厦门第八届元宵民俗文化节将于2月4日开幕

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 12:01 东南网新浪城市新浪机构认证

  记者从湖里区获悉,厦门第八届元宵民俗文化节,将于2月4日开幕。值得注意的是,今年元宵民俗文化节期间还将同时举办2012“中华情”第二届海峡两岸民间艺术嘉年华,两节合一,唱响海峡两岸一家亲之歌。

  而作为元宵民俗文化节的重要组成部分,海峡两岸民俗踩街活动将于2月4日下午3:00-5:00在湖里海天路举行。届时,来自全国各地的民俗表演方阵将来厦演绎,为大家展现罕见的民俗踩街盛况。

  民俗踩街 首次“移师”海天路

  两岸民俗踩街活动,历来是厦门元宵民俗文化节的重头戏。记者昨日获悉,今年的踩街活动,将一改往年在江头台湾街举行的安排,首次选址湖里海天路。2月4日(正月十三)下午,踩街队伍将在旧湖里影剧院前广场集结,然后沿海天路往海天路永辉超市方向进行踩街表演。其间,踩街队伍还将在海天路与华嘉路交接处、海天路与华昌路交接处这两个地方,停驻表演。

  据介绍,2012年恰逢龙年,今年的元宵民俗踩街活动将以龙、鼓表演作为开场,通过闽、台、少数民族特色民俗节目、民间舞蹈、传统杂技表演等,让市民群众实实在在身临其境地感受不同地域风格的元宵文化大餐。农博要闻推荐大闸蟹防伪标识登海先锋嘉年华农业部多项规划剑指畜禽育种国家提出将农村贫困残疾人普遍纳入社统计局:2011年生猪出栏66170万头同比国有林场改革开始试点国务院食安委:今年将专项整治严打食研究证实猪饲料添加抗生素将增加细菌  届时,市民们将可欣赏到湛江醒狮、沙县肩膀戏、辽南高跷、翼城花鼓等特色民俗表演。其中,广州湛江遂溪醒狮为首批国家非物质文化遗产,曾作为广东省唯一代表节目参加2008年北京奥运会开幕式表演,其高桩飞越3.8米不仅创造了上海大世界基尼斯纪录,更堪称“狮坛一绝”。

  两岸9支木偶戏团来厦展演

  除了两岸民俗踩街活动外,今年的元宵民俗文化节还安排了丰富多彩的内容。

  其中,海峡两岸木偶戏大型展演将于2月5日15:30-17:00、2月6日10:00-11:00、2月 7日 16:00-17:30三个时间段在海天爱家·红星美凯龙广场举行。现场,来自海峡两岸的9支木偶戏表演团体将每天分别在主会场和分会场轮流上演布袋戏、金光木偶戏、提线木偶戏、皮影戏、手影戏、杖头木偶戏等精彩多样的木偶艺术表演。

发表评论
Powered By Google