法国波尔多:圣凯瑟琳街上小幸福(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月05日 10:00 中国青年报新浪城市新浪机构认证
法国波尔多:圣凯瑟琳街上小幸福(组图)
Mike的独门乐器
法国波尔多:圣凯瑟琳街上小幸福(组图)
小猫Nico
法国波尔多:圣凯瑟琳街上小幸福(组图)
游客的硬币给Nico买猫粮
法国波尔多:圣凯瑟琳街上小幸福(组图)
闹市中的幸福小摊

  柳熹文并摄

  圣凯瑟琳街(Rue Saint-Catherine)是法国波尔多市中心的一条商业街,有很多品牌店和各种小店,是全欧洲最长的一条步行街。波尔多是一个旅游城市,来这里的游客一定会到这里逛一逛。

  每个周末,这条街上会出现一道可爱的风景:在老佛爷对面,会听到一种欢快的单音节的音乐从一个小摊子传来,这是Mike和他的小猫Nico的幸福小摊。

  Mike是一个50多岁的街头音乐家,他用一种木质的,上面有很多小钉子的古老乐器演奏,同时,还卖些旅游纪念品。Mike已经在这条街上摆摊24年了,每到周末,他都会来。他说自己老了,但是他很快乐,小猫Nico就像他的儿子。

  年轻的时候Mike有一个梦想,就是做自己想做的音乐。这种乐器发明于1911年,由9000多个小钉子组成, 把木头放进手摇的机器里,就可以演奏了,一根木头可以储存9首曲子。Mike还曾经为一部电影做过音乐,现在老了,就和Nico相依为命生活在郊区的房车里。Nico身边有个小盒子,里面是游客为它拍照后留下的钱。付费不是必须的,如果大家看到Nico憨态可掬的样子很喜欢,就可以留下几枚硬币给它买猫粮。

  Mike说:“我很快乐,在这条街上,一天可以看到几千个不同面孔的人经过,跟这些来自不同国家的人聊天,为走过这里的每个游客演奏音乐,让他们听到我的音乐。音乐是我的梦想,我做的是自己想做的事情。”天快黑的时候,Mike收起他的小摊子,抱着Nico跟周围的人亲吻道别,开心地走了。

  每个人对于快乐的定义都不同,也许这就是旅行的意义,跟世界上不同地方的人聊天,看看他们的生活,他们的快乐。城市生活中,每天忙碌于朝九晚五的工作,为了赚钱迷失在早高峰的地铁里,拿到薪水时,就真的快乐了吗?看到Nico小盒子里面的几个硬币和Mike离开时轻松的脸,这又何尝不是一种简单的幸福呢?

发表评论
Powered By Google