福建鼓浪屿申遗:北京中轴线是“实力派对手”

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 09:46 东南早报新浪城市新浪机构认证

  早报讯 (记者丰晓飞)随着“元上都遗址”和“大运河”先后被确定为2012年、2014年我国申报世界文化遗产的项目,而最具备2013年申报世界文化遗产项目条件的“厦门鼓浪屿”和“北京中轴线”,谁能成为最终的赢家则成了众多媒体关注的焦点。

  昨日(1月17日),记者从鼓浪屿管委会获悉,国家文物局正就2013年申报世界文化遗产的项目进行研究论证。

  中轴线也是“实力派”

  中轴线南起永定门、北至钟鼓楼,绵延7.8公里,是北京城的标志性景观区域。

  相对于鼓浪屿申遗的4年多时间,中轴线申遗去年才启动,却是一个“实力派对手”。据北京文物局最新发布的消息称,北京已基本完成申遗文本和保护规划,正在征求主管部门、专家等的意见,申请纳入我国申遗预备名单,并着手相关文物保护修复和环境整治工作。

  整治情况影响成败

  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家何丙仲称,从他目前掌握的情况来看,鼓浪屿申遗条件已趋于成熟。

  “鼓浪屿能否顺利入围,关键是鼓浪屿能否加快实施整治现有乱象的步伐。” 何丙仲认为,目前的鼓浪屿要想战胜中轴线,还有一段距离,“鼓浪屿的限额措施已经到了必须实施的时刻”。

  筹建遗产地综合博物馆

  “有关鼓浪屿申遗的各项配套项目开展工作,都已全面启动并有条不紊地进行着。”鼓浪屿管委会相关负责人介绍,第一阶段对日光岩寺等遗产要素的修缮整治和原鼓浪屿工部局等遗产点的考古挖掘工作已基本完成,“对申遗核心要素点的整治工作已进入第二阶段,整治的核心要素点包括鼓浪屿女传教士住宅、人民体育场等”。

  该负责人称,随着轮渡码头改扩建工程的加紧建设,新一轮票改进入最后阶段。游客上岛的网上预约票系统,正在加紧调试,有望近期试运行。同时还透露,为使鼓浪屿的文化气息更浓厚,将筹划建设遗产地综合博物馆——鼓浪屿历史博物馆、申遗档案馆等。

发表评论
Powered By Google