北京拟建香山地区管委会 筹备香山地区申遗

http://www.sina.com.cn 2012年01月11日 11:54 京华时报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者韩旭通讯员陈厚舜)昨日,记者从海淀区获悉,海淀区拟成立归属街道的香山地区管委会,统一领导香山景区的改造工作,并将与香山公园开展香山地区申遗的筹备工作。 

  据了解,香山地区南到八大处北、北到卧佛寺、东到门头村、西到挂甲塔,现存留诸多完整的元、明、清、民国时期特色鲜明的建筑物,文物古迹有40余处,其中,国家级文物保护单位3处,市级文物保护单位4处,全国罕见。 

  根据海淀区政府最新消息,近期,香山地区将启动环境整治、交通疏堵、文物保护等多项重点工程,为申请世界文化遗产积极做准备。 

  据了解,继2000年香山静宜园28景遗址中6座宫殿进行修复以后,香山寺和昭庙修复工程近期已经启动。香山寺是著名的静宜园28景之一,原为金代行宫,后遭英法联军和八国联军焚烧破坏。同时,香山昭庙的修缮工程中,将修复小月河石桥,原貌恢复门殿,修复八角重檐碑亭等。香山寺、昭庙修复工作启动的同时,香山两条古街——煤厂街、买卖街也将按清代旧模样整修,再现清朝时期风貌。 

  此外,为缓解香山周边地区拥堵状况,在本次香山地区改造中,将新建智能停车系统。根据规划,海淀区将在香山地区建立大型绿地、建设智能停车系统、整修7条道路等。智能停车系统的具体方案将报区政府审批,审批通过后陆续实施。

发表评论
Powered By Google