意大利邮轮触礁引中国游客担忧 旅游市场或降温

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 12:20 中国广播网新浪城市新浪机构认证

  导读:意大利邮轮搁浅事故引发中国游客担忧,游客信心是否受到很大影响?邮轮旅游会面临降温?

  中广网北京1月20日消息(记者张奥)据经济之声报道,歌诗达公司的豪华邮轮“康科迪亚”号13号在地中海触礁搁浅,目前遇难人数已经上升到11人。几天来这起事故的影响不断蔓延,一些原本计划乘邮轮出行的中国游客出于安全考虑改变了行程,好不容易火起来的邮轮出游面临降温。

  歌诗达事故发生后,这家公司的几家中国代理旅行社有点小忙碌,因为发生事故的从罗马出发的地中海航线已经暂停,他们要做好这款产品的善后工作。携程旅行网旅游营销经理顿继东说,他们已经帮十几位游客做了全额退款。

  顿继东:在事件发生的第二天,我们就通知到了携程本来计划在1月28号要登上这艘邮轮的客人,机票费用、邮轮本身的费用以及签证的费用都是退掉了。其它的航线在春节期间出发的应该都没有受什么影响,也没有接到其他航线报名客人的退定。

  不仅携程,包括国旅、青旅、中旅几家旅行社也没有接到其他航线游客的退订。记者也辗转联系到了几位在春节后邮轮出行的乘客,他们尽管略有担心,但还是决定去玩一下,因为毕竟计划了那么久而且退订程序也比较复杂。据顿继东介绍,与邮轮出游的预订有关的退订乘客几乎为零。

  顿继东:其它的航线我们认为是不受影响的,安全上也没有问题,所以如果客人提出对其它航线的退订,一般是按正常的退定流程来走的,而且客人应该会有正常的按时间长短是会有相应的损失的,邮轮产品很特别,它预订期比较早,提前三四个月就预订。

  顿继东坦言,现在来看影响不大,但是节后的预订是否会减少,现在还不得而知。在上海工作的张小姐最近在计划年假去处,她在网上查了一下,邮轮出行不仅浪漫,而且价格不贵。从上海到济州岛的4天航线只要3000多元就能搞定。她虽然动心了,但因为这起事故,她最终还是放弃了邮轮出行。

  张小姐:这次事故有人员伤亡、有失踪,感觉不太安全。在海上,总归觉得比较危险,因为有泰坦尼克号的阴影。

  面对游客的恐惧心理,中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航感到有些无奈。他说,欧美航线、加勒比航线、欧洲其他航线都还在照常运行,这次的邮轮事故是小事件概率。

  郑炜航:据国际组织统计,在各种运输方式里头最安全的是邮轮。全球在经营着邮轮的是274艘,很安全的,我做邮轮协会的会长五年,发生这种现象是极其个案的一种现象,我相信对世界邮轮产业的发展没有什么影响,对中国邮轮产业的发展也不应该有什么影响。

  尽管邮轮本身安全系数很高,但这次事故调查结果显示,邮轮本身并没有出现故障,人为操作失误是主要原因,再加上关于船员弃船逃生的报道,使得游客对邮轮的可靠性产生质疑。目前歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、丽星邮轮和地中海邮轮全球四大邮轮都在中国开辟了航线,我国的邮轮经济刚刚渐入佳境。此次歌诗达邮轮事故对我国市场的影响到底有多大,还需要进一步观察。

发表评论
Powered By Google