以圣诞的名义 去欧洲赶集(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月19日 11:46 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证
以圣诞的名义 去欧洲赶集(组图)
德国莱比锡圣诞市场 供图:德国旅游局
以圣诞的名义 去欧洲赶集(组图)
德国德累斯顿大圣诞金字塔供图:德国旅游局
以圣诞的名义 去欧洲赶集(组图)
德国莱比锡圣诞市场大日历 供图:德国旅游局
以圣诞的名义 去欧洲赶集(组图)
法国斯特拉斯堡圣诞集市 供图:CFP
圣诞不可少的姜饼 供图:东方IC圣诞不可少的姜饼 供图:东方IC
圣诞老人和可爱的麋鹿 供图:东方IC圣诞老人和可爱的麋鹿 供图:东方IC
法国法国
圣诞市场圣诞市场
法国巴黎香榭丽舍大道的圣诞市场法国巴黎香榭丽舍大道的圣诞市场

  文/羊城晚报记者 黎存根

  现在,不少国人都喜欢在圣诞节前后出国旅行。但你可能有所不知,在圣诞节前的11月下旬至圣诞节当天,整个欧洲大陆几乎都进入了圣诞集市时间,在圣诞集市里,浓郁的圣诞气氛将每一个人拥抱其中。你所需要的,就是尽情享受这欧洲老集市的味道,以及满载而归的准备。

  名词介绍:圣诞集市

  据说起源于中世纪晚期的德国和奥地利,距现在已经几个世纪。通常圣诞市场在距圣诞节4个星期时开张,在圣诞节那一天结束。圣诞集市也是一种商业民俗,跟广东人的年宵花市,或者中国其它地方摆出来的年货市场、庙会类似,热闹中还能集中购买到一些过节必需品。

  德国圣诞市集篇

  说到圣诞集市,首先介绍有2500多个圣诞市场的德国。据说,几乎每个德国的圣诞集市都有一段历史传说,而圣诞树和圣诞彩球也诞生于德国。德国人习惯在圣诞赶集,就像中国人过春节的节前大购物一样。因此,德国的圣诞集市久负盛名也是理所当然。

  德累斯顿——德国最古老的圣诞集市

  德累斯顿拥有举世闻名的德国最古老的圣诞集市,因而成为圣诞节期间最受青睐的旅游目的地。德累斯顿“圣诞果脯蛋糕集市”最早开始于1434年,是德国最早的圣诞市场,已经有500多年的历史了。历经几个世纪,她已经成为德国最传统和最受欢迎的圣诞市场。德累斯顿的圣诞集市当然不会仅局限于此,整个圣诞一条街从布拉格大街上的圣诞集市一直延伸到易北河对岸主街上的集市以及新市场基督降临节。

  旅游贴士:德累斯顿圣诞市场的标志是在“圣诞果脯蛋糕市场”市场的中心摆放的按几世纪前原样制作的德累斯顿李子烟囱工。每年250多个摊档和流动展览室汇集在圣诞市场,展示和出售传统的手工艺品。圣诞果脯蛋糕庆典是圣诞市场的高潮:大约4吨重的巨型蛋糕从茨温格宫出发,经过森帕歌剧院、宫廷教堂和圣母教堂,直达圣诞集市上,在那里,它将被切成小块出售给那些熙熙攘攘前来追捧的游客们。有人评价庆典是在德国所见过人最多的时候,几乎所有德累斯顿市民都集中到圣诞市场了。

  莱比锡魔幻圣诞市场

  莱比锡圣诞市场起源于15世纪,传统上在于莱比锡中心地区老市政厅前,集市流光溢彩让人如踏入仙境般,充满了魔幻魅力。市场拥有250个原汁原味的圣诞摊位,是德国最大最美丽的圣诞集市之一。近年,莱比锡逐渐发展成为德国圣诞节期间最受欢迎的旅游城市之一。圣诞集市上到处是美味佳肴,有新鲜出炉的八字形面包、美妙的圣诞甜葡萄酒、香甜的莱比锡甜面果子、普尔斯尼茨的圣诞姜饼、莱比锡热红酒或者特别受欢迎的“火钳酒”。

  旅游贴士:莱比锡圣诞集市永远将童趣作为重中之重。在箍桶匠胡同的童话森林设有众多的体验区:集市舞台上的 “对话时刻”提供孩子与圣诞老人亲密接触的机会,托马斯草坪上的儿童手工活动帐篷任由孩子们展开创意。箍桶匠胡同的857米高的露天圣诞节倒计时钟是世界之最,每天16时30分,会有其中一扇3×2米的小窗自动打开。此外,举世闻名的托马斯教堂男童合唱团就在托马斯教堂。

  法兰克福享受歌德甜品

  当法兰克福的罗姆堡广场上竖起一株装饰精美高大圣诞杉树、桁架房屋木窗上折射出霓虹灯火,是圣诞市场开幕的标志。此时,集市上弥漫着苹果、果仁、姜饼和甜葡萄酒的味道。法兰克福是大文豪歌德的出生地,在那儿的圣诞市集也以他喜爱的甜点杏仁糕饼干和梅干小人作招徕号召。法兰克福圣诞市场历史久远,是法兰克福最古老也是最吸引人的市场之一,市场内设有二百多个摊位,也是德国最大的市场之一。从前圣诞市场是只有法兰克福居民才可以光顾的地方,外来人是不可以进入的。因此圣诞市场逐渐拥有了法兰克福的特色。

  旅游贴士:法兰克福特有的蓝陶器皿,版画和李子小人饼干都使法兰克福圣诞市场充满了传统风味。法兰克福特有的蓝陶器皿,版画和李子小人饼干都使法兰克福圣诞市场充满了传统风味。除了玩具、糖果和圣诞礼物,在那里还能找到最有地方特色的手工艺品。那里卖的玩具大都是体积小小、简单易玩的木制马车和布娃娃,以及小木马和摇摆木马。

  法国圣诞市集篇

  法国,从来就是中国人心目中的购物天堂,圣诞节期间就更不用多说了。法国的圣诞集市颇有法国风格,在巴黎、斯特拉斯堡……你会看到各不相同的集市。

  巴黎可能是最奢华集市

  香榭丽舍大街是举世闻名的购物天堂,原来它也是巴黎最大的圣诞市场。香榭丽舍大街两旁的不少商铺在十一月底就搭建起圣诞小屋,160座欧式风格的白色小屋整齐排列。白色的屋身,天蓝色的瓦砾,还有一些小屋特别添加的圣诞装饰,加上五光十色装饰灯,让人迷醉其中。而在巴黎著名的商圈老佛爷和巴黎春天购物中心,著名的圣诞橱窗可以算作华都巴黎街头一景。橱窗内展示的不仅仅是静态的商品,更多的是形态各异的人偶,配上动听的圣诞音乐,上演着一场场小型的舞台剧。

  旅游贴士:除了奢华商圈,巴黎还有三个最著名的圣诞集市:位于巴黎西部拉德芳斯金融贸易区的拉德芳斯圣诞集市,位于塞纳河左岸巴黎六区的圣日耳曼德佩圣诞集市和位于巴黎十一区的民族广场圣诞集市。在集市中,你能听到别处听不到的叫卖声,能找到和别处与众不同的纯手工艺品。

  斯特拉斯堡——圣诞之都

  斯特拉斯堡是阿尔萨斯地区的首府,也是法国第六大城市。斯特拉斯堡享有“圣诞之都”的美誉,圣诞集市始自1570年代,是法国资格最老的。1570年,为了纪念少年耶稣而采用了耶稣圣婴的名字,从此耶稣圣婴集市取代了圣尼古拉节。此后,斯特拉斯堡每年都会举行圣诞集市。

  今年,集市分布在市中心12个地点,有超过300间的木屋摊铺。市中心的广场上已树立起一棵30米高的大圣诞树。为了尊重这项圣诞传统,各摊铺上摆卖的瓷器、艺术品、古玩等等,也需要与“圣诞”相符合,才能被允许售卖。

  旅游贴士:布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴集市,是购买圣诞节装饰用品的天堂。各种圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、有收藏价值的玩具熊、贺卡。在斯特拉斯堡过圣诞节,也可以大饱阿尔萨斯当地最负盛名的腌酸菜、烧塔饼以及香料蜜糖甜点和传统的阿尔萨斯葡萄干杏仁奶油圆蛋糕。而晚上,用传统的品酒方法一边微啜散发桂皮香气的温热葡萄酒,一边津津有味地享受美味糕点会是最好选择。

  英国圣诞市集篇

  圣诞集市并非是欧洲大陆独有,德裔移民也将这个圣诞传统带到了英国,并发展出了自己的特色。在伦敦,有各种各样的圣诞市场,无论是慈善圣诞市场、还是设计者展览会上,你都能得到非常令人兴奋的圣诞礼物。伦敦人最爱在圣诞节游览传统的德国圣诞集市科隆圣诞市场,因为不必离开首都一样可以得到喜爱的姜饼和“gluhwein”。从南岸中心走到伦敦眼的这条路上,德国式的圣诞市集,一个个木屋摊位提供了诱人的食品,艺术和手工艺。一边是流光溢彩的泰晤士河夜景,一边是缤纷多彩的圣诞市场,如果时间有限只能去一个圣诞市场,科隆圣诞市场会是最好的选择。

  位于海德公园的冬季仙境市场同样是伦敦人的喜爱,市场盛满了来自世界各地的工艺品,以及大陆的食物和饮料,再加上传统的英式美食。格林尼治市场是在格林尼治的历史名镇最受欢迎的景点之一。市场的圣诞节开灯是在11月30日 ,将包括儿童的灯笼游行和圣诞石窟。

  旅游贴士:今年,伦敦南岸的科隆圣诞市场同时举办一个圣诞巧克力节(12月9-11日)和真正的食物圣诞市场(12月16-23日)。海德公园的冬季仙境圣诞集市时间是11月18日- 1月3日。格林尼治市场的圣诞工艺品市场是从周二至周日开放,每周7天,从12月11日,直到圣诞节前夕。

  奥地利圣诞市集篇

  维也纳——最具艺术气息的圣诞市集

  有人说,奥地利维也纳最为浪漫和风情万种的时刻是每年圣诞节前的几个星期。每年的11月12日到12月23日,在维也纳的市政厅和美泉宫都会举行著名的圣诞集市。维也纳市政厅变成一个绚丽的童话国度,集市上150个左右的销售摊位供应圣诞礼物、圣诞树装饰、糖果和热饮,而直径12米的巨大的降临节花环是广场的主角。在维也纳,能带给人们礼物的并不是圣诞老人,而是纯洁美丽天使一般的圣婴。美泉宫的圣诞集市到处与游客交谈或朗诵圣诞故事的都是16岁至20岁之间装扮成圣婴的妙龄少女,她们穿着白色长裙,一举一动都充满了出尘的纯真。

  旅游贴士:美泉宫圣诞市集闻名欧洲,遍布传统手工艺品、潘趣酒、萨尔兹堡巧克力酒、黑天鹅水晶制品、皮裤等维也纳特产。最特别的是现场手工制作的以莫扎特名字命名的巧克力,以及用马克杯盛装的传统圣诞饮品热酒(即加热的红酒),而且马克杯也可以随便带回家。节日前后约有200来个摊位每天会派送出约1万升口味丰富的潘趣酒,如浆果味、苹果味、橙子味、橡皮熊味、巧克力椰果味、热带风情味等。

  意大利圣诞市集篇

  罗马——女巫是集市主角

  意大利首都罗马纳沃纳广场上是罗马最大的圣诞集市,围绕广场中央一座旋转木马搭建起100多个摊位,出售各种圣诞礼品和饰品。在纳沃纳圣诞集市上,几乎看不到圣诞老人和他的驯鹿雪橇,戴着尖帽、骑着扫帚的女巫贝法娜才是主角。扫帚和女巫是最受意大利人欢迎的传统圣诞饰品。据说扫帚有两层含义,一是希望屋子里干干净净,取除旧迎新之意;二是认为扫帚能赶走藏在屋子里的恶魔,驱除晦气。

  旅游贴士:纳沃纳圣诞集市并不出售用来扫地的扫帚,而是迷你版扫帚模样的各类礼品,造型别致。傍晚时分,街头乐队会在集市演奏起欢快的圣诞歌曲。

  捷克圣诞市集篇

  布拉格——童话集市

  在著名的布拉格广场圣诞集市,店铺是可爱的小红房子一个挨一个挤满了整个广场,如若下雪,仿佛甜点上加了一层糖霜,充满了童话趣味。广场上著名的14世纪泰恩教堂旁边立着一棵和教堂同高的圣诞树。集市上商品琳琅满目:像水珠一样的波希米亚水晶、老式的木头玩具、还有含花瓣的肥皂、圣诞摆设……还有布拉格的木偶戏,木偶做得很传神,悲伤的、喜悦的,栩栩如生,每一个都像是一个鲜活的生命。另外四处还弥漫着食物香浓的味道,深受欢迎的捷克面包卷,现卷现烤,醮上糖,松脆无比,也是值得一试。

  旅游贴士:整点时,布拉格广场古天文钟响起,耶稣十二门徒的木偶轮流出来报时,下方还有死神牵动铜铃,然后以雄鸡起鸣收尾。钟声刚落,一支管弦乐队悠缓地拉起圣诞小曲:“We wish you a merry Christmas”,圣诞节的气息瞬间笼罩。这是布拉格圣诞市集最吸引人的地方,加上穿梭于集市的布拉格马车,聆听“咔哒咔哒”的马蹄声,让人恍如置身童话故事。

发表评论
Powered By Google