英国:“亚瑟王宝座”下的魔幻爱丁堡(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 10:58 新京报新浪城市新浪机构认证
英国:“亚瑟王宝座”下的魔幻爱丁堡(图)
爱丁堡不像伦敦那么大,却非常有趣,充满浓郁的苏格兰风情,甚至可以徒步前往城里的主要景点。资料图片

  如果你问英国旅游局的刘惠心,在英国,除了伦敦这座迷人的城市,还有哪里适合自由行,她会立刻告诉你,不如去苏格兰的爱丁堡逛逛吧。从已经不再喷发的火山“亚瑟王宝座”上俯瞰全城,背靠着东北面的卡尔顿山,爱丁堡被公认为是欧洲最漂亮的首府之一。爱丁堡城堡占据了市中心的天空,从城墙上可以俯瞰中世纪的巷落和一大片优雅的房顶,那里蕴藏了1000多年的历史、神话和传统。但你也将领略一座充满活力的现代首府,各大国际节日吸引了全世界的优秀演员、画廊陈列着最先锋的艺术,酒吧、餐馆和夜总会则打造出一个生机勃勃的大都市气氛,与特有的苏格兰文化交相辉映。

  浓郁的苏格兰风情

  “它不像伦敦那么大,却非常有趣,充满浓郁的苏格兰风情,甚至可以徒步前往城里的主要景点。”旅游专栏撰稿人丁丁说,“市中心分为两部分:旧城,由世界著名的城堡占据,拥有个性鲜明的中世纪街区;新城是乔治亚设计风格。”

  英国旅游局市场部负责人刘惠心说,来到爱丁堡,在满足购物和现代娱乐之前,一定要悠闲行走在老街道,体验最棒的几个地方。其中,最不可错过的是爱丁堡城堡,“这是苏格兰最著名的城堡,拥有复杂的建筑历史。城堡中最古老的部分就是圣玛格利特礼拜堂,可以追溯到公元12世纪。”实际上,爱丁堡城堡是一座坐落在死火山上的堡垒,也是爱丁堡城最显眼的建筑,你可以参观苏格兰之光——国王的冠冕珠宝;游览皇室宫殿内的房间,看看苏格兰的玛丽女王在哪里诞下儿子詹姆斯;观看自1861年起一直世代相袭的鸣炮仪式(除周日外每天一次),以前此举与报时球同步,向福斯湾和利斯港口的船只发出信号——在卡尔顿山的纳尔逊纪念碑上有一个白色的大球,称为报时球,每天在下午13:00时准时落下。

  位于爱丁堡城堡一侧是著名的苏格拉威士忌中心,展示了苏格兰威士忌酿造的历史、传说和浪漫故事。如果,你遇到一位好导游,他将带领你体会高地、低地、斯佩塞德和群岛上不同威士忌之间迷人差异。

  皇家血统圣十字宫

  从爱丁堡城堡前往圣十字宫之间山路叫做皇家英里,最早在公元1724年被作家笛福描写为“从两旁的建筑以及居民数量来说,这里不仅仅是英国,而是全世界最宽阔、最漫长和最漂亮的街道。”长度几乎为一英里的皇家英里大道被分为四条不同的街道:城堡山街、草坪市场街、商业街和卡农门街 (Canongate)。从这几条大街上以人字形分叉出去的则是  密密麻麻的陡峭小巷,穿过那些名为“悬门”的拱门。新城区建设完成之后,皇家英里两旁的众多住宅曾一度沦为名声狼藉的贫民区,但是自从甩掉了这个恶名,皇家英里再次成为了人们的梦想家园。它位于城市中最吸引人的地区,值得每个人细细探访。

  圣十字宫(又被称作荷里路德宫)是英国女王驾临苏格兰时的皇家住所,背靠亚瑟王宝座。这座宫殿在苏格兰玛丽女王统治时期内,发生了众多离奇风波,并以她的秘书李吉欧被谋杀而画上句号,为爱丁堡增添了一份其他城市所不及的魔幻气息。

  最后一个地方更加清新自然,爱丁堡皇家植物园是苏格兰第一座植物园,种植了6%的人类已知植物。它被公认为世界上最好的植物园之一,在这里可以找到各种不同环境下生长的奇花异草,中国山坡向人们展示了原产于中国的各种植物。

  【自由行贴士】

  1、爱丁堡五星级酒店价格基本都在200英镑以上,小型家庭旅馆80英镑以下就算便宜。好在城市小,即使住得稍远,也很方便。

  2、今年8月,爱丁堡将举办全世界规模最大“爱丁堡艺术节”,此时是最佳的自由行时段。

  购物推荐

  凯尔特风格的珠宝

  推荐人:丁丁,旅游摄影师兼专栏撰稿人

  苏格兰纺织品,特别是种类繁多的格子呢产品,深受人们的喜爱。无论是旅行用的垫子还是特地为自己添置的格子呢短裙,都很值得选购。珠宝是另一种受欢迎的纪念品,爱丁堡城内遍布了许多珠宝手工艺品商店。店里的珠宝都是以凯尔特风格设计的,精美别致。此外,爱丁堡水晶也非常有名。如果常年旅行在外,那么带点烟熏鲑鱼或其他的烟熏产品吧,这都是很好的馈赠亲友的礼物。你可以买到当地美味的芥末、蜜饯、熏鱼、野味和奶酪。当然,还有威士忌,大多数的酿酒厂都会赠送游客一张折扣券,作为给旅游团的回报,凭此券你就可以用优惠的价格购买一瓶当地生产的威士忌了。

  在苏格兰,商店的营业时间一般为周一至周六的上午9点到下午5点半或6点。爱丁堡许多商店周日也对外营业,而且通常周四周五还开到很晚。建在大城镇外的大卖场或综合零售店一般都要开到晚上8点,周一到周六可能还会更晚些。

  Kinross Sunday Market被认为是苏格兰最大的室内商场,从每个星期天的上午9:30营业至下午4:00,它拥有450个摊位,是购物好去处。

  美食推荐

  卖最好的苏格兰干酪

  ●推荐人:刘惠心,英国旅游局市场部负责人

  麦芽威士忌软糖是用远离漂亮的苏格兰西海岸的Mull岛上的纯麦芽苏格兰威士忌制成的。通常作为一种上等品在饭后甜点后与咖啡一起供应,或者作为一种特别款待与纯麦芽苏格兰威士忌一起供应。

  超浓苏格兰干酪是英国卖得最好的干酪,由一个古苏格兰人的奶酪厂商制作,是麦克莱伦集团的一部分,位于苏格兰西南部的Stranraer。这个乳品发售店用的牛奶都是由Dumfries和Galloway最好的牛奶场生产的。

  爱丁堡高地花楸浆果冻是苏格兰人除红浆果果冻之外的另一种美味的选择。最好是和羊肉或者野味、家禽一起吃,也可搭配小圆饼。欧洲花楸或者花楸被认为是一种有魔力的树,人们相信吃了它果实的人都可以远离邪恶并且能够长寿。

  IRN BRU软饮料最早产于1901年,然后成为了苏格兰的民族软饮料,并且享誉全球。它有一种轻微的柑橘类香草的香味,用真正的蔗糖制成,而不是用过于甜腻的玉米糖浆果糖,带有少许的碳酸成分。

  Brodie的爱丁堡茶,自1867年,爱丁堡的Brodies找出了世界上最好的茶。这些茶然后被海运到了苏格兰的首都爱丁堡,在那里Brodie主要的茶叶搅拌机创造出了许多只有在苏格兰才能出产的独特口味的茶。

发表评论
Powered By Google