2011全国游客满意度:苏州第一

http://www.sina.com.cn 2012年01月09日 09:59 苏州日报新浪城市新浪机构认证

  游客满意度前十的城市

  苏州、宁波、厦门成都、杭州、无锡桂林、黄山、北京、上海

  苏报讯(记者 徐蕴海)昨天(1月6日),中国旅游研究院在成都发布2011年全国游客满意度调查报告,2011全年50个样本城市游客满意度分数排名前三位城市分别为苏州、宁波、厦门,其中苏州分数为84.83,位列第一。此外,在2011年第三、第四季度全国游客满意度调查中,苏州均名列第一。

  在旅游业各项指标再创新高、游客接待人次快速增长的背景下,苏州能在全国50个主要旅游城市中荣膺游客最满意城市,实属不易。对此,市旅游局局长沈文娟表示,市委、市政府的高度重视以及城市的各项设施不断完善提升,为游客提供了更好的旅游环境。苏州作为全国首批旅游标准化试点城市之一,在一年多来的创建工作中,制定了《旅游标准化“十二五”规划》,成立了全国首个地级市旅游标准化委员会,尤其确定了75家企业为示范创建单位,覆盖到30多种涉旅服务业态,全市旅游业服务品质得到全面提高,进一步提升了城市旅游软实力。同时,苏州旅游持续多年打造新产品、新项目,为游客带来了更加丰富的选择;率先开展智慧旅游工程,借助信息化手段让客人在苏州旅游更加便捷;广大苏州市民的热情好客,也增加了游客对苏州的印象分。

  游客满意度的提高,推动了苏州旅游的进一步发展。2011年,全市旅游总收入达1196亿元,同比增长17.5%;接待国内游客总人数7774万人次,同比增长11%;接待入境游客总人数296.8万人次,同比增长12%,上述各项指标继续位居全国前列、全省首位。

  据了解,此次接受调查的50个样本城市,是国家旅游局重点监测的目的地城市。2011年,全国游客满意度调查课题组共回收有效问卷30390份,游客评论57741条,游客投诉3201条。调查显示,2011年,全国游客满意度指数全年处于78.61的“基本满意”水平,近八成样本城市达到75分以上的“基本满意”水平。

发表评论
Powered By Google