圣托里尼岛:圣岛精灵路(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月06日 13:59 新旅行新浪城市新浪机构认证
圣托里尼岛:圣岛精灵路(图)
圣岛精灵路
圣托里尼岛:圣岛精灵路(图)
圣托里尼岛

  租辆“驴车”逛天堂

  驴曾是圣托里尼岛上最主要的交通工具,岛上很多艺术品都以驴为模特,由此可见当地人对驴的热爱。虽然如今驴的运输作用已经被机动车取代,但在菲拉(Fira)等禁止机动车通行的地方仍旧能见到驮着人或货物、在山间小路上悠然前行的粉鼻小驴。

  现在替驴儿们为游客代步的多为两厢微型汽车和四轮沙地摩托车,我个人强烈推荐带天窗的奔驰Smart。别看Smart个头儿小,但内部空间可不小,两个人坐着足够宽敞,后备厢里还能随车带上你的全部家当。由于岛上路窄,租车的游客又多,所以小巧玲珑的Smart有足够的优势在其中穿梭。按我自己总结,Smart的好处是:拐弯好拐,掉头好掉,停车好停,坏了好推。

  说到这里,还有个小故事:由于我之前在国内一直都开手动挡车,刚一接触自动挡Smart还不大习惯。有一次,我看到半山坡上有座漂亮的蓝顶小教堂,便把车一头扎在山路旁的一块空地上,围着教堂又拍又看。可当我准备离开时,却发现怎么也挂不上倒挡。折腾半天无果,我只好试着把车推出来。我双手撑住Smart的前机器盖子,前腿弓,后腿绷,依照鲁智深倒拔垂杨柳的技巧,腰腿使劲,三摇两晃,还真给它推出来了。后来我才知道,原来这车挂倒挡时,必须踩住刹车。

  尽管Smart的动力一般,但在这种风景如画的岛上,边走边看才是正途,完全没必要把车开得飞快,所以建议最高时速不要超过60公里/小时。至于敞篷功能,你将在傍晚时分感受到它的魅力。

  中国大陆游客在圣托里尼岛租车非常方便,首先不需要自己去找租车公司,跟你下榻旅馆的老板或服务员打声招呼就行了,他们会替你联系当地声誉最好的公司;其次不需要做驾照公证,中国大陆的驾照在圣托里尼岛可以直接使用;最后你不必付现金,保证你的信用卡没问题就行。租车公司的员工会手把手地用英语教你车上的什么是什么,并且让你操作一遍,看你操作无误他才会放心离去。

  一辆Smart一天的租金为40欧元,可自愿选择是否上10欧元的保险(基本涵盖所有责任事故)。接车和还车都由租车公司的员工上门服务,还车时不必加满油,只要和接车时油量差不多就行。岛上的加油站很多,但主要集中在中部和南部,北部山区很少,尤其伊亚(Oia)地区一个都没有,需要格外注意。加油站都有工人值守,油价随市场波动天天在变。Smart的油耗不高,如果不常跑山路,那么10欧元的油足够跑一天了。我加了20欧的油,在3天的时间里,南到阿克洛蒂里灯塔、北到伊亚、包括岛上最高峰都跑遍了,刚刚好。

  岛上没有红绿灯,没有交警和摄像头,开车全凭大家的自觉谦让。由于游客多为欧洲人,所以岛上的交通秩序非常好,几乎没有抢道和催促的。国内游客开车时尤其需要注意主动避让行人和摩托车,晚间行车时只要前方有车,就不能开远光灯。

  如果没有GPS也不要紧,因为租车公司都会赠送一张标明主要景点和道路的路线图。本身岛也不大,路口的路标也很多,希腊人又很热情,在迷路时下车看看或问问,准能找到正确道路。如果实在不想问,或者英语不好,那么带上一个能无线上网的移动终端(比如ipad),边走边给自己定位吧!

  在岛上自驾没有什么固定路线,如果时间充裕的话建议跑遍岛上的每一条路,道路虽相近,风景各不同。如果只有一天左右,可以早上去海滩玩水,中午去菲拉吃饭,傍晚去伊亚看日落,天黑后返回驻地,一路上还能透过敞开的天窗仰望满天星斗(开车时就别抬头了,会坠崖的)。

  倾倒众生的酒庄

  虽然圣托里尼岛上的主色调是蓝色和白色,但流连其间时,你还会留下一个花团锦簇的印象——红色、粉色、黄色、白色与绿色相间的花丛和花盆让这里的色彩并不单调。

  来过圣托里尼岛的人总会将这里比作人间天堂,但如果花儿会说话,她们一定也会将这里封为花间圣地。可以想见,在高纬度的充足阳光下,在火山灰覆盖的肥沃土壤里,在爱琴海丰沛的雨水和温和的海风中,花儿们过着一种幸福得开始发酵的生活。

  圣托里尼岛的人是聪明的,他们真的让花发酵了。在岛上大大小小数十家酒庄里,花儿们跟葡萄们藏在一起,发酵出香甜的味道,酝酿出醉人的芬芳。

  在岛上参观酒庄,你根本不必刻意去找,只要在信步游览时注意一下路边,凡是标有“WineRoad”标牌的小路,就是通往酒庄和葡萄种植园的通道了。

  走进酒庄,首先你会闻到沁人心脾的花香,然后你就会看到琳琅满目的各色酒瓶和光彩照人的酒庄姑娘。如果你酒量过人,又是个品酒的行家,那么酒庄里从开胃的玫瑰酒到佐餐的白葡萄酒就都能任你品尝了。圣托里尼岛上绝大多数酒庄都备有专供客人品尝的美酒,如果你尝过之后实在不想解囊,那就千万别再吝惜你的溢美之词了。

  岛上的几个大的酒庄都会为旅行团安排专门品酒会,我就无意中赶上了桑托酒庄(SantoWines)的。桑托酒庄位于岛西侧悬崖的中部,在谷歌地图上能够清晰地看到。那天我并非专程造访,而是在路过那附近的一处十字路口时看到十多辆贴着德国国旗的大客车拉着满车的洋人,浩浩荡荡地拐向悬崖边。我马上拿出地图,找来找去也找不到这附近有什么旅游景点,于是决定尾随一下。不一会儿,我的小Smart跟着大轿车们开进了一个宽敞的停车场,只见老外们在导游的引导下涌进一座用红色火山石和经典白墙围起来的大院子。如果不是门口的招牌上写着酒庄的名字,我还真以为这里是一家风格独特的悬崖酒店。

  我下车跟着人们一起进入酒庄,发现里面正在上演一场美酒的狂欢。酒庄为这个庞大的德国旅行团精心准备了好几大箱风格各异、口味不同的葡萄酒,几位漂亮的酒庄姑娘一杯接一杯地把美酒倒给德国游客品尝。我自然不肯放弃这个蹭酒的机会,便厚着脸皮,混在人群中,拿着杯子凑上去。估计姑娘们是倒酒倒得疲了,也没管我是不是德国佬,来者不拒,干红、干白、玫瑰香,要什么给什么。因为我还要开车,所以每一种酒都是只尝一点点,不敢多喝。

  虽然酒尝得少,但品酒的过程是绝佳的。你可以坐在悬崖边上的凉棚下,拿起手中的酒杯,对着地中海热烈的阳光看看酒的成色;再把酒杯倾斜,让或是红色、或是白色的,泛着醇香的液体流到杯口,借着悬崖下的蓝色大海判断酒的年份;之后把整个鼻子伸进杯口,深深地吸一口气,分辨出除了葡萄之外的其他果味;最后喝上一口,让你的味蕾在地中海葡萄酒的刺激下尽情享受吧!

  品着各色葡萄酒,吃着酒庄准备的奶酪和圣女果,俯瞰着悬崖下阿辛尼奥斯港(Athinios)外游弋的游船和蓝蓝的大海,那个惬意劲儿,就甭提了。

  要是碰到了喜欢的酒,买上几瓶带走也未尝不可。酒庄会给顾客提供既结实又漂亮的木盒,坐飞机时可以放心托运。有的木盒里还有精美的木雕国际象棋,我当时真有大购物的冲动了。

  如果你对葡萄酒背后的文化有兴趣,那你不妨专程造访一下卡玛里(Kamari)附近的沃尔坎葡萄酒博物馆(VolcanWineMuseum)。这里除了向游客演示酿酒的全过程外,还陈列着一架17世纪的木制葡萄榨汁机。此外,每到周日晚上,这里都会举办“希腊之夜”活动,游客可以看到搏击、传统舞蹈等娱乐节目。

  慢食主义者的黄昏

  在欧洲,慢食主义是很受欢迎的一种餐饮文化;在圣托里尼岛,慢食主义是这个岛上所有居民的饮食守则。我在圣托里尼岛游历之后,对慢食主义的体会就是:当你准备吃饭时,你得慢慢地挑选一家餐厅,慢慢地挑选一张桌子,慢慢地点上几道小菜,一边喝着小酒或咖啡一边慢慢等待上菜,上菜之后慢慢品尝,品尝之后再慢慢回味,等你回味够了,再叫侍者来买单。放心,侍者绝对会慢慢地过来收钱,再慢慢地回来给你找零,绝不着急。

  对于过惯了快节奏城市生活的人来说,这么慢地吃一顿饭,也许听起来有些不可思议。不过,你放心,只要你到了那座岛上,到了岛上最美的悬崖伊亚,你就会不由自主地慢下来。我去伊亚是在一个阳光明媚的中午。在沿着海边公路开了一个多小时的车后,我到达伊亚时已经很是疲惫了,很想找个地方眯瞪一觉。但美食的诱惑还是让我强打精神走进那个迷人的小镇,开始寻找那里最著名的慢食主义餐厅——1800。作为地中海最负盛名的悬崖小镇之一,伊亚拥有很多别具特色的餐厅和咖啡馆,我在寻觅的那家餐厅据说已有二百多年的历史,最早是一位船长的家,后来才被改成餐厅。

  循着地图,七拐八拐,我终于找到了门口画着一只蜗牛的1800餐厅。但在蜗牛旁边,我还看到人家的营业时间:18:00——23:00。我抬手看看表:当地时间13:00。崩溃了,我好不容易找到这里,没想到他们傍晚才开门营业。我隔着铁栅栏向里张望了好一会儿,感觉里面清雅的环境应该值得我为它等待一下午,于是便毅然决然地逛街去也。逛累了,我便找了家临海且有无线服务的咖啡馆,一边大口灌着冰咖啡,一边上网。喝饱了,坐乏了,便推开桌上的杯盘,直接眯上一觉。放心,在这个被慢节奏生活主宰的小岛上,绝不会有哪个店主会去扰你的清梦。

  一觉醒来,发现已到17点。告别了咖啡馆,我又在街上磨蹭了一会儿,赶在17点50回到1800的门口。却不想,看似懒散的圣托里尼人对时间倒是一丝不苟,说18点开门,早一分也不肯,就任我这忠诚的顾客眼巴巴地等了10分钟。

  好不容易等开门,一身黑衣的侍者殷勤地问我是否有预订,我说没有,让他给我推荐一个最好的座位。他便带我走上餐厅的天台,让我环顾了一下天台的环境,见我没有异议,才把我带到一张曝露在仍旧炽烈的阳光下的桌子前。我嫌热,表示希望坐在角落有荫凉的座位里。侍者却说,在没有被预订的座位里,这个是最好的,而且太阳很快就会落山。既然他这么说了,我便姑且相信,半信半疑地坐下,开始慢慢点菜。正如我之前提到的那种体会,这里的一切程序都凸显出一个慢字。在点菜时,只要你不叫侍者,侍者绝不会搭理你,任你把菜单上的每一个字琢磨个透。琢磨半天,最后,我点了一份秘制酱汁烧鲱鱼,一份熏章鱼腿,一份色拉,还有一小篮他们自制的面包。

  在我慢慢品尝这些美味佳肴的时候,太阳果然也慢慢地往海平面移动。看着身边逐渐柔和的阳光,我抬起头,一眼就望见了在落日余晖下被映衬得金灿灿的大海,忽然明白了侍者不让我换座位的用意。

  随着最后一缕阳光消失在海平面后,我突然感悟到,在圣托里尼岛,没有什么是非要急急忙忙去做的。听着海风与海浪的轻吟,跟着日月星辰的变换,由着自己的心随这片土地上的葡萄慢慢生长,才是领略圣托里尼最好的方式。

  撰文/闫磊 摄影/CarmeloRaineri闫磊DimitriS|插图/申茜

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