旅游市场 八大猜想

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 18:01 南方日报新浪城市新浪机构认证

  如果没有日本大地震、欧债危机等灾难与困境,2011年旅游将会发展得更加迅猛。在2012年,我们期望风调雨顺,国泰民安,出境签证更便利,国内旅游更惠民,我们期待最容易受伤的旅游业能给最广大的普通老百姓带来更多的幸福与快乐。

  关键词:自助游

  猜想一:国内市场自助游步入成熟期

  对于2012年的旅游市场趋势,郑泽国认为,总体形势会非常良好的,具体来说,国内游市场会呈现以下几点趋势:一是2012年散客旅游增长率会达到20%,这与中国快速建设高铁促使交通网络不断发达有很大的关系。二是2012年自助游会进入成熟期,自助游会有良好发展。郑泽国表示:“由于高铁的不断发展,让旅游的活动半径不断扩大,另外去年租车市场发展会不断加快,加上旅游资源线上线下整合力度不断加强,这些都将拉动旅游散客客源的增长。而且追求个性的90后今年很多都会走入职场,这更加会带动自助游的发展。”三是沿海中心城市旅游发展会进一步加快。郑泽国说:“随着广州亚运会和上海世博会的成功举行,广州、上海等大城市在交通、环境和现代服务上都做了很大的努力,会带动旅游的转型升级,从而让都市观光游转向城市休闲度假游发展,而大都市又会带动周边卫星城市旅游的发展。所以今年沿海中心城市旅游发展会变得更快。”

  就出境游而言,郑泽国觉得今年也会持续火爆。“许多国家都增加了到中国的直达航班,而且不断增加在中国的旅游推广广告投入,这些都促进出境游的发展。”郑泽国说,“而入境游则显得不太乐观,主要是欧美经济看不到好转。”

  展望2012年,郑泽国希望旅游一体化进程能进一步加快,区域发展不平衡会打破,从而进一步推动无障碍旅游。“现在某些中西部地区仍然存在旅游地方保护主义,希望今年中西部的这种格局会被打破,全国旅游资源能公平竞争。”

  关键词:主题游

  猜想二:对快乐健康游的期望值别太高

  劳毅波则对今年旅游市场持谨慎观望的态度,他表示:“这主要是因为,第一,我国经济发展大环境不太明朗,而且国内冲动型消费又后继乏力。如果今年房地产投资、股票投资等持续低迷,这会对人们的就业和收入影响很大,从而影响旅游业的发展;第二,世界经济形势整体也很不乐观,从最近A股市场走势持续低迷就可以预测到;第三,2011年我国旅游市场的旺盛,其实与我国的经济大环境是有点背道而驰,大家都在乐观使用未来钱,旅游业在整个经济领域中显示出了比较明显的一枝独秀现象,这种现象非常值得思考,如果今年出现经济动荡,旅游业肯定会有所调节;第四,今年国家旅游局定的旅游主题是欢乐健康游,但欢乐和健康都是主观性的追求,理解很难一致。所以对今年这种旅游期望别太高,就像去年有些旅游特价团,出现了比较多的货不对板,让公众产生了误区。还有现在许多旅行社都采用微博等新媒体宣传,但是宣传基本上是图片加硬广告,比较难吸引人,这些都会对今年旅游市场产生比较不乐观的影响。”

  在谈到今年旅游市场将发生哪些变化时,劳毅波表示:“今年旅游市场会呈现一些变化,主要有三点,一是出国游的目的地会向免签证地方转变;二是国内游方面,文化性景点会增多;三是省内的景区建设会逐渐上等级。”

  展望2012年,劳毅波希望电影对中国景区的拉动作用能变大。另外,省内的话希望在利用绿道方面能有大的发展。

  关键词:出境政策

  猜想三:出境旅游会更加便利

  温前对今年我国的旅游市场整体看好,主要是国内经济不断发展,而欧元、美元等外汇汇率又持续下跌,人们出境游特别是出境购物游的愿望非常强烈。今年市场,就国内游而言,温前表示主要会呈现以下变化趋势:一是产品不断多样化,根据去年出境游的发展形势,除了团体出境游报名人数不断增加之外,人们DIY自由行的冲动也会越来越强,今年自由行的市场份额会不断提升。随着旅游产品特色的不断鲜明,散客旅游占比例会加大;二是主题性旅游比重加大,无论是自驾旅游、文化旅游还是医疗旅游,随着越来越多主题性旅游产品的不断出现,不同顾客的需求得到满足,这是今年拉动旅游市场的比较大的因素;三是价格方面,高端旅游需求产品的供应游会有出彩表现。

  对于出境游,温前表示今年出境旅游会更加便利,会拉动旅游市场快速增长。温前表示:“首先,随着越来越多网站与银行合作,旅游电子商务平台的发展,网上付款和销售的比例增加。其次,随着出境游小团体签证相关要求不断放宽,中国游客出境旅游会更便利,今年国际应该会有更多便利的措施,促进中国客源的全世界增长。另外,出境游人群中,年轻人占多,他们追求的是生活享受而不是炫耀,今年出境游旅游市场将会细分,专业主题产品会增多,从而促进年轻人出境旅游的冲动。”

  展望2012年,温前希望今年少些灾难,她觉得天灾人祸对旅游的影响真的非常巨大。“国际社会去年的关键词不是‘禁’就是‘停’,又是‘关闭’又是‘重开’等,这种折腾对旅游业的发展是非常不利的,希望今年会少些灾难的发生。”

  文/南方日报记者 周人果 实习生 黎妙娟图/受访者提供

  关键词:出境游

  猜想四:出境游市场或增长最快

  李进茂对2012年的旅游市场形势持比较乐观的态度,他认为,今年我国旅游市场的整体态势应该是不错的,尽管国际经济形势依然严峻,CPI的上涨又可能会影响居民旅游的热情,但今年仍然会是一个丰收年,出境游和国内游应该都会有稳定增长。“就全国而言,旅游市场会平稳发展增加8%以上,而就广东省而言将会超过10%,总体会比全国增长大一些。”李进茂表示说,“从国内游来看,由于国家旅游局将制定国民旅游休闲纲要,落实带薪休假制度,国家提倡旅游消费,2012年政策会催化旅游业的景气。就广东省旅游市场而言,由于广东省生态旅游资源在全国来说是比较丰富的,因此今年的发展形势应该会比国家的整体发展还更好。”

  至于出境游,李进茂表示,由于国际大环境的变化,今年欧元美元会基本呈下滑趋势,于是我国出境游会更具有价格优势,2012年出境游市场增长潜力大。

  展望今年旅游市场发展趋势,李进茂表示,总体来看,2012年比2011年大概会增长8%以上,其中出境游将继续成为出境游增长最快的板块。

  关键词:签证地

  猜想五:签证热门地是澳洲、欧洲、台湾

  2011年出境游的市场总体上比较旺,相比起前两年没有明显的增加和减少。在整块市场里,去年成绩比较好的是韩国和台湾。台湾是新亮点,韩国使去年最稳定的目的地国家。日本在核辐射的威胁下,放宽了签证限制,尤其是四年内一签多注的措施使得下半年赴日签证有一定程度恢复,目前还处在持续增加的态势。

  今年的出境游一定会比去年火热。因为去年发生了太多的天灾,日本地震、菲律宾海啸、泰国水灾,这些无疑成为出国的障碍。不少国人有意愿出国旅游,但是被这些状况一吓,就纷纷缩了回去,转变成一种观望心理。所以说,今年如果没有什么特殊事件发生,那出境游市场必定会有一个明显的反弹。其次,中国的有钱人越来越多,喜欢出境购物的人也越来越多。这些都是有数据可查、有报道可证的。在我看来,购物这样的旅行趋势在今年会继续呈上扬状态,因此带旺此类型的购物目的地。

  细数今年的出境游市场,澳洲、欧洲、台湾这三块市场会有比较瞩目的成绩,原因在于这三者恰好代表了可能会流行的三种旅游方式:休闲、购物、文化。

  澳洲是一个成熟的旅游目的地,当地的旅游配套设施比较完善,所以大家选择这个路线比较有信心。欧洲除了是一贯的异地风光源地,现在还成了国人狂热购物的地点,这个路线更加符合高端客户的细分市场。去年台湾开放旅游团签证,今年又会进一步开放个人游签证,相信届时一定会在去年基础上更加火热。“台湾和大陆同根同源,同语言,同文化,这些年来,很多人想去那里看一看的念头是很能理解的,哪一个不想去阿里山看看?我自己去过,感触确实挺大的。”

  关键词:三大市场

  猜想六:时间是国人旅游的最大绊脚石

  在旅游三大市场:出境游、入境游、国内游中,2012年将会呈现这样的发展形态,入境游进入相对停滞的平台期,国内游持续增长,但是增速最快的依旧是出境游。

  最根本的原因可以用旅游目的地生命周期模型来解释。三大块中,开始时间最早的是入境游,是在1978、1979年和改革开放一同开始的,至今已有约三十年的发展历程了。国内游则是从1995年开始出现,1999年因为周末假期的落实得到飞速的发展。出境游开始时间最晚,大约是在2000年才有萌芽趋势。这样一对比,就可以看出三大块的起始时间不一样,顺延下来,正处于不同的生命周期。

  入境游市场发展的减缓也和它本身发展到顶峰,上升空间太小有关。去年的旅游总结报告可以看到,中国已经成为世界第三大入境旅游接待国,已经不再是改革开放初那个神秘的东方国度。闭关锁国那么多年,中国在外人看来就像一个层层谜团包裹着的夜明珠,他们渴望靠近这个国度,因此,在那个条件不好、服务不好的年代,反而涌进了大批大批的外国游客。到今天,中国在很多方面越来越与国际接上轨,加上网络时代来临,透明的中国不复最初的神秘,“好奇心”带来的入境游急速发展也进入平台期。

  国内游在2012年大有可为,并不是说国人喜欢出境旅游购物了,就不再在国内旅游了。相反,出境游和国内游是互补商品,同属中国国民旅游市场。而中国国民旅游市场受国内整体经济环境影响,只要中国继续保持6%-8%的GDP增长速度,这两者就一定会一同增长。

  目前,最制约国人旅游的因素绝不是经济,而是时间。带薪假期难以落实,三天以上的假期只剩下“十一”和春节。想要出境旅游的人大多只能望“洋”兴叹,转战节约时间的国内旅游。从去年的种种迹象看来,2012年国人出游的欲望持续上涨,导致了时间供给的矛盾将会愈发激化。

  刘思敏总结了目前热门的旅游因素和未被重视的旅游线路,推荐2012年值得一去的旅游目的地:原名北大湖,其实没有湖,只有山的吉林北大壶;“天下名山”的峨眉山冬景,金顶参拜十方普贤,山下乐泡温泉;喀纳斯的秋景迷人,冬雪也是一绝;火山、地热的神奇造就了云南腾冲,是温泉旅游的后起之秀。

  关键词:自驾游

  猜想七:自驾游更自在,也更亲民

  2012生活再艰难也罢,还是挡不住自驾出游的心头痒。

  自驾游已经渐渐从贵族式的休闲旅游方式向普通家庭出游模式过渡,车友出去不会要求高物质的享受,反而更喜欢取消一点地方,甚至去贫困山区捐赠物资的自驾活动更具有号召力。自驾游最大的特色就是无拘无束,不受时间和路途的限制,不用听从任何其他人的安排,可以和老朋友共赏胜景,更加能认识新的朋友。

  “这两年,身边买车的人多了,纷纷加入了自驾游圈子。只要有三天或以上的假期,协会组织的自驾游活动一般会爆满。”谢军分析发现去年的自驾游有一些明显的特点。其一,如今车友出游更爱以“县”为目的地,而不再是市。县一级的旅游目的地可以避开人潮,而且当地的配套设施也都有了明显提高。其二,车友更喜欢驾车参加一些节庆活动,比如韶关新丰的枫叶节。其三,地方美食往往会成为目的地最大的吸引力,而不再是传统的自然观光。“总而言之,近年来自驾游呈现的平稳增长在2012年也不会成为意外。自驾游已不再是贵族式的活动了,更自在,也更亲民。”

  当下,国内的自驾游尚处于一个发展的阶段,制约其进入高峰期的原因除了时间便是金钱。但是,迷上自驾游快乐的家庭,总会挤出时间和金钱,让自己沉溺放纵在自由的高速上。

  关键词:旅游模式

  猜想八:“未出发,先体验”成为新趋势

  旅游业作为潮流、经济的风向标,被寄予了提振内需、推动经济持续发展的厚望。另一方面,规范行业行为、提升服务质量,营造好的旅游环境是2012年全行业继续努力的方向。

  新的旅游体验模式将会在2012年发展更成熟,如南湖国旅悉心打造的“南湖国旅城”,带给消费者“未出发,先体验”的零距离接触新模式,目前,经过两个月的试运行,加上每周上演的精彩活动,得到了消费市场的初步认可,营业额日益增长。该社表示,今年,将会从多角度多层面的再发展这种新的旅游新模式,结合时下“硝烟四起”的线上旅游领域,实现线上、线下完美结合的理想,给消费者带来更广阔更方便更新鲜的旅游体验。

  同时,伦敦奥运、英女王登基庆典助推英国游。2012年,国内外盛事不断,最大的焦点在英国。备受关注的是伦敦奥运会,是体育界的盛事,同时也是旅游业的盛事。“亲赴伦敦观战,体验英伦风”的英国深度游以及自由行产品,将会成为旅行社来年最重要的欧洲游产品及市场目标。除此以外,还有英国女王六十周年登基庆典,主要活动将从2012年6月2日一直持续到6月5日。白金汉宫的音乐会、泰晤士河的舰队游行是目前已公布的大型活动。陈志超表示,伦敦奥运是2012年的一大盛事,作为体育运动的爱好者,他非常渴望届时能参与这一盛事,观看开幕式或者是田径、篮球等赛事,同时游览焕然一新的伦敦城。

  文/南方日报记者 蔡华锋

  实习生 罗瑞娴

  图/受访者提供

发表评论
Powered By Google