哥斯达黎加富饶海岸(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月06日 11:59 中国青年报新浪城市新浪机构认证
哥斯达黎加富饶海岸(组图)
牧场农庄
哥斯达黎加富饶海岸(组图)
热河中的石床
哥斯达黎加富饶海岸(组图)
海边度假的哥斯达黎加人
哥斯达黎加富饶海岸(组图)
火山肚子里流出的热泉

  柳杰文并摄

  到哥斯达黎加,我急于去泡个澡。原因有两个:第一,刚刚游历过的中美洲四国都不很发达,我又住在便宜旅馆,几乎从没洗过像样的热水澡。旅馆的淋浴设备一般都是那种在这几个国家很流行的莲蓬头加热装置,依我看,就是在莲蓬头里加了个热得快,功率呢,花20分钟煮包方便面是够了,要给淋浴供热,的确捉襟见肘。多亏地处热带,水不热也并不十分碍事。倒是关于它漏电,让浴客情不自禁狂舞的传闻让我忧心忡忡。还好,我麻着爪子对付了一个月,真没被电过,但是也洗够了那温吞吞的毛毛雨澡。

  原因之二是,我在危地马拉碰到一对瑞典夫妇,他们强力推荐哥斯达黎加的温泉浴。那对夫妇没事就到处乱转,世界上跑了好些地方,他们又是从有着悠久泡澡历史的北欧来的,因此,他们的话我焉有不信之理?我也是泡过些好澡的,国内四川的海螺沟、江西的明月山、日本的箱根、美国温哥华岛上的温泉……泡得有点儿上瘾。

  漫步中美洲花园

  在尼加拉瓜和哥斯达黎加之间的边检站,我获得了对哥斯达黎加的第一印象,那暗示着它很像个泡澡的地方:很多人去。在这之前,我几次过境,边检站都是冷冷清清,办理通关的当地公民加外来客商少则十来人,多则二三十人。但是这里,有点像深圳的罗湖、皇岗口岸,列队办手续的人排出去上百米,人来车往,热闹喧腾。

  人争着要去的地方,都是财富集中的地方。财富集中的地方,洗澡才讲究。

  入了境,变化一目了然。就像从美国经陆地边界进入墨西哥一样,自然景观并无大不同,人文景观却有跳跃式的变化。首先人脸上的笑容多了,胖人也多了,愿意跟我这个老外打招呼的人也多了。海边的度假区看得到在建的六七层高的楼房。习惯了中美洲四国简陋小屋的我,突然看到“高层”建筑,像看到了摩天大厦一样新鲜、吃惊。连动物长相都怪里怪气:牛的角像从一只耳朵下面穿进去,从另一只耳朵下面穿出来的接力棒,就那么短短的、直直的,马倒像奶牛一样长着褐白相间的花斑。

  中美洲本来就是山清水秀的地方,哥斯达黎加似乎变本加厉,绿得更明亮耀眼,更生机蓬勃,路边家家花开,远山总是白云覆盖。哥斯达黎加号称“中美洲的花园”,完全不是乱吹。

  观赏火山“喷发”

  到了瑞典夫妇建议我去的拉佛图纳——信不信由你,翻译过来是财富的意思——路边广告牌密集:健行、独木舟、自行车旅行、漂流、丛林穿越,琳琅满目,昭示此地的主要产业。奇怪的是,没有招牌招呼客人泡澡。

  到预订的家庭旅馆住下,带卫浴的标间,窗户正好结结实实框下叫阿雷纳尔的火山那个圆锥体。这里免费上网,全天供应免费现煮的哥斯达黎加咖啡,10美元一天。等我安顿好,端着咖啡踱到旅馆屋顶的露台上,旅馆前台的小姑娘拿着一本册子过来替旅行社兜售“一日游”,内容就有带导游的火山游加温泉浴。

  澡是肯定要洗的。火山游?小姑娘指了指我刚从窗户里看过的火山说,那座火山自1968年爆发以来,一直没停过,即使消极怠工的时候,它也不停往外流熔岩,高兴的时候,喷得像焰火。为了证明她没夸张,还拿了一张明信片给我看:夜空下的火山头上顶着朵火红的礼花。

  “它现在高兴吗?”

  “不很高兴,但是你总能看到点什么的。”

  我喜欢她实话实说的态度。再说也不贵,一日游的价格和北京从地下抽热水的“温泉浴场”的门票差不多。

  第二天下午,旅行社的车到旅馆来接我,车上还有十几个各国来的姑娘小伙儿。车子在火山脚下公路的尽头把我们放下,我们闷着头跟导游在丛林里走了不到一小时,就到了观测地点,天也快黑了。看看周围,我觉得很好笑:树林中间是一片视野开阔的草地,草地中央立着个十多米高的玻璃纤维板做顶的棚子,没有墙,棚子下面是五六排原木长凳、长桌,已经有一个团坐在那儿了,导游示意我们加入他们,等天黑。我们像等待祭祀活动开始的野蛮人,个个神情专注,一言不发,伸长脖子,使劲儿抬着头盯着前面的神山看。

  但不管我们多么虔诚,情况确实很不妙。大雾弥漫,火山的上半部完全看不见。大概老天为了彻底捉弄我们一下,天完全黑下来以后,还下起了大雨。雾更浓了,棚子里没有灯,附近没人烟,只有敲打棚顶的雨声,叮咚响成一片。我猜大家都跟我一样,奋力保持姿势不变,尽量不眨眼地盯着想象中火山顶部的方向,但其实那里除了灰黑的雾气,什么也看不见。

  不知道盯了多长时间,我看到一个火球,飞溅着火星儿顺着看不见的山坡往下滚。它一定非常明亮,光芒才可以穿过浓雾的封锁。我知道没眼花,因为旁边还有不少人在惊呼。它像流星闪过,不到一秒钟,演出就结束了。因为雨毫无停势,我们的第一个节目就此收场。

  泡露天温泉

  旅行社的车从火山脚下直接把我们拉到露天温泉浴场。

  我跳进热水池的时候,雨还在下:躺在热气腾腾的水中,雨丝在灯光的照射下,银线一样垂下来,身上暖洋洋的,脸上凉丝丝的。

  里里外外泡热了,我就开始在半明半暗的光线中,顺着泉池旁黑洞一样的林中小径探索整个浴场。这里顺着山势建造了二三十个大小、形状各异的泉池,像海螺沟那样,只是要大上几倍,因为林木做区隔,相对隐蔽,有曲径通幽之妙;水量也大不少,都够形成小型的人工瀑布了。而且,它的确和海螺沟温泉一样,是自然涌出的热泉,不是水泵抽出来的地下水。

  泡了一个多小时,雨停了,满天繁星。我躺在水中的石床上,仰望深邃明净的星空,不由得联想起当初在海螺沟大雪中泡温泉的畅快。我觉得哥斯达黎加满足了我的期待,包括只表演了一秒钟的火山,都够神秘,够浪漫。我举手招呼旁边的酒保,要了一杯冰镇啤酒。

  哥斯达黎加是西班牙语的音译,如果意译的话,意思是“富饶的海岸”,看样子很有点儿道理。 

  攻略:

  何时去:哥斯达黎加所在的纬度和中国的南沙群岛大致相当,没有冬季。但是雨季很长,雨量也大,适合在12月~3月的旱季前往。

  签证:和中美洲其他国家无边境协议,所以得单独办理。持有有效美国签证,可以免签。

  费用:如果不求奢侈,也不参加太过小众、昂贵的旅游项目,平均一天食、宿、行、游的总费用约60美元。含火山游、温泉浴的一日游约40美元/人。

发表评论
Powered By Google