日本建筑的创意与人文关怀(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月27日 09:53 南方都市报新浪城市新浪机构认证
日本建筑的创意与人文关怀(图)
冥想之森——你也许无法想像,这是火葬场
日本建筑的创意与人文关怀(图)
  “百段苑”花坛,以三组大方形的花园构成,每一块种植的都是不同品种的花,四季的花期不一样,呈现的景致也不同。
日本建筑的创意与人文关怀(图)
  神奈川工科大学实验室——一个大的空间,内部没有墙壁,外墙也是透明的,天顶还有自然采光,所有的实验器材都在这里

  一位深圳建筑设计师,用一个月时间深入游日本。在今年让人纠结的日本,在他眼里还会有什么独特的视角?因为职业原因,他更关注日本的建筑设计。而从这些设计上,看到的,不仅有创意,有观念,还有人文关怀。

  冥想之森:在岐阜县郊外,徒步1小时后,青山环抱中,一个如仙鹤般洁白的建筑群静静的展现在面前,刹那间,人的思想凝固了。这是什么地方?你完全无法想像,这是火葬场。它有个好听的名字叫“冥想之森”。这是日本当代建筑大师伊东丰雄的作品。

  “百段苑”花坛:位于兵库县淡路市,淡路岛东岸,是建筑大师安藤忠雄为2000年花博会所打造的设计。“百段苑”是其中很著名的景观作品,是以三组大方形的花园所构成,利用山坡地建造出100个每区块面积4.5平方公尺的梯式花田。每一块种植的都是不同品种的花,四季的花期不一样,呈现的景致也不同。既有人行走的空间,梯次的花海让人流连忘返。

  神奈川工科大学实验室:这是一个开放设计的实验室,一个大的空间,内部没有墙壁,外墙也是透明的,天顶还有自然采光,所有的实验器材都在这里。一般的实验室都是互相分隔的,但在这个实验室里边,有的是制造飞机的,有的是研究火车的,有的是制造机床的,充分满足人们喜欢聚集和交流的愿望。这个实验室给人一种森林的感觉,里面什么都有,杂而不乱,而空间又不会因此而浪费。

发表评论
Powered By Google