2012年第二十六届江苏•秦淮灯会亮灯(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月20日 14:03 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
2012年第二十六届江苏•秦淮灯会亮灯(图)
19日晚,第二十六届江苏•秦淮灯会亮灯仪式在南京中华门瓮城广场举行。 强薇 摄

  中新网南京1月19日电(强薇)流淌千年的秦淮水今夜被万盏花灯扮靓,屹立六个世纪的古城墙刹那被漫天礼花渲染。19日晚,第二十六届江苏·秦淮灯会亮灯仪式在南京中华门瓮城广场举行,来自台湾的巨型灯组“神龙腾跃”与中华门瓮城顶端的“龙腾盛世”主灯交相辉映,一片盛世龙腾景象。

  江苏·秦淮灯会至今已成功举办了25届,每年均会吸引大批民众前往参观游玩。此届秦淮灯会也是第三届江苏·台湾交流灯会,据台湾海峡两岸观光旅游协会名誉会长郭蔡文介绍,为了参加此次秦淮灯会,台湾特意选聘了最好的灯艺师傅,扎制了高达14米的“龙腾盛世”等40余灯组,希望借“龙”这一全球华人共有的主题,祈求两岸风调雨顺,国泰民安,事事如意。

  亮灯仪式上,来自台湾顶尖的优人神鼓团队还带来了精心编排的《龙腾鼓舞》。“优人神鼓可以说是‘台湾之光’,在世界许多国家都曾受邀表演。”此次活动的协办方台湾天马乡村俱乐部副总裁邹德祥介绍说,“由于今天时间有限,就把原来1小时左右的节目剪辑成5、6分钟的样子,把精华的部分抽出来给大家看。”

  威武的鼓阵,古朴大气的表演让观众感受到了心灵的震憾。有现场观众表示:“鼓声震天,却让我在喧闹间感受到内心的平静。这一刻,我深切感受到两岸文化同根同源,大家喜迎龙年新春的心情应该也是同样的。”

  据介绍,本届灯会在夫子庙陆上、十里秦淮河水上、明城墙空中立体布展,“灯展、灯景、灯船、灯市”“四灯”同展,再现“秦淮灯彩甲天下”盛世美景。今后,江苏·台湾灯会交流活动江苏方面的主办地将固定在南京。今年正月十五元宵节,在台湾彰化鹿港举行的2012台湾灯会上,江苏灯彩艺人也将为台湾民众奉上栩栩如生、精彩动人的秦淮风情。(完)

发表评论
Powered By Google