布达佩斯:恋上全世界最安静的首都(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月12日 10:53 南方日报新浪城市新浪机构认证

  匈牙利首都布达佩斯,曾被拿破仑誉为“多瑙河上的明珠”。冬季来到布达佩斯,你可以享受更多的精彩:一边品尝顶级鹅肝,一边品味“美酒加咖啡”;一边浸泡温泉,一边细读多瑙河的温柔。当然,你还可以游如诗风景中,感悟历史留给这个城市的画图……

安静的布达佩斯安静的布达佩斯

  被温泉包围的城市

  布达佩斯的温泉浴有逾2000年历史。1178年,罗马人就开始使用当地的温泉。今天,在老布达佩斯城区,仍有一个意为“药泉”的居民点。奥斯曼统治者带来了新的沐浴文化,有些他们建造的设施至今仍被使用。

人们在泡温泉人们在泡温泉

  布达佩斯是目前全世界惟一一个有着80多个温泉和温泉井的大城市和首都。从这些温泉中,每天涌出约7000万公升的水量。在这个城市,由天然医疗温泉或人工打出的温泉井提供水源的浴室数量接近50个。其中,有保留了原始状态的土耳其浴室,有露天浴场,有高雅的泡腾浴室。此外,还有出名的医疗温泉以及建在上面的医疗旅馆。据说,医疗温泉水可以在疗程中作为饮用水,对于人体消化不良、肾脏不适和新陈代谢疾病等具有疗效。当然,有些温泉浴里已经形成了它们自己的亚文化,如在塞钦伊浴场中人们在浮在水面上的棋盘上下象棋,轻松怡人。

  杰恩伊是布达佩斯温泉浴场中的NO.1。浴场分成室内和室外两部分,露天部分是三个大池子,包括冷水、温水、热水一应俱全。室内又分成二三十个小池子,按摩池、土耳其湿蒸、芬兰干桑等,一样都不少。

  当然,温泉的品种越多,就越难选择。究竟从哪个池子开始洗?原来这也有规定动作的,先在室外的温水池把身体浸润,再到热水池泡10分钟左右让身体完全放松,毛孔充分张开。之后,就可以选择室内的芬兰浴或土耳其浴把皮肤里的脏东西充分洗净,最后再跳进冷水池,马上就会觉得浑身舒爽。

  浓香咖啡下的文化氛围

  布达佩斯的佩斯(Pest)盛产咖啡,也铸就了其特色的咖啡文化。

夜晚下得布达佩斯夜晚下得布达佩斯

  在上世纪三十年代,一、二次世界大战间的和平停战时期,在布达佩斯陆续开张了一家家艾斯普列索(Espresso)式的咖啡屋,咖啡馆室内的装潢风格摩登简约,吸引了众多文人骚客时尚潮人。后来,由于种种原因,这种特色的咖啡馆没有很好地留存下来,但咖啡文化却留存至今。

  布达佩斯是一个有着浓厚文化氛围的城市。她拥有86座剧院、两座歌剧院、众多音乐厅、音乐俱乐部和大小电影院、32个博物馆和许多小艺术馆,这些设施都很贴近民众生活。而为了盘活当地的文化资源,布达佩斯每年春季和秋季都会举办大型文化节,各个月份也都有各种主题活动。如,每年2月,将举办匈牙利电影节;4月国际电影节,6月音乐节,8月举办西盖蒂音乐节,10月则有现代艺术爱好者们的“秋之节”。这里每年还举办国际话剧节。

  必游景点:

  国会大厦:国会大厦是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一,典型的新哥特式风格,尖顶、雕塑、浮雕、饰纹,外表装饰极尽华美壮观之能事。268米的高度,无论远观近玩感觉到的都是扑面而来的宏伟。两旁有两座用白石镂空挺拔俏丽的高塔,里面到处可见匈牙利历史名人的肖像以及描绘匈牙利历史事件的巨幅壁画。

  马提亚教堂:马提亚教堂在14世纪的重建中已具有了现在的雏形,此后,该教堂一直处于不断修建中。在结束了土耳其人的占领之后,他曾一度被修建成巴拉克风格。然而,19世纪晚期福里杰斯(Frigyes)按照中世纪哥特式风格又重新设计了他。

  渔人堡:渔人堡看起来似乎很古旧,实际上它是近代设计家福里杰斯(Frigyes Schulek)的杰作,于20世纪初完成。从这里可以纵览多瑙河及佩斯全城。之所以起名为渔人堡,是因为这里曾经是中世纪城堡的一段围墙,这面墙是某渔民协会用来防卫用的。

  链子桥:链子桥于1839年开始兴建,1849年完成,二次大战期间德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,因此将桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的1100年即1949年重新通行。链子桥是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。

  英雄广场:英雄广场的中央是一尊高达36米的巨型千年纪念碑。是1896年当局为了纪念率领凯旋的匈牙利民族进驻喀尔巴阡盆地 1000年而建。在纪念碑的顶端加百利(七大天使之一,上帝传送好消息给人类的使者)一手高举罗马教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠展翅赐福匈牙利。碑座平台上是阿尔帕德及他率领的6个主要部落的首领。碑后方,是两个半圆形廊柱,陈列着历代的明君圣主,或战功显赫的将军们。

  出行提醒:

  交通:布达佩斯的交通十分发达,在对外交通方面,郊区的费里哈吉(Ferihegy)国际机场许多国际航线和欧洲各大城市间有频繁的空中营运业务;与国内各城市间也有密集的班机往返。

  需要注意的是,这个机场分成两个航站,中间距离很远,所搭班机是从第一航站还是第二航站,起飞要事先弄清楚,以免弄错误事,由于没有专门的连接巴士,只有靠计程车或公共汽车。机场离市区16公里,有计程车和巴士服务。

  布达佩斯的公路交通四通八达,既连结国内各地,也有长途巴士开往邻国各大城市,车票在车站的贩卖店或香烟摊皆可买到。乘巴士不仅价格低廉,可接近匈牙利人民的日常生活,是更深入的旅游方式。不过有些班次常有季节性的变化,游客要特别注意查询班次及发车月台。

  住宿:虽然是首都城市,但布达佩斯仍然提供着一些价格非常实惠的住宿,青年旅舍、出租私房、公寓和家庭旅馆都是不错的选择。

发表评论
Powered By Google