古罗马竞技场面临“看病难” 遭受约三千处损伤

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 17:11 中国文化报新浪城市新浪机构认证

  1月初,罗马检察官和意大利审计法院正式启动了对古罗马竞技场修复资金的调查。有评论称,这又延缓了这位“垂危病人”接受急救的时机。

  在意大利,因为资金不足和疏于管理而造成的古迹危机数不胜数:2008年以来,仅庞贝古城就有15次危机;因维修经费不足,一座有着2000年历史的“角斗士之家”在2010年11月倒塌;至于罗马的标志性建筑、具有2000多年历史的古罗马竞技场,更“遭受大概3000处的损伤”,面临着极大的危险。

  建成于公元80年的古罗马竞技场,占地面积约2万平方米,可以容纳5万名观众。这个最初举行角斗士角斗、人兽搏斗和展示珍奇野兽的地方,如今变成了最热门的旅游参观场所,以其超凡魅力吸引着成千上万的游人。随着电影《角斗士》热映,过去10年间,古罗马竞技场址的参观人数更由每年的100万猛增到600万。2010年,3块石膏泥灰从古罗马竞技场一道石砌观众席出入口的天花板上塌下,引起公众密切关注。有关当局称,此次塌落跟暴雨、潮湿和温度变化有关。而就在刚刚过去没多久的圣诞节期间,古罗马竞技场又连续出现石灰块塌落事件,意大利文化部表示会跟进调查。意大利某环保组织指出,汽车排放的废气和邻近地铁的震动,都会损坏古罗马竞技场的石灰华(一种多孔碳酸钙)外墙、砖块和内部的凝灰岩,令其变黑、脱落。

  由于缺乏文物保护资金,意大利政府不时向私营企业寻求捐助。2011年1月,意大利高端制鞋品牌Tod’s响应国家对私人和私营企业捐资修复古迹的号召,宣布投入2500万欧元用于清洁和加固古罗马竞技场,预期工程完成后,可扩大1/4的面积供游客参观。然而,赞助的修缮计划长期搁置,预计今年3月才能开始动工。其实,Tod’s早在2010年便已向罗马市长和文化部门递交捐助申请,但一直未获答复。罗马市文化部门官员翁贝托·布罗科利曾说,古罗马竞技场修缮工程难度大,牵涉头绪多,暗指私营企业参与修缮需经过一系列官方审批。

  事实上,尽管Tod’s承诺投资修复竞技场并得到了批准,但有关修复赞助协议一直处于争议之中,使得修缮计划迟迟未能开展。Tod’s公司集团总裁迭戈·德拉·瓦莱在获得古罗马竞技场的赞助权时,承诺不会将赞助用于商业目的,表示能够回馈国家就让他很高兴了。然而,对古迹修复赞助是否会让文化遗产商业化的争议仍然未能停息。此外,有人称Tod’s公司的修复资金、项目程序都应该得到监管;还有商业集团提起诉讼,称Tod’s的赞助权已被授予得太久,其他竞标人根本没有得到足够的时间来超过他。

  罗马市长简尼·阿莱曼努说:“如果拿着2500万欧元的私人投资,我们还不能做些什么,将来竞技场倒塌时,我们就别再抱怨了。”一些人批评罗马的古迹管理部门没能尽到责任,认为无论如何,启动古迹的修复工作已是当务之急。(资料来源:英国《卫报》)

发表评论
Powered By Google