伦敦不“欢迎你”

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 10:42 经济观察报新浪城市新浪机构认证

  崔洪

  “You Are Invited。”这是伦敦奥运会的口号,可事实很难做到。

  根据欧洲旅行社联合会(ETOA,Eu-ropean Tour Operators Association)的统计,过去20年的夏季奥运会,不但没给任何主办城市带来历史性旅游旺季,反倒在奥运年出现了规律性的旅游低谷。他们的统计不仅涵盖奥运会主办的当年当月,对奥运之前和之后的几个月,也有着详尽分析,得出的结果是,自1992年巴塞罗那奥运会以来,奥运月前后都普遍存在酒店订房及旅游人口下降的迹象。ETOA对北京2008的统计结果也是如此。它们称北京奥运会当年8月的酒店订房率,较2007年8月下降了39%。这和我们从国内获悉的数据大有出入。可他们对1992年巴塞罗那,1996年亚特兰大,2000年悉尼,2004年雅典四届奥运会的统计结果,却都和官方数据相吻合,虽然官方数据总会显得更加喜庆一些。英国文化大臣杰罗米说“伦敦有足够信心扭转奥运会导致的旅游业挫败行规”显然也证明了这一现象。这有些不可思议,因为每届奥运会主办城市都会迎来50万到100万的新增游客。

  当然会有奥运观光客,只是,其他旅客可能会选择避开奥运高峰期。因为从旅游人口分析,奥运会期间主办城市物价暴涨、人满为患,都让大部分潜在游客望之却步。甚至伦敦也在教育市民,早早采购生活物资,奥运期间少出门,以缓解交通压力。

  2010年夏天,总共有420万国际游客造访伦敦,300万国内游客造访伦敦。可有关伦敦奥运经济报告显示,2012年7月、8月、9月,伦敦酒店订房率较2010年同期将萎缩20%,奥运会进行的那两周时间情况将更为糟糕,因为那段时间的酒店都会要求客人预付订金。

  便利的交通甚至也将成为伦敦的劣势,虽然曾经是其吸引旅游的优势。根据最近三届奥运会数据分析,奥运游客在悉尼和北京逗留的时间,要明显超过雅典,因为雅典更便于欧美游客来去自由,悉尼和北京却不是那么容易来往。游客在一个城市呆的时间越长,消费也会越多。

发表评论
Powered By Google