泰国甲米:左手是闲逸 右手是刺激(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月18日 14:51 南方日报新浪城市新浪机构认证
泰国甲米:左手是闲逸 右手是刺激(组图)
如果说普吉岛像个穿金戴玉的贵妇,那么甲米就是一个脂粉不施、清秀脱俗的村姑。
泰国甲米:左手是闲逸 右手是刺激(组图)
潜入水中
泰国甲米:左手是闲逸 右手是刺激(组图)
与鱼儿嬉戏
泰国甲米:左手是闲逸 右手是刺激(组图)
在沙滩享受日光浴

  如果说普吉岛像个穿金戴玉的贵妇,那么甲米就是一个脂粉不施、清秀脱俗的村姑。作为安达曼海岸边最美丽的地方,甲米的沙滩各具风情,每一片沙滩面积都不大,不会互相打扰,安静地分享同一片海景。

  对于喜欢安静的人来说,潜入水中与鱼儿嬉戏,或在沙滩享受日光浴都是不错的选择,而对于喜欢热闹和冒险的人来说,甲米又是一个攀岩、探险的胜地。

  多元甲米

  甲米是多彩的海岛,它在泰国的南部,与普吉岛隔海相望。甲米周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。甲米的海并不是一望无际的,时常可以看到旁边的大大小小的岛屿,小岛附近的海水呈绿色,然后依次是浅蓝色、水蓝色、深蓝色,逐渐递进。洁白柔软的细沙、温暖清澈的海水、棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物更是随处穿梭,非常的原生态。

  甲米也是潜水的天堂,水质条件很适合潜水,尤其是在海岸旁岛屿的附近。如果潜水和攀岩都太过激烈,你可以找一处僻静的海湾去喂鱼,水清得动人蓝得彻底,有成群黄绿相间的热带鱼,洒下一片面包,它们就蜂拥而至。偶尔,还会有鱼儿把人也当成面包啄上一口,让人尖叫连连。

  白天享受阳光沙滩,晚上自然不能错过这里的夜生活。甲米是泰国南部最繁华的地方,欧洲人将其视为泰国的度假胜地。入夜,点一杯好喝的,坐在一大堆异国朋友中间,谈谈天,吹吹海风,别提有多惬意。

  玩在甲米

  @攀岩

  甲米岛与泰国其他岛屿的那种水清沙幼、海天一色很大不同之处在于,这里有巨大的喀斯特岩石从翠绿色的海水中陡然升起,这也令甲米岛成为世界最美的攀岩胜地之一。

  据传,上世纪80年代末,一位熟悉攀岩运动的新西兰人来到甲米,发现当地的地形非常适合攀岩运动,便教导当地年轻人学习攀岩技术。不久,其中几位泰国青年在莱雷海滩开设了第一所攀岩学校,闻风而至的攀岩者越来越多,附近的攀岩学校也越办越多,终于形成今天的攀岩胜地。

  甲米是现代“蜘蛛人”的最爱——这里据说已经有460条攀岩路线。在攀牙的Na Mao海岸的石灰岩悬崖是攀岩最理想的地方,有很多专业的公司提供攀岩的设施和培训。这里并不仅仅属于攀岩老手,数百处场地适合各种水平的人。当地的向导会很乐意地鼓励你向上登。如画的风景、茂密的丛林、金黄的海滩使得成功攀至100米高的峭壁顶端带来的兴奋感无与伦比。

  推荐地:莱雷海滩

  在诸多攀岩地中,莱雷海滩颇受游人青睐。莱雷海滩分为东莱雷、西莱雷以及帕囊三个海滩,整体面积较小,从东莱雷走到西莱雷或帕囊也就10分钟的时间。莱雷海滩以攀岩闻名,有众多的岩壁和岩洞。沙滩就分布在岩壁下,别有一番风味。

  莱雷海滩的攀岩训练主要集中在东莱雷,除了普通练习壁,海滩东西两边的山壁是天然练习场。只要天气好,随时都有人在那里练习攀岩技巧。从2003年开始,当地举办攀岩节活动,吸引了众多爱好者和好手前来参加。

  费用:在莱雷海滩参加攀岩课程一般1000泰铢/天。

  @乘船探险

  甲米岛北面的奥南湾是甲米最著名的旅游区。临海百余间优雅而舒适的茅草屋错落有致地分布在椰林树荫下。脚下是白雪般细绵的沙滩,沙滩尽头是座山崖,山上布满了郁郁葱葱的原始森林。

  奥南湾的海滩每天早上八九时就会呈现出一番熙熙攘攘的景象。在度假村前的海边聚集了大大小小的船艇。游客可以在这里租船到附近的岛屿去探险。划着船,就在奥南湾转悠,也可以领略到神奇的自然景观,这里有灰岩山脉、茂密的红树林,还有奇形怪状的钟乳石、穿山洞;在披华多洞可以观赏到史前的岩壁画;在唐朴康拉尼国家公园可以观赏到自然的壮丽河川。

  推荐地:KhaoKhanapNam

  特别值得一提的是被视为甲米标志的石灰石山KhaoKhanapNam,从船上看去,是一座绿意盎然的山,待上得岛去,才知道那是个巨大的岩洞,只是在外面很难看得出来,因为洞壁藤缠蔓绕,不知洞口隐在何处。

  据当地人介绍,电影《瑞士家庭鲁宾逊》就在这里取景,这个岩洞是鲁宾逊的家。在洞一侧的木板阶梯是专门为拍电影而搭的入口,而真正的洞口是隐在另一侧,从岩石的缝隙中深进去。缝隙仅容一人,人要四肢着地,匍匐前行约三四米后,就能看见一个半米见方的洞口,“钻”进去,就进入洞里了。洞里果然别有天地,是一座被掏空的山,又大又深空间,被倒悬的石钟乳和直立的石笋切割得错落有致,顶上还有个比半个篮球场小些的洞口,是洞里的光线来源,洞里明明暗暗,石影憧憧,果然颇有好莱坞“荒岛漂流”、“荒岛探险”之类的电影场景味道。

  费用:只能包船游览或参加半日游、一日游团。包船一日游约600泰铢,半日400泰铢。

  出行提示

  △交通:

  航空:从泰国的曼谷和合艾、新加坡(胜安航空)以及马来西亚的吉隆坡等地,都有航班直飞甲米。其中从曼谷到甲米需飞行1小时15分钟,泰航每天有三班航班,费用约2500泰铢。

  从甲米的机场到海边的度假区只要30分钟的车程。从机场出来,有150泰铢/人的机场穿梭巴士,先后经过甲米镇和奥南海滩,终点站是诺帕拉塔拉海滩。上车前司机会记下你的酒店,然后一路把所有的乘客送到他们的酒店门口。从机场打的至甲米镇约300泰铢,至奥南海滩约400泰铢。

  游船:在甲米,岛屿之间的主要交通工具是长尾船。甲米镇上有新旧两个游船码头,新码头位于甲米镇的南部,其规模看起来比甲米机场还要大。这里有发往兰达岛、皮皮岛等外岛的游船。旧码头位于镇中心,主要发往莱雷海滩,长尾船价格便宜,只要70泰铢。包快艇出海约1200泰铢/天。

  岛内交通:甲米的内部交通很便利,有很多TuTu和小货车型的公共汽车,随时都能找到去各个地点的车,价钱公道。

  △天气:

  甲米的天气和普吉十分相似,每年11月至次年4月是最佳旅游季节,到了11月,不仅整个甲米是一片热闹景象,而且天空也呈现温和的阳光,海水湛蓝,波涛温柔,可以舒舒服服地潜水,和鱼儿们尽情地亲密接触。

  △汇率:

  甲米以美元兑换泰铢很方便,汇率比普吉岛稍低,不过差别不大。甲米镇和奥南海滩都有兑换点。尽量现金都带美金,人民币汇率很低,有些地方根本没人民币牌价。刷卡有些地方都是要收4%的手续费的,不划算。

  △小费:

  在一些地方可能需要支付小费,这不算是必须的,更多的是一种礼仪。床头小费一般一间房每天给20泰铢。旅馆员工服务良好,可酌予给小费,一般一次约20泰铢或1美元左右。

  △美食:

  烤鸡腿和水果飞饼,是甲米的特色小吃,一般路边小摊子上就有卖,味道都不错。甲米的咖喱鱼也很有名,其以新鲜鱼为原料,加以干辣椒、大蒜、红葱和姜等辛香佐料后,用芭蕉叶裹起后蒸熟食用,味道鲜美劲辣。相比泰国其他地方,甲米的咖喱鱼更辣些,不能吃太辣的朋友需要提前和服务员说明。

  甲米的餐饮主要集中在最早开发的奥南海滩和甲米镇上。另外,星级酒店里也有餐厅,味道不错,价格稍贵。而要吃海鲜,则最好去大排档。每一家的口味和价格都差不多,而且每家上菜都不慢,所以可以随便选择。找个靠窗的位置,一边看着大海,一边食指大动,品尝海鲜大餐,感觉真是非常棒。

  △特产:

  甲米的土特产有海龟壳、鱼子酱、鱼干、虾干,都很受欢迎。甲米镇以北的Uttarakit路是最佳的购物地点。但是相对于普吉和皮皮岛,甲米的物价稍微有点贵,而且选择面不是很大。

  特别提醒

  1.泰国人非常尊敬他们的国王,因此到泰国旅行,请谨记不可冒犯任何与皇室有关的东西,例如印有泰王肖像的纸币。在泰国,任何冒犯皇室人员的行为均属犯法,违法者会被判监禁;

  2.进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不要穿短裤。女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳,或直接放在桌上即可;

  3.请不要在海滩上裸露身体。公共场所中男女不可有太过亲密的举动,亦不当众发脾气;

  4.泰国蚊子太厉害了,一定要带上电蚊香;

  5.记得一定要想办法找个防水袋,用于水下拍摄,否则会后悔一生;

  6.游客在泰国购买商品,回国时可以要求退还7%的增值税。当天在同一商场购买2000泰铢以上并印有“VAT Refund For Tourists”字样的商品,可以向商家索取退税表格和商品收据。同一护照在泰国累计购物5000泰铢以上,就可以凭这些表格在机场4楼离境大厅申请办理退税,需出示所购商品,并收取100泰铢退税办理费。文/南方日报记者于冬雪 图/CFP

发表评论
Powered By Google