瓦哈卡:时间凝滞之地

http://www.sina.com.cn 2012年01月11日 10:49 上海侨报新浪城市新浪机构认证

  文/周佳

  谁也说不清这个距离墨西哥城6小时车程的小镇究竟为什么有如此魅力。是绿石头的教堂、鲜艳的街道,还是MonteAlban遗址、手工艺品市场,抑或是生机勃勃的夜市和随处可见的音乐与舞蹈?也许割裂开来,每个都不算什么,但组合起来,就是你在别处无法找到的瓦哈卡生活。

  瓦哈卡的“半居民”

  太阳刚升起,小镇还没睡醒。抱着一本书坐在伊莎贝拉旅馆的院子里,仰头盘算树上已经咧了嘴的石榴。Jack拿着一大把艳得滴水的鲜花推门进来,从墙角撮过几个花瓶,把花仔细剪好插好,末了拍拍手,招呼我:“走,上Zócalo喝咖啡去!”

  年过半百的Jack是典型的瓦哈卡“半居民”,他是美国得克萨斯人,多年前的一次旅行把他带到这里,脚步就再也不想挪动。他租了伊莎贝拉二楼的一个小房间,天天抱着吉他在天台上拨弄,或者在傍晚时分找个教堂的角落弹琴,引来一堆人驻足围观,他乐此不疲。

  像Jack这样的人在瓦哈卡比比皆是,他们也曾走过世界的很多地方,但那些只是驿站,不是家园。瓦哈卡就有这种魅力,让所有人为她驻足。

  在瓦哈卡,时间是凝滞的,反正阳光一直都很好,好像一整天都想打盹。城中心Zócalo在一片树荫笼罩之下,从早到晚都坐满了闲散的人和更闲散的鸽子。环Zócalo是各式咖啡厅,一边坐在阳伞下品尝精致的墨西哥菜,一边还能欣赏广场上吹弹各种乐器的艺人表演。

  纺织村&黑陶村

  瓦哈卡附近的手工艺村子数不胜数。距瓦哈卡17英里的190号公路一侧是Teotitlándel Valle,一个以编织地毯为生的纺织村。村子很小,家家户户都有纺织机,吱呀吱呀地干活。正午的集市没什么人,连黄狗都趴在树荫下瞌睡,只有染了颜色饰了花边的地毯和衣服在阳光下摇曳。

  从瓦哈卡坐车到著名的黑陶村只要5个比索(1墨西哥比索合0.5138人民币元)。村里最大的纯手工作坊Dona Rosa庭院里摆满了架子,黑色的陶器幽幽地闪烁着光。Dona Rosa是全村手艺最精湛的老人,经她手出来的黑陶曾赠送给教皇、美国前总统卡特和墨西哥总统。如今Dona Rosa的儿子接过家当,生意越做越大,然而手工的传统仍然保留着。我蹲在地上看老人做一个泥坯。取代电动转盘的是两个对顶着的盘子,用手推动边缘,上面的盘子就能自如旋转。罐子很快成型,老人用对剖成两半的竹管在面上随手摁几下,鲜活的一朵梅花就长在了罐子上。泥坯被扔在一边,老人又拿过手边一个已经风干的罐子,从地上捡起一块黑色的石头开始打磨。这里黑陶的黑色不是漆上去的,而是一点一点靠这种当地特产的石头打磨出来的。

  瓦哈卡的天未暗,夜市就已经开张,烤得香气四溢的本地特色小吃clayuda,被砍成莲花状的糖树枝,和辣椒泡在一起的芒果,晶莹剔透漂浮着水果粒的果冻,墨西哥经典小吃taco和tortilla,还有些红红绿绿我叫不上名字来的东西。空气里弥漫着墨西哥辣椒的香气。

  行者秘笈

  抵达:经旧金山或洛杉矶中转至墨西哥城。在汽车北站(Terminal Norte)坐车,6小时到达瓦哈卡。豪华车432比索,一等车362比索。

  住宿:高档的推荐Hotel Las Rosas 双人间400比索每天。背包客旅馆满街都是,非旺季不需预订。

  美食:La Casadela Abuela在Zócalo的西北角,主要提供瓦哈卡特色的食物。喜欢市井美食的可以去Mercado 20 de Noviembre,提供最有特色的molenegro鸡肉。

  购物:城内购物集中在艺术品市场(MercadodeArtesanías),记得讲价。

  景点:Zapotec遗址Monte Albán,Hotel River Angel的车站每个钟点都有去的巴士,往返38比索。在山巅遗址可俯瞰瓦哈卡。

发表评论
Powered By Google