匈牙利:无辣椒不欢(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月06日 11:55 中国青年报新浪城市新浪机构认证
匈牙利:无辣椒不欢(组图)
匈牙利餐厅,几乎每道菜都离不开辣椒
匈牙利:无辣椒不欢(组图)
匈牙利的辣椒有很多品种
匈牙利:无辣椒不欢(组图)
匈牙利人会把辣椒当做纪念品来卖

  北角文并摄

  世界上有很多国家很多民族喜欢吃辣,比如南美的墨西哥、亚洲的韩国,在欧洲,最喜欢吃辣椒的,大约非匈牙利人莫属了。

  在匈牙利待过一段时间就会发现,其实不是所有匈牙利人都喜欢吃辣,他们喜欢的是吃辣椒——无论这种辣椒辣还是不辣。在匈牙利餐厅,几乎每道菜都离不开辣椒,炖肉、腌菜,甚至面包中也加辣椒,最不可思议的是有人在喝葡萄酒时,居然也要吃辣椒。

  匈牙利的辣椒有很多品种,颜色形状各不相同,味道口感也各异,有酸甜的、微辣的、特辣的。随便在布达佩斯的菜市场逛一逛就会发现,这里几乎每个摊位都在卖辣椒,而每个摊位上,辣椒总是被放在最醒目的位置。在顾客的菜篮子里,也总能看到鲜红明黄的各色辣椒。除了新鲜辣椒外,市场中还卖各种干辣椒和辣椒粉。当地人告诉我,通常不辣的辣椒都用来做沙拉,微辣的辣椒就用来煮菜、做泡菜,而最辣的辣椒,就会被晒成干辣椒,做成辣椒粉。

  匈牙利人真是无辣椒不欢,那些有名的匈牙利美食,几乎都与辣椒有关。匈牙利的招牌菜古拉什(gulyásleves)就是一种用大量辣椒粉炖煮的牛肉汤,秋冬季节喝上一碗,真是开胃又暖和。同样有名的哈拉斯雷鱼汤,也是一眼望去红红的,看着就让人有食欲。还有,非常美味的肉馅酿辣椒、辣白菜肉卷,都是匈牙利知名的美味。

  以我个人的观点,要想吃到最正宗的匈牙利美味,你得走出布达佩斯,去寻访小镇里的小摊,比如我在匈牙利吃到的最美味的一顿辣椒餐,就是在小镇Vac的农贸市场中,虽然菜品看着不怎么精致,但绝对美味正宗。

  匈牙利人对辣椒的热爱,真的到了无以复加的程度。人们不仅爱吃辣椒,还用辣椒装饰家居和庭院,甚至在小镇山丹丹的一家服装店里,做饭用的辣椒、陈皮甚至香叶组合在一起,挂在店中,跟各种风格的服装搭配起来,不仅十分吸引顾客的眼球,还能很好地保护店里的服装不被虫蛀,保持干燥,真是一举多得。

  我想,全世界恐怕只有匈牙利人会把辣椒当做纪念品来卖吧?在布达佩斯琳琅满目的纪念品店里,最常见的就是辣椒。辣椒冰箱贴、辣椒干粉,甚至干辣椒,都被当做纪念品售卖。

  如果你没尝过红色的古拉什,如果你没有买一两样跟辣椒有关的纪念品,那可千万别说你去过匈牙利,不然会被人笑话的。

发表评论
Powered By Google