翡翠绿岛爱尔兰:那些未被开发的美(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 10:24 东方早报新浪城市新浪机构认证
翡翠绿岛爱尔兰:那些未被开发的美(组图)
爱尔兰最吸引游人的,是它广袤的自然风光。
翡翠绿岛爱尔兰:那些未被开发的美(组图)
贝尔法斯特是北爱尔兰地区最大的城市,市政建设相当好。
翡翠绿岛爱尔兰:那些未被开发的美(组图)
  爱尔兰西海岸的戈尔威风景如画,湖、河、桥、与中世纪风格的建筑互相映衬、相得益彰,曾被爱尔兰著名诗人济慈描述为“西部的威尼斯”。
翡翠绿岛爱尔兰:那些未被开发的美(组图)
那些未被开发的美

  这个时间来爱尔兰度假或许有点冷,不过这同样意味着机票、用餐以及住宿均可享受淡季价格,令冬季成为来爱尔兰旅游最超值的季节。

  文图/Doris

  即便对身处速食时代的我们而言,仍然无法忍受欧洲10日8国串烧游的匆忙,需要花时间把自己沉浸到陌生地域去。所以如果你对于一个假期的概念是用新鲜空气填充肺叶、用适量运动折磨双腿,那么去爱尔兰吧。

  当然,这个时间来爱尔兰度假或许有点冷,不过这同样意味着机票、用餐以及住宿均可享受淡季价格,令冬季成为来爱尔兰旅游最超值的季节。更何况,就算在严冬,最低温度也有4℃,大部分的活动完全不受影响。

  在物质发达的当下,爱尔兰依旧保持着原始风貌,村落、荒原、悬崖、意境幽远的竖笛声和悦耳动听的竖琴声……诗人叶芝故乡斯莱戈尔(Sligo),当然还有王尔德的出生地都柏林(Dublin)也都在爱尔兰。由于自然风光美得浑然天成,还会随四季变换呈现出不同的绿色,所以爱尔兰被称为翡翠绿岛。

  爱尔兰的海岸线超过1448公里,蔚为壮观,西面是大西洋,而东面则是爱尔兰海。捧着一杯爱尔兰咖啡,从北爱尔兰的贝尔法斯特(Belfast)出发,沿着凯尔特神话传说的海岸线游历这个岛国,蜿蜒的海岸线变幻多姿。广袤的绿色草原和数不清的青山绿水构成了北爱尔兰独有的以“绿色”为主线的自然景观。

  这里古老的文化遗迹同样叫人流连,以震撼形容一点也不为过。联合国教科文组织世界遗址巨人堤(Giant's Causeway)从爱尔兰岛北边向大西洋一直延伸了8公里,由37000块形成于15000年前的六边形玄武岩柱组成,气势恢弘。在苏格兰赫布里底群岛地带的斯特拉法岛上也有类似的石头,巨人堤奇特的新月形地形是由火山爆发后冷却的岩浆而形成,但爱尔兰人则给你讲述一个完全不同的神话故事。传说爱尔兰大力士芬恩·麦克库尔修建了巨人堤前往苏格兰与他的宿敌贝南决斗。另一个说法则是芬恩·麦克库尔在到达苏格兰之前睡着了,而身材魁梧的贝南通过巨人堤来找他。芬恩的妻子为保护自己的丈夫将一床毛毯盖在他身上将他装作自己的孩子,当贝南看到这个所谓的“婴儿”比正常孩子大,他想孩子的父亲肯定也是身材魁梧。因此,贝南仓皇逃走,一路上将石头毁坏,避免芬恩·麦克库尔追来。

  距离巨人堤不远处的卡里克绳索桥,高达80英尺,底下就是一条峡谷,这里曾被渔民用来穿越到大礁石上捕捉三文鱼。在这座索桥上行走一定能够试验你的胆量,恐高的人最好就不要尝试了。虽说至今为止还没有人在此受伤或者掉下去过,但是总有一些游客太害怕了,于是不敢再走回来而不得不乘船离开小岛。

  那些未被开发的美

  爱尔兰岛四面环海,饱受风雨和历史侵袭的西海岸有着摄人心魄的自然美景,直至今日,这里仍保留着完整的文化遗迹。

  想要在爱尔兰的西海岸方便旅行,得租一辆车,沿着未被开发的海岸线前行,没有交通拥塞,甚至连交通标志牌也见不到,随便到一处停下,和当地人一起坐在小酒馆,或者海边长凳上,聊着天等待又一个下午的过去,这样你才能不遗漏任何爱尔兰之美。虽然大多数爱尔兰人的盖尔语掌握程度已经不及英语,但是在爱尔兰西海岸的大部分地区继续在使用这种古老的语言。不过你大可用英语跟当地人交谈。

  在爱尔兰西海岸的小镇戈尔韦(Galway),能让你欣赏到最棒的海景。戈尔韦的南部就是爱尔兰著名的莫赫悬崖(Cliffs of Moher),这也是欧洲最高的悬崖,它令整个海岸像斧劈一样,笔直地矗立在大洋边,悬崖最高处距海平面200多米,斧劈刀削般的悬崖奇特地显现出密密的层次,仿佛是一部部千古巨书。悬崖附近,高耸着一座圆柱形的荒废不堪的古堡,像一个颓然而立的骑士。

  继续往西南边旅行,海滨小镇丁格尔(Dingle)与乡间小镇基拉尼(Killarney)是最能感受到这种异域风情的乡村小镇。在这些小镇上,你还会看到戴着牛仔帽,赶着简易马车在街上经过的牧民。在爱尔兰西南角的科克郡和凯里郡,4个红色砂岩构成的半岛像手指般伸入大西洋。要去探索它们,基拉尼是最佳基地。该镇不大,但小酒店、餐馆和简易旅店比比皆是。基拉尼的湖光山色十分壮丽,然而如果想看荒凉景色的话,还得去最南面的海角——米曾角,从那里的悬崖可以遥望建有灯塔的法斯特内特礁岩。

  丁格尔半岛是爱尔兰西海岸最壮观的地区之一。它充满神话感和传统的爱尔兰文化,拥有考古遗址等多种景观。据说,丁格尔半岛是早期僧侣们隐修的地方,石梁突出于山墙的加拉卢斯祈祷室造于9-12世纪之间,至今保存之完好令人惊讶。6世纪时,圣布伦丹就从这个欧洲最西端的地方出发进行他的大西洋之旅。如今地图上的丁格尔半岛像爱尔兰本岛的一根手指,当地人很好客,房舍被刷得色彩斑斓,小酒馆里不时传出欢乐的音乐和威士忌的碰杯声,这种美妙远胜过躺在高级酒店房间里的孤寂感。

  Tips

  签证

  中国公民如果去爱尔兰共和国,需要办理爱尔兰共和国签证,在北京的大使馆或上海的领事馆均可以办理。如果前往北爱尔兰,则需在各大主要城市的英国签证中心办理英国签证。截至2012年10月31日持有英国短期访问签证的中国公民在其英国签证有效期内,经英国赴爱尔兰,无需再单独申请爱尔兰签证。

  到达

  整个爱尔兰岛有四个国际机场,分别在都柏林、科克、香侬、贝尔法斯特。现每天都有从北京、上海、广州、香港出发的航班,经停迪拜飞往爱尔兰首都都柏林。

  下榻

  家庭式住宿是爱尔兰的特色,许多乡村房屋还能满足游客的各种爱好,像垂钓、乡村菜肴烹饪等。

  美食

  爱尔兰的饮食与英国很相似,家庭饮食以马铃薯、蔬菜、牛肉类为主,面包是爱尔兰人的主食之一。马铃薯的烹饪方法丰富,蔬菜的烹饪方式以水煮为主。爱尔兰人最喜欢的饮品是吉尼斯黑麦啤酒和爱尔兰咖啡。还有一种酒不容错过,那就是具有巧克力和威士忌味道的百利甜酒。

发表评论
Powered By Google