三亚旅游业发展潜力大 将挖掘海洋旅游产品

http://www.sina.com.cn 2012年01月17日 18:24 南海网新浪城市新浪机构认证

  南海网三亚1月17日消息(南海网见习记者刘丽萍)政协三亚六届一次会议已于1月15日闭幕,全会收到的关乎三亚建设及广大人民群众切身利益的138件提案备受关注,审查立案的126件中涉及旅游经济发展建设的达19件,其中发展滨海旅游区最受瞩目。三亚市政协常委范红表示“发展三亚滨海旅游区,就应该走国际路线,最重要的是挖掘和拓展海洋旅游产品外延”。

  三亚滨海旅游现状堪忧 “购、娱”发展滞后

  近年来,三亚市坚持打造国际性热带海滨风景旅游城市,把旅游业作为主导产业优先发展,但是三亚旅游产业体系与国际先进旅游地区相比还显滞后,从旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素看优势的项目不多,吃、住、行、游四要素发展相对较快,而购、娱二要素则发展滞后。

  业内人士也分析,三亚旅游业发展较快,但相应的旅游配套服务设施建设相对落后,休闲度假旅游设施、旅游公共服务设施和交通基础设施等还不够完善,旅游信息服务体系相对落后,市场规范管理也有待提高,这些都严重制约三亚旅游业快速发展。

  滨海旅游发展前提是与国际接轨 培养旅游专业人才

  如何才能充分挖掘滨海旅游市场的巨大潜力?范红作为三亚鹿回头旅游景区的负责人,对旅游市场了解详实,她认为,发展水平与国际接轨是关键要素,首先应该加快推进旅游业国际化进程,引进国外和港澳台地区知名旅行社进驻,可推进旅游客源市场、目的地市场经营一体化,一是开拓创新。

  “三亚建设国际性热带海滨风景旅游城市需要大量人才出谋划策,人才是旅游业发展的第一要素。”范红举例说明,“弹丸之国”新加坡曾在境外游客数上超过我国大陆,就是因为有许多博士和高级知识分子出谋划策,因此三亚要加大本土旅游业和相关产业高级人才的培养力度,大力培养高素质的导游人才。

  开发产品是关键 注重挖掘海洋产品外延

  范红建议,三亚要丰富旅游产品及优化旅游产品结构,建设有特色的旅游产品体系,可依托山区资源优势,积极开发温泉养生和运动养生旅游产品、开发海洋牧场科技生态观光、热带农艺风情观光旅游,创新体验乡村旅游新业态等具有三亚特色的旅游产品。

  同时注重深化产品打造,挖掘和拓展海洋旅游产品外延,突出海洋主题,开发“海水游”、“海岸游”、“休闲渔业游”、“海洋科技和环保游”、“工农业游”、海洋文化游”、 “体育竞赛游”等旅游项目。

  “注重生态保护,促进旅游业可持续发展。”范红表示,海岛生态和热带雨林生态是比较脆弱的生态类型,要合理开发海洋旅游资源,高度重视生态环境建设与旅游业互相促进的关系,建立了旅游项目可持续发展评估体系,促进生态环境良性循环和旅游业可持续发展。

发表评论
Powered By Google