺术品拍卖会的电视墙。而房间里有把定音吉他,和挂了满墙的摄影作品。也许是这里的艺术收藏实在太过繁杂庞大,酒店专门找了一个懂行的向导来为客人讲解。

  将酒店都逛遍后,我更觉得Le Royal Monceau-Raffles Paris有的不仅是视觉游戏而已,它更像一座宝库,将巴黎的美好一一保存。后来当我读到Philippe Starck的访谈时才恍然大悟,他说他担心文明在未来将会流失,这或许能解释,为什么这间他拿来当作自家宅子设计的酒店,会这样满载巴黎的浮华美艳了。

发表评论
Powered By Google

更多关于 巴黎 的新闻