卡帕多奇亚:烟囱精灵的童话城堡

http://www.sina.com.cn 2011年12月19日 14:13 第一财经日报新浪城市新浪机构认证

  核心提示:当地人几乎把所有石柱拦腰掏空,地上铺上地板,顶上描上彩绘,四壁开凿洞穴。

  传说公元一世纪,耶稣十二门徒之一圣彼得的第一封信,是寄往一个叫做卡帕多奇亚(Cappadocia)的地方,它位于小亚细亚地区的核心地带,从古至今包裹着层层神秘面纱。当地人认为这里拥有一个神秘的磁场,可以医治疾病;还有传说称几百年前有人在这里发现了多个不明飞行物。或许,这与生俱来的神秘感,还同它不可思议的如月球般荒凉诡异的地貌有关。

  精灵的世界

  从土耳其首都安卡拉出发,一路驾车向东南行驶,两个多小时之后便进入安纳托利亚高原卡帕多奇亚地区,此刻映入眼帘的风景与几小时前截然不同。很难想象横跨亚欧大陆,南北西三面临地中海、黑海、爱琴海的土耳其的心脏地带,竟然有这样一种奇特的内陆景观——千石嶙峋,沟壑纵横,而沟壑与谷涧之中,是一片又一片冲天而立的“石柱烟囱”。当地人几乎把所有的石柱拦腰掏空,地上铺上地板,顶上描上彩绘,四壁开凿洞穴。在这连绵数英里的洞穴、地道以及沟壑中数百座完整的地下城市里,每一个角落都仿佛隐藏着一个个不为人知的秘密,如同置身于地球之外的世界;也许正因为千奇百怪的地貌让人不敢相信这是属于人类的国土,于是人们又赋予它另外一个名字——精灵的世界。

  来到烟囱精灵的童话城堡,想要达成的愿望有很多,但千万不要误以为神秘腹地的探险必定伴随着艰苦与危险,相反卡帕多奇亚最著名的风光小镇格莱美(Goreme)可以满足你所有关于探险与享乐并驾齐驱的美梦。

  在这里,可以随着热气球升空,在日出中俯瞰整个卡帕多奇亚如何洒满金色的光芒;可以花一个上午在露天博物馆研究这块土地上血腥战争与宗教变迁的历史,然后用半天时间租台ATV摩托车围着小镇兜兜转转,走进百年陶艺家族手工坊带回一两件传统纹路的陶器;可以在仙人烟囱酒店露台的沙发里转着手中的红酒杯看远处夕阳,玫瑰谷的脸颊如何染上渐变的粉红胭脂;也可以在古老的城堡中观看一场肃静的旋转舞表演,让冥想在一圈圈的旋转舞姿中循环往复,然后用一个土耳其浴洗去全身所有的杂念和疲劳。

  于是,在某个清晨,我跟随热气球腾空,俯瞰浓缩脚下的精灵世界,达成了此次卡帕多奇亚之旅最令人满足的愿望。

  热气球航行

  清晨6点,热气球公司的迷你巴士穿梭在烟囱城堡的石板路上,一座座小烟囱酒店门口,等待的人三三两两隐约晃动,看到彼此时记得打个招呼,因为随后大家将被不同公司的巴士带到不同的接待点用餐,然后以热气球飞行员为名被分为若干组,但如果幸运的话,众人会在空中相遇,甚至擦“球”而过,不管那时说出的是Hello还是Bonjour,对面的人大概都会惊声尖叫。

  车子缓缓驶出,大地沉睡,天色仍暗,但窗外的奇特地貌已依稀可见,一轮弯月高挂在空中。车外的温度有些低,激动的年轻人像孩子般蹦蹦跳跳,跃跃欲试焦急等待。蓝色制服工作人员跳下装载车帅气登场,短短几分钟后,热气球干瘪的身躯覆盖了空旷的草坪,木篮子笨重地躺在一旁休息。远处山头上,有火光微微点亮。不久你身边的热气球也被撑起半个肚皮,正面的机器像只燃烧喷火的小兽,伴随大型风扇呼呼送风,没一会儿热气球就昂首挺胸抬起头,木篮子也轻松地站立起来。

  来吧,孩子们,该你们上场了。飞行员跳进篮筐,一边操作火伐,一边向大伙儿挥手,“一个一个来,先是老人,最后是年轻人,别急,我们一会儿比他们飞得更高”。记得小时候倒栽葱栽进电视机箱子的糗事吧,那就小心点。十二个人全部就位,背靠背前后排开。木篮子正好位于胸部以上,对于轻微恐高人士来说,这高度堪比救命稻草,因为如稍有不适蹲下片刻就好。

  出发了,首先感受到风的能量、火的热量,然后才是高度的距离,万物缩小,卡帕多奇亚的面貌逐渐呈现在眼前。远处一颗颗热气球也缓缓升了起来,整个大地是热气球的世界,它们就像不同颜色的棉花糖一样诱人,仿佛伸手抓来一颗就能放进嘴里,尝到不同甜味。它们起伏上下,忽远忽近,错落有致,瞬息万变。天际交接处大地渐渐呈现出球体的弧线,然后再90度抬头仰望那七彩迷幻球顶,只觉得一切美好得令人眩晕。

  不断攀高。“我们要赶去看一样东西,在悬崖那里,快到了,马上就到。”飞行员介绍的语速越来越快,“就是现在,孩子们,看东边,太阳出来了!你们从没看过这样的日出吧,是的,它如此迷人。”

  热气球下的卡帕多奇亚岩石表面极为光洁,随着阳光和云影的变幻不断变换自己的色调。这是玫瑰谷,虽然可以从不同方向看到它,但在这里,在空中,是最特别的。此刻那明亮发白的岩石,高起如锥,尖耸如金字塔,更像一枚枚巨大的尖钉插入褐色大地,不规律沟壑纵深的岩石连绵成片,勾勒起一座座奇特的山谷,在高原魔幻蓝天映衬下轮廓分明,在明媚朝阳中无比妩媚。唤醒大地,又是新的一天起始。

发表评论
Powered By Google